Look Inside
Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen
Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen
Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen
Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen

Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen

Regular price ₹ 1,204
Sale price ₹ 1,204 Regular price ₹ 1,295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen

Pracheen Bharat Mein Rajneetik Vichar Evam Sansthayen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

प्राचीन भारतीय इतिहास को वैज्ञानिक खोजों के आलोक में व्याख्यायित-विश्लेषित करनेवाले इतिहासकारों में प्रो. रामशरण शर्मा का महत्त्वपूर्ण स्थान है। अपनी इस पुस्तक में उन्होंने प्राचीन भारत की राजनीतिक विचारधाराओं और संस्थाओं के साम्राज्यवादी और राष्ट्रवादी स्वरूप का सर्वेक्षण किया है। इस क्रम में उन्होंने गण, सभा, समिति, परिषद-जैसी वैदिक संस्थाओं के जनजातीय स्वरूप पर प्रकाश डालते हुए ‘विदथ’ नामक लोक-संस्था पर विस्तार से विचार किया है और उत्तर-वैदिक संस्थाओं के अध्ययन में वर्ण और धर्म का महत्त्व दिखाया है। उन्होंने यह भी बताया है कि सातवाहन राज्यव्यवस्था मौर्य और गुप्त व्यवस्थाओं तथा उत्तर और दक्षिण भारत को मिलानेवाली कड़ी का काम करती है। साथ ही, कुषाण तथा सातवाहन राज्यतंत्रों के विश्लेषण में बाह्य, स्थानीय और सामन्तवादी तत्त्वों पर भी प्रो. शर्मा की दृष्टि गई है। कुल मिलाकर, प्रो. शर्मा ने वैदिक काल से लेकर गुप्त काल तक राज्यव्यवस्था के प्रमुख चरणों का बदलते हुए आर्थिक और सामाजिक सन्दर्भों में अध्ययन किया है।
उपरोक्त अध्ययन के क्रम में प्रो. शर्मा ने कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उठाए हैं और उनका यथासम्भव समाधान भी इस पुस्तक में दिया है। उनका मानना है कि इस काल में जिन राजनीतिक विचारों का जन्म हुआ, उनके पीछे जाति, वर्ण, धर्म और अर्थव्यवस्था की भूमिका को समझे बिना इन विचारों की तह तक पहुँचना सम्भव नहीं है। इस पुस्तक के प्रकाशन के पूर्व इन मुद्दों पर व्यापक रूप से विचार नहीं किया गया था।
एम.ए. कक्षाओं के प्राचीन भारतीय इतिहास के छात्रों, शोधार्थियों और अध्यापकों के लिए यह एक आवश्यक ग्रन्थ है। Prachin bhartiy itihas ko vaigyanik khojon ke aalok mein vyakhyayit-vishleshit karnevale itihaskaron mein pro. Ramashran sharma ka mahattvpurn sthan hai. Apni is pustak mein unhonne prachin bharat ki rajnitik vichardharaon aur sansthaon ke samrajyvadi aur rashtrvadi svrup ka sarvekshan kiya hai. Is kram mein unhonne gan, sabha, samiti, parishad-jaisi vaidik sansthaon ke janjatiy svrup par prkash dalte hue ‘vidath’ namak lok-sanstha par vistar se vichar kiya hai aur uttar-vaidik sansthaon ke adhyyan mein varn aur dharm ka mahattv dikhaya hai. Unhonne ye bhi bataya hai ki satvahan rajyavyvastha maurya aur gupt vyvasthaon tatha uttar aur dakshin bharat ko milanevali kadi ka kaam karti hai. Saath hi, kushan tatha satvahan rajytantron ke vishleshan mein bahya, sthaniy aur samantvadi tattvon par bhi pro. Sharma ki drishti gai hai. Kul milakar, pro. Sharma ne vaidik kaal se lekar gupt kaal tak rajyavyvastha ke prmukh charnon ka badalte hue aarthik aur samajik sandarbhon mein adhyyan kiya hai. Uprokt adhyyan ke kram mein pro. Sharma ne kuchh mahattvpurn prashn uthaye hain aur unka yathasambhav samadhan bhi is pustak mein diya hai. Unka manna hai ki is kaal mein jin rajnitik vicharon ka janm hua, unke pichhe jati, varn, dharm aur arthavyvastha ki bhumika ko samjhe bina in vicharon ki tah tak pahunchana sambhav nahin hai. Is pustak ke prkashan ke purv in muddon par vyapak rup se vichar nahin kiya gaya tha.
Em. e. Kakshaon ke prachin bhartiy itihas ke chhatron, shodharthiyon aur adhyapkon ke liye ye ek aavashyak granth hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products