Pehla Girmitiya
Author | Kishore, Giriraj |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 906 |
ISBN | 9788170000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x4.5 cm |
Edition | 2020 |
Pehla Girmitiya
गिरमिटिया' अंग्रेज़ी के शब्द 'एग्रीमेंट' का बिगड़ा हुआ रूप है। यह वह एग्रीमेंट या 'गिरमिट' है जिसके तहत हज़ारों भारतीय मज़दूर आज से डेढ़ सौ साल पहले दक्षिण अफ्रीका में काम की तलाश में गए थे। एक अजनबी देश, जिसके लोग, भाषा, रहन-सहन, खान-पान, एकदम अलग.... और सारे दिन की कड़ी मेहनत के बाद न उनके पास कोई सुविधा, न कोई अधिकार।तभी इंग्लैंड से वकालत कि पढ़ाई पूरी कर 1893में मोहनदास करमचंद गांधी दक्षिण अफ्रीका पहुंचते हैं। रेलगाड़ी का टिकेट होने के बावजूद उन्हें रेल के डिब्बे से सामान समेत बाहर निकाल फेंका जाता है। इस रंगभेद नीति के पहले अनुभव ने युवा गांधी पर गहरी छाप छोड़ी। रंगभेद नीति की आड़ में दक्षिण अफ्रीका में काम कर रहे भारतीय मजदूरों पर हो रहे अन्याय गांधी को बर्दास्त नहीं होते और वे उन्हें उनके अधिकार दिलाने के संघर्ष में पूरी तरह जुट जाते हैं। बंधुआ मजदूरों के साथ अपनी एकता को प्रदर्शित करने के लिए अपने आपको 'पहला गिरमिटिया' कहते हैं। 19वीं और 20वीं सदी के दक्षिण अफ्रीका की सामाजिक, राजनीतिक पृष्ठभूमि पर आधारित इस उपन्यास को सन् 2000 के व्यास सम्मान से पुरस्कृत किया गया है। 'शतदल सम्मान' और 'गांधी सम्मान'से सुसज्जित पहला गिरमिटिया गांधी जी को समझने का एक सफल प्रयास है। girmiTiya' angrezii ke shabd 'egriimenT' ka big.Daa hu.a ruup hai। yah vah egriimenT ya 'girmiT' hai jiske tahat hazaaro.n bhaaratiiy mazduur aaj se De.Dh sau saal pahle daksha.i.n aphriikaa me.n kaam kii talaash me.n gaye the। ek ajnabii desh, jiske log, bhaashaa, rahan-sahn, khaan-paan, ekdam alag.... aur saare din kii ka.Dii mehnat ke baad n unke paas ko.ii suvidha, n ko.ii adhikaar। tabhii inglainD se vakaalat ki pa.Dhaa.ii puurii kar 1893me.n mohandaas karamchand gaandhii daksha.i.n aphriikaa pahunchte hain। relgaa.Dii ka TikeT hone ke baavjuud unhe.n rail ke Dibbe se saamaan samet baahar nikaal phenkaa jaataa hai। is rangbhed niiti ke pahle anubhav ne yuva gaandhii par gahrii chhaap chho.Dii। rangbhed niiti kii aa.D me.n daksha.i.n aphriikaa me.n kaam kar rahe bhaaratiiy majduuro.n par ho rahe annyaa.e gaandhii ko bardaast nahii.n hote aur ve unhe.n unke adhikaar dilaane ke sangharsh me.n puurii tarah juT jaate hain। bandhu.aa majduuro.n ke saath apnii ektaa ko pradarshit karne ke liye apne aapko 'pahlaa girmiTiya' kahte hain। 19vii.n aur 20vii.n sadii ke daksha.i.n aphriikaa kii saamaajik, raajniitik prishThabhuumi par aadhaarit is upanyaas ko san 2000 ke vyaas sammaan se puraskrit kiya gayaa hai। 'shatdal sammaan' aur 'gaandhii sammaan'se susajjit pahlaa girmiTiya gaandhii jii ko samajhne ka ek saphal prayaas hai।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.