BackBack

Prarthna-Pravachan : Vols. 1-2

Mohandas Karamchand Gandhi

Rs. 629 – Rs. 1,440

महात्मा गांधी की हत्या दिल्ली में उनके प्रार्थना-सभा में जाते हुए हुई थी। लेकिन इस पर कम ध्यान दिया गया है कि गांधी जी ने प्रार्थना-सभा के रूप में अपने समय और स्वतंत्रता-संग्राम के दौरान एक अनोखी नैतिक-आध्यात्मिक और राजनैतिक संस्था का आविष्कार किया था। थोड़े आश्चर्य की बात यह... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 699 Rs. 629
readsample_tab

Coming Soon

Description

महात्मा गांधी की हत्या दिल्ली में उनके प्रार्थना-सभा में जाते हुए हुई थी। लेकिन इस पर कम ध्यान दिया गया है कि गांधी जी ने प्रार्थना-सभा के रूप में अपने समय और स्वतंत्रता-संग्राम के दौरान एक अनोखी नैतिक-आध्यात्मिक और राजनैतिक संस्था का आविष्कार किया था। थोड़े आश्चर्य की बात यह है कि आज भी यानी गांधी जी के सेवाग्राम छोड़े 70 से अधिक बरसों बाद भी वहाँ हर दिन सुबह-शाम प्रार्थना-सभा होती है : उसमें सभी धर्मों से पाठ होता है जिनमें हिन्दू, इस्लाम, ईसाइयत, बौद्ध, जैन, यहूदी, पारसी आदि शामिल हैं। दुनिया में, जहाँ धर्मों को लेकर इतनी हिंसा-दुराव-आतंक का माहौल है वहाँ कहीं और ऐसा धर्म-समभाव हर दिन नियमित रूप से होता हो, लगता या पता नहीं है।
प्रार्थना-सभा में अन्त में गांधी जी बोलते थे। उनके अधिकांश विचार इसी अनौपचारिक रूप में व्यक्त होते थे। उनका वितान बहुत विस्तृत था। उन्हें दो खण्डों में प्रकाशित करना हमारे लिए गौरव की बात है। इसलिए भी रज़ा गांधी को भारत का बुद्ध के बाद दूसरा महामानव मानते थे।
—अशोक वाजपेयी Mahatma gandhi ki hatya dilli mein unke prarthna-sabha mein jate hue hui thi. Lekin is par kam dhyan diya gaya hai ki gandhi ji ne prarthna-sabha ke rup mein apne samay aur svtantrta-sangram ke dauran ek anokhi naitik-adhyatmik aur rajanaitik sanstha ka aavishkar kiya tha. Thode aashcharya ki baat ye hai ki aaj bhi yani gandhi ji ke sevagram chhode 70 se adhik barson baad bhi vahan har din subah-sham prarthna-sabha hoti hai : usmen sabhi dharmon se path hota hai jinmen hindu, islam, iisaiyat, bauddh, jain, yahudi, parsi aadi shamil hain. Duniya mein, jahan dharmon ko lekar itni hinsa-durav-atank ka mahaul hai vahan kahin aur aisa dharm-sambhav har din niymit rup se hota ho, lagta ya pata nahin hai. Prarthna-sabha mein ant mein gandhi ji bolte the. Unke adhikansh vichar isi anaupcharik rup mein vyakt hote the. Unka vitan bahut vistrit tha. Unhen do khandon mein prkashit karna hamare liye gaurav ki baat hai. Isaliye bhi raza gandhi ko bharat ka buddh ke baad dusra mahamanav mante the.
—ashok vajpeyi

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan, Raza Foundation
Language Hindi
ISBN 978-9389598247
Pages 779p
Publishing Year

Prarthna-Pravachan : Vols. 1-2

महात्मा गांधी की हत्या दिल्ली में उनके प्रार्थना-सभा में जाते हुए हुई थी। लेकिन इस पर कम ध्यान दिया गया है कि गांधी जी ने प्रार्थना-सभा के रूप में अपने समय और स्वतंत्रता-संग्राम के दौरान एक अनोखी नैतिक-आध्यात्मिक और राजनैतिक संस्था का आविष्कार किया था। थोड़े आश्चर्य की बात यह है कि आज भी यानी गांधी जी के सेवाग्राम छोड़े 70 से अधिक बरसों बाद भी वहाँ हर दिन सुबह-शाम प्रार्थना-सभा होती है : उसमें सभी धर्मों से पाठ होता है जिनमें हिन्दू, इस्लाम, ईसाइयत, बौद्ध, जैन, यहूदी, पारसी आदि शामिल हैं। दुनिया में, जहाँ धर्मों को लेकर इतनी हिंसा-दुराव-आतंक का माहौल है वहाँ कहीं और ऐसा धर्म-समभाव हर दिन नियमित रूप से होता हो, लगता या पता नहीं है।
प्रार्थना-सभा में अन्त में गांधी जी बोलते थे। उनके अधिकांश विचार इसी अनौपचारिक रूप में व्यक्त होते थे। उनका वितान बहुत विस्तृत था। उन्हें दो खण्डों में प्रकाशित करना हमारे लिए गौरव की बात है। इसलिए भी रज़ा गांधी को भारत का बुद्ध के बाद दूसरा महामानव मानते थे।
—अशोक वाजपेयी Mahatma gandhi ki hatya dilli mein unke prarthna-sabha mein jate hue hui thi. Lekin is par kam dhyan diya gaya hai ki gandhi ji ne prarthna-sabha ke rup mein apne samay aur svtantrta-sangram ke dauran ek anokhi naitik-adhyatmik aur rajanaitik sanstha ka aavishkar kiya tha. Thode aashcharya ki baat ye hai ki aaj bhi yani gandhi ji ke sevagram chhode 70 se adhik barson baad bhi vahan har din subah-sham prarthna-sabha hoti hai : usmen sabhi dharmon se path hota hai jinmen hindu, islam, iisaiyat, bauddh, jain, yahudi, parsi aadi shamil hain. Duniya mein, jahan dharmon ko lekar itni hinsa-durav-atank ka mahaul hai vahan kahin aur aisa dharm-sambhav har din niymit rup se hota ho, lagta ya pata nahin hai. Prarthna-sabha mein ant mein gandhi ji bolte the. Unke adhikansh vichar isi anaupcharik rup mein vyakt hote the. Unka vitan bahut vistrit tha. Unhen do khandon mein prkashit karna hamare liye gaurav ki baat hai. Isaliye bhi raza gandhi ko bharat ka buddh ke baad dusra mahamanav mante the.
—ashok vajpeyi