BackBack

Prashna Aur Marichika

Bhagwaticharan Verma

Rs. 895 Rs. 850

‘भूले-बिसरे चित्र’ और ‘सीधी सच्ची बातें’ के बाद भगवती बाबू की एक और बृहद् औपन्यासिक कृति...भारत के निकट अतीत के इतिहास को कथा के माध्यम से प्रस्तुत-विश्लेषित करने का एक साहसपूर्ण प्रयोग। इस उपन्यास में लेखक ने जिस ज्वलन्‍त प्रश्न को वाणी दी है, वह आज हर भारतीय के मन... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

‘भूले-बिसरे चित्र’ और ‘सीधी सच्ची बातें’ के बाद भगवती बाबू की एक और बृहद् औपन्यासिक कृति...भारत के निकट अतीत के इतिहास को कथा के माध्यम से प्रस्तुत-विश्लेषित करने का एक साहसपूर्ण प्रयोग।
इस उपन्यास में लेखक ने जिस ज्वलन्‍त प्रश्न को वाणी दी है, वह आज हर भारतीय के मन में घुमड़ रहा है। वह प्रश्न है कि क्यों अपनी अगाध जन-शक्ति और प्रचुर भौतिक साधनों के होते हुए भी भारत एक शक्तिशाली देश नहीं बन पाया।
लेखक ने गहराई में जाकर इस समस्या का कारण भी खोज निकाला है और निष्कर्ष दिया है—हर ओर फैले स्वार्थ और भ्रष्टाचार को देखते हुए भी जो लोग यह आशा करते हैं कि कोई स्वच्छ शासन-तंत्र देश को पुनरुत्थान की ओर ले जाएगा, वे मरीचिका के पीछे भटक रहे हैं।
किन्‍तु भाग्यवादी होते हुए भी लेखक देश के भविष्य के प्रति निराश नहीं है। गीता के उपदेशों पर विश्वास करते हुए उसका कहना है कि वर्तमान व्यवस्था के नष्ट होने के बाद एक नए भारत का जन्म होगा। इसके अलावा हमारी वर्तमान समस्याओं का और कोई समाधान नहीं है।
प्रश्न और मरीचिका आज़ादी के बाद से 1962 तक के भारत का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है। ‘bhule-bisre chitr’ aur ‘sidhi sachchi baten’ ke baad bhagavti babu ki ek aur brihad aupanyasik kriti. . . Bharat ke nikat atit ke itihas ko katha ke madhyam se prastut-vishleshit karne ka ek sahaspurn pryog. Is upanyas mein lekhak ne jis jvlan‍ta prashn ko vani di hai, vah aaj har bhartiy ke man mein ghumad raha hai. Vah prashn hai ki kyon apni agadh jan-shakti aur prchur bhautik sadhnon ke hote hue bhi bharat ek shaktishali desh nahin ban paya.
Lekhak ne gahrai mein jakar is samasya ka karan bhi khoj nikala hai aur nishkarsh diya hai—har or phaile svarth aur bhrashtachar ko dekhte hue bhi jo log ye aasha karte hain ki koi svachchh shasan-tantr desh ko punrutthan ki or le jayega, ve marichika ke pichhe bhatak rahe hain.
Kin‍tu bhagyvadi hote hue bhi lekhak desh ke bhavishya ke prati nirash nahin hai. Gita ke updeshon par vishvas karte hue uska kahna hai ki vartman vyvastha ke nasht hone ke baad ek ne bharat ka janm hoga. Iske alava hamari vartman samasyaon ka aur koi samadhan nahin hai.
Prashn aur marichika aazadi ke baad se 1962 tak ke bharat ka ek mahattvpurn dastavez hai.

