BackBack

Patthar Gali

Nasira Sharma

Rs. 199 Rs. 179

‘‘मुस्लिम समाज सिर्फ़ ‘ग़ज़ल’ नहीं है, बल्कि एक ऐसा ‘मर्सिया’ है जो वह अपनी रूढ़िवादिता की क़ब्र के सिरहाने पढ़ता है। पर उसके साज़ और आवाज़ को कितने लोग सुन पाते हैं, और उसका सही दर्द समझते हैं?’’ लेखिका द्वारा की गई यह टिप्पणी इन कहानियों की पृष्ठभूमि और लेखकीय... Read More

PaperbackPaperback
readsample_tab

Coming Soon

Description

‘‘मुस्लिम समाज सिर्फ़ ‘ग़ज़ल’ नहीं है, बल्कि एक ऐसा ‘मर्सिया’ है जो वह अपनी रूढ़िवादिता की क़ब्र के सिरहाने पढ़ता है। पर उसके साज़ और आवाज़ को कितने लोग सुन पाते हैं, और उसका सही दर्द समझते हैं?’’ लेखिका द्वारा की गई यह टिप्पणी इन कहानियों की पृष्ठभूमि और लेखकीय सरोकार को जिस संजीदगी से संकेतित करती है, कहानियों से गुज़रने पर हम उसे और अधिक सघन होता हुआ पाते हैं।
ग़ौर करने वाली बात है कि जिस अनुभव जगत को नासिरा शर्मा ने अपनी रचनात्मकता के केन्द्र में रखा है, वह उन्हें और उनकी संवेदना को पीढ़ियों और देश-काल के ओर-छोर तक फैला देता है। एक रूढ़िग्रस्त समाज में उसके बुनