BackBack

Pratinidhi Kahaniyan : Akhilesh

Akhilesh

Rs. 75 – Rs. 195

अखिलेश की कहानियाँ बातूनी कहानियाँ हैं...ग़ज़ब का बतरस है उनमें। वे अपने पाठकों से जमकर बातें करती हैं। अपने सबसे प्यारे दोस्त की तरह गलबहियाँ लेकर वे आपको आगे और आगे ले जाती हैं और उनमें उस तरह की सभी बातें होती हैं जो दो दोस्तों के बीच घट सकती... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 75
Description

अखिलेश की कहानियाँ बातूनी कहानियाँ हैं...ग़ज़ब का बतरस है उनमें। वे अपने पाठकों से जमकर बातें करती हैं। अपने सबसे प्यारे दोस्त की तरह गलबहियाँ लेकर वे आपको आगे और आगे ले जाती हैं और उनमें उस तरह की सभी बातें होती हैं जो दो दोस्तों के बीच घट सकती हैं (कोई चाहे तो इसे कहानीपन भी कह सकता है)। यही वजह है कि बेहद गम्भीर विषयों पर लिखते हुए भी अखिलेश की कहानियाँ ज़बर्दस्ती की गम्भीरता कभी नहीं ओढ़ती हैं। पढ़ते हुए कई बार एक मुस्कान-सी होंठों पर आने को होती है। क्योंकि उनके यहाँ कोई बौद्धिक आतंक, सूचना का कोई घटाटोप या किसी और तरह का बेमतलब का जंजाल चक्कर नहीं काटता कि पाठक कहीं और ही फँसकर रह जाए...।
इन कहानियों की एक और ख़ूबी यह भी है कि ये कहानियाँ पाठक से ही नहीं बात करती चलतीं, बल्कि ख़ुद उनके भीतर भी कई तरह के समानान्तर संवाद चलते रहते हैं। वे ख़ुद भी अपने चरित्रों से बतियाते चलते हैं, उनके भीतर चल रही उठा-पटक को अपने अखिलेशियन अन्दाज़ में सामने लाते हुए। क्या है ये अखिलेशियन अन्दाज़! उसकी पहली पहचान यह है कि वह बिना मतलब गम्भीरता का ढोंग नहीं करते, बल्कि उनकी कहानियाँ अपने पाठकों को भी थोपी हुई गम्भीरता से दूर ले जानेवाली कहानियाँ हैं। उनकी कहानियों का गद्य मासूमियत वाले अर्थों में हँसमुख नहीं है, बल्कि चुहल-भरा, शरारती पर साथ ही बेधनेवाला गद्य है। Akhilesh ki kahaniyan batuni kahaniyan hain. . . Gazab ka batras hai unmen. Ve apne pathkon se jamkar baten karti hain. Apne sabse pyare dost ki tarah galabahiyan lekar ve aapko aage aur aage le jati hain aur unmen us tarah ki sabhi baten hoti hain jo do doston ke bich ghat sakti hain (koi chahe to ise kahanipan bhi kah sakta hai). Yahi vajah hai ki behad gambhir vishyon par likhte hue bhi akhilesh ki kahaniyan zabardasti ki gambhirta kabhi nahin odhti hain. Padhte hue kai baar ek muskan-si honthon par aane ko hoti hai. Kyonki unke yahan koi bauddhik aatank, suchna ka koi ghatatop ya kisi aur tarah ka bematlab ka janjal chakkar nahin katta ki pathak kahin aur hi phansakar rah jaye. . . . In kahaniyon ki ek aur khubi ye bhi hai ki ye kahaniyan pathak se hi nahin baat karti chaltin, balki khud unke bhitar bhi kai tarah ke samanantar sanvad chalte rahte hain. Ve khud bhi apne charitron se batiyate chalte hain, unke bhitar chal rahi utha-patak ko apne akhileshiyan andaz mein samne late hue. Kya hai ye akhileshiyan andaz! uski pahli pahchan ye hai ki vah bina matlab gambhirta ka dhong nahin karte, balki unki kahaniyan apne pathkon ko bhi thopi hui gambhirta se dur le janevali kahaniyan hain. Unki kahaniyon ka gadya masumiyat vale arthon mein hansamukh nahin hai, balki chuhal-bhara, shararti par saath hi bedhnevala gadya hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126724154
Pages 204p
Publishing Year

Pratinidhi Kahaniyan : Akhilesh

अखिलेश की कहानियाँ बातूनी कहानियाँ हैं...ग़ज़ब का बतरस है उनमें। वे अपने पाठकों से जमकर बातें करती हैं। अपने सबसे प्यारे दोस्त की तरह गलबहियाँ लेकर वे आपको आगे और आगे ले जाती हैं और उनमें उस तरह की सभी बातें होती हैं जो दो दोस्तों के बीच घट सकती हैं (कोई चाहे तो इसे कहानीपन भी कह सकता है)। यही वजह है कि बेहद गम्भीर विषयों पर लिखते हुए भी अखिलेश की कहानियाँ ज़बर्दस्ती की गम्भीरता कभी नहीं ओढ़ती हैं। पढ़ते हुए कई बार एक मुस्कान-सी होंठों पर आने को होती है। क्योंकि उनके यहाँ कोई बौद्धिक आतंक, सूचना का कोई घटाटोप या किसी और तरह का बेमतलब का जंजाल चक्कर नहीं काटता कि पाठक कहीं और ही फँसकर रह जाए...।
इन कहानियों की एक और ख़ूबी यह भी है कि ये कहानियाँ पाठक से ही नहीं बात करती चलतीं, बल्कि ख़ुद उनके भीतर भी कई तरह के समानान्तर संवाद चलते रहते हैं। वे ख़ुद भी अपने चरित्रों से बतियाते चलते हैं, उनके भीतर चल रही उठा-पटक को अपने अखिलेशियन अन्दाज़ में सामने लाते हुए। क्या है ये अखिलेशियन अन्दाज़! उसकी पहली पहचान यह है कि वह बिना मतलब गम्भीरता का ढोंग नहीं करते, बल्कि उनकी कहानियाँ अपने पाठकों को भी थोपी हुई गम्भीरता से दूर ले जानेवाली कहानियाँ हैं। उनकी कहानियों का गद्य मासूमियत वाले अर्थों में हँसमुख नहीं है, बल्कि चुहल-भरा, शरारती पर साथ ही बेधनेवाला गद्य है। Akhilesh ki kahaniyan batuni kahaniyan hain. . . Gazab ka batras hai unmen. Ve apne pathkon se jamkar baten karti hain. Apne sabse pyare dost ki tarah galabahiyan lekar ve aapko aage aur aage le jati hain aur unmen us tarah ki sabhi baten hoti hain jo do doston ke bich ghat sakti hain (koi chahe to ise kahanipan bhi kah sakta hai). Yahi vajah hai ki behad gambhir vishyon par likhte hue bhi akhilesh ki kahaniyan zabardasti ki gambhirta kabhi nahin odhti hain. Padhte hue kai baar ek muskan-si honthon par aane ko hoti hai. Kyonki unke yahan koi bauddhik aatank, suchna ka koi ghatatop ya kisi aur tarah ka bematlab ka janjal chakkar nahin katta ki pathak kahin aur hi phansakar rah jaye. . . . In kahaniyon ki ek aur khubi ye bhi hai ki ye kahaniyan pathak se hi nahin baat karti chaltin, balki khud unke bhitar bhi kai tarah ke samanantar sanvad chalte rahte hain. Ve khud bhi apne charitron se batiyate chalte hain, unke bhitar chal rahi utha-patak ko apne akhileshiyan andaz mein samne late hue. Kya hai ye akhileshiyan andaz! uski pahli pahchan ye hai ki vah bina matlab gambhirta ka dhong nahin karte, balki unki kahaniyan apne pathkon ko bhi thopi hui gambhirta se dur le janevali kahaniyan hain. Unki kahaniyon ka gadya masumiyat vale arthon mein hansamukh nahin hai, balki chuhal-bhara, shararti par saath hi bedhnevala gadya hai.