Description

‘भूले-बिसरे चित्र’ और ‘सीधी सच्ची बातें’ के बाद भगवती बाबू की एक और बृहद् औपन्यासिक कृति...भारत के निकट अतीत के इतिहास को कथा के माध्यम से प्रस्तुत-विश्लेषित करने का एक साहसपूर्ण प्रयोग।
इस उपन्यास में लेखक ने जिस ज्वलन्‍त प्रश्न को वाणी दी है, वह आज हर भारतीय के मन में घुमड़ रहा है। वह प्रश्न है कि क्यों अपनी अगाध जन-शक्ति और प्रचुर भौतिक साधनों के होते हुए भी भारत एक शक्तिशाली देश नहीं बन पाया।
लेखक ने गहराई में जाकर इस समस्या का कारण भी खोज निकाला है और निष्कर्ष दिया है—हर ओर फैले स्वार्थ और भ्रष्टाचार को देखते हुए भी जो लोग यह आशा करते हैं कि कोई स्वच्छ शासन-तंत्र देश को पुनरुत्थान की ओर ले जाएगा, वे मरीचिका के पीछे भटक रहे हैं।
किन्‍तु भाग्यवादी होते हुए भी लेखक देश के भविष्य के प्रति निराश नहीं है। गीता के उपदेशों पर विश्वास करते हुए उसका कहना है कि वर्तमान व्यवस्था के नष्ट होने के बाद एक नए भारत का जन्म होगा। इसके अलावा हमारी वर्तमान समस्याओं का और कोई समाधान नहीं है।
प्रश्न और मरीचिका आज़ादी के बाद से 1962 तक के भारत का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है। ‘bhule-bisre chitr’ aur ‘sidhi sachchi baten’ ke baad bhagavti babu ki ek aur brihad aupanyasik kriti. . . Bharat ke nikat atit ke itihas ko katha ke madhyam se prastut-vishleshit karne ka ek sahaspurn pryog. Is upanyas mein lekhak ne jis jvlan‍ta prashn ko vani di hai, vah aaj har bhartiy ke man mein ghumad raha hai. Vah prashn hai ki kyon apni agadh jan-shakti aur prchur bhautik sadhnon ke hote hue bhi bharat ek shaktishali desh nahin ban paya.
Lekhak ne gahrai mein jakar is samasya ka karan bhi khoj nikala hai aur nishkarsh diya hai—har or phaile svarth aur bhrashtachar ko dekhte hue bhi jo log ye aasha karte hain ki koi svachchh shasan-tantr desh ko punrutthan ki or le jayega, ve marichika ke pichhe bhatak rahe hain.
Kin‍tu bhagyvadi hote hue bhi lekhak desh ke bhavishya ke prati nirash nahin hai. Gita ke updeshon par vishvas karte hue uska kahna hai ki vartman vyvastha ke nasht hone ke baad ek ne bharat ka janm hoga. Iske alava hamari vartman samasyaon ka aur koi samadhan nahin hai.
Prashn aur marichika aazadi ke baad se 1962 tak ke bharat ka ek mahattvpurn dastavez hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Prashna Aur Marichika

‘भूले-बिसरे चित्र’ और ‘सीधी सच्ची बातें’ के बाद भगवती बाबू की एक और बृहद् औपन्यासिक कृति...भारत के निकट अतीत के इतिहास को कथा के माध्यम से प्रस्तुत-विश्लेषित करने का एक साहसपूर्ण प्रयोग।
इस उपन्यास में लेखक ने जिस ज्वलन्‍त प्रश्न को वाणी दी है, वह आज हर भारतीय के मन में घुमड़ रहा है। वह प्रश्न है कि क्यों अपनी अगाध जन-शक्ति और प्रचुर भौतिक साधनों के होते हुए भी भारत एक शक्तिशाली देश नहीं बन पाया।
लेखक ने गहराई में जाकर इस समस्या का कारण भी खोज निकाला है और निष्कर्ष दिया है—हर ओर फैले स्वार्थ और भ्रष्टाचार को देखते हुए भी जो लोग यह आशा करते हैं कि कोई स्वच्छ शासन-तंत्र देश को पुनरुत्थान की ओर ले जाएगा, वे मरीचिका के पीछे भटक रहे हैं।
किन्‍तु भाग्यवादी होते हुए भी लेखक देश के भविष्य के प्रति निराश नहीं है। गीता के उपदेशों पर विश्वास करते हुए उसका कहना है कि वर्तमान व्यवस्था के नष्ट होने के बाद एक नए भारत का जन्म होगा। इसके अलावा हमारी वर्तमान समस्याओं का और कोई समाधान नहीं है।
प्रश्न और मरीचिका आज़ादी के बाद से 1962 तक के भारत का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है। ‘bhule-bisre chitr’ aur ‘sidhi sachchi baten’ ke baad bhagavti babu ki ek aur brihad aupanyasik kriti. . . Bharat ke nikat atit ke itihas ko katha ke madhyam se prastut-vishleshit karne ka ek sahaspurn pryog. Is upanyas mein lekhak ne jis jvlan‍ta prashn ko vani di hai, vah aaj har bhartiy ke man mein ghumad raha hai. Vah prashn hai ki kyon apni agadh jan-shakti aur prchur bhautik sadhnon ke hote hue bhi bharat ek shaktishali desh nahin ban paya.
Lekhak ne gahrai mein jakar is samasya ka karan bhi khoj nikala hai aur nishkarsh diya hai—har or phaile svarth aur bhrashtachar ko dekhte hue bhi jo log ye aasha karte hain ki koi svachchh shasan-tantr desh ko punrutthan ki or le jayega, ve marichika ke pichhe bhatak rahe hain.
Kin‍tu bhagyvadi hote hue bhi lekhak desh ke bhavishya ke prati nirash nahin hai. Gita ke updeshon par vishvas karte hue uska kahna hai ki vartman vyvastha ke nasht hone ke baad ek ne bharat ka janm hoga. Iske alava hamari vartman samasyaon ka aur koi samadhan nahin hai.
Prashn aur marichika aazadi ke baad se 1962 tak ke bharat ka ek mahattvpurn dastavez hai.