Look Inside
Prarambhik Awadhi
Prarambhik Awadhi
Prarambhik Awadhi
Prarambhik Awadhi
Prarambhik Awadhi
Prarambhik Awadhi

Prarambhik Awadhi

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prarambhik Awadhi

Prarambhik Awadhi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

जिन रचनाओं के आधार पर प्रस्तुत अध्ययन किया गया है, वे मोटे तौर पर 1000 ई. से लेकर 1600 ई. तक की हैं। राउरबेल का रचनाकाल 11वीं शती है। इसलिए यदि राउरबेल के प्रथम नखशिख की भाषा को, जिसमें अवधी के पूर्व रूपों की स्थिति मानी गई है, भाषा का प्रतिनिधि मान लिया जाए जिससे अवधी विकसित हुई तो अनुचित नहीं होगा।
इस पुस्तक में 'अवधी की निकटतम पूर्वजा भाषा’ नामक अध्याय में प्राकृत पैंगलम् के छन्दों, राउरबेल और उक्तिव्यक्तिप्रकरण में से ऐसे रूपों को ढूँढ़ने का प्रयास है जो अवधी में मिलते हैं या जिनका विकास उस भाषा में हुआ है। अगले अध्याय अर्थात् ‘प्रारम्भिक अवधी के अध्ययन की सामग्री’ में प्रकाशित और अप्रकाशित वे रचनाएँ विचार के केन्द्र में हैं जिनके आधार पर प्रारम्भिक अवधी का भाषा सम्बन्धी विवेचन किया गया है।
‘ध्वनि विचार’ के अन्तर्गत प्रारम्भिक अवधी के व्यंजनों और स्वरों को निर्धारित करने का प्रयत्न किया गया है। प्रारम्भिक अवधी की ध्वनियों को ठीक-ठीक निरूपित करने के लिए आज हमारे पास कोई प्रामाणिक साधन नहीं है। इसलिए इन पर प्राचीन वैयाकरणों तथा अन्य विद्वानों के मतों के प्रकाश में विचार किया गया है।
प्रारम्भिक अवधी की क्रियाओं का अध्ययन प्रस्तुत प्रबन्ध का सबसे महत्त्वपूर्ण अंश समझा जाना चाहिए, क्योंकि प्रारम्भिक अवधी में ऐसे कई क्रिया-रूपों का पता चला है जो परवर्ती अवधी में या तो बहुत कम प्रयुक्त हैं या अप्रयुक्त हैं। ‘उपसंहार’ के अन्तर्गत प्रारम्भिक अवधी की कुछ विशेषताओं को ध्यान में रखकर अवधी काव्यों की भाषा से उसका अन्तर स्पष्ट कर दिया गया है। आशा है, पाठक इस पुस्तक को सार्थक पाएँगे। Jin rachnaon ke aadhar par prastut adhyyan kiya gaya hai, ve mote taur par 1000 ii. Se lekar 1600 ii. Tak ki hain. Raurbel ka rachnakal 11vin shati hai. Isaliye yadi raurbel ke prtham nakhshikh ki bhasha ko, jismen avdhi ke purv rupon ki sthiti mani gai hai, bhasha ka pratinidhi maan liya jaye jisse avdhi viksit hui to anuchit nahin hoga. Is pustak mein avdhi ki nikattam purvja bhasha’ namak adhyay mein prakrit painglam ke chhandon, raurbel aur uktivyaktiprakran mein se aise rupon ko dhundhane ka pryas hai jo avdhi mein milte hain ya jinka vikas us bhasha mein hua hai. Agle adhyay arthat ‘prarambhik avdhi ke adhyyan ki samagri’ mein prkashit aur aprkashit ve rachnayen vichar ke kendr mein hain jinke aadhar par prarambhik avdhi ka bhasha sambandhi vivechan kiya gaya hai.
‘dhvani vichar’ ke antargat prarambhik avdhi ke vyanjnon aur svron ko nirdharit karne ka pryatn kiya gaya hai. Prarambhik avdhi ki dhvaniyon ko thik-thik nirupit karne ke liye aaj hamare paas koi pramanik sadhan nahin hai. Isaliye in par prachin vaiyakarnon tatha anya vidvanon ke maton ke prkash mein vichar kiya gaya hai.
Prarambhik avdhi ki kriyaon ka adhyyan prastut prbandh ka sabse mahattvpurn ansh samjha jana chahiye, kyonki prarambhik avdhi mein aise kai kriya-rupon ka pata chala hai jo parvarti avdhi mein ya to bahut kam pryukt hain ya apryukt hain. ‘upsanhar’ ke antargat prarambhik avdhi ki kuchh visheshtaon ko dhyan mein rakhkar avdhi kavyon ki bhasha se uska antar spasht kar diya gaya hai. Aasha hai, pathak is pustak ko sarthak payenge.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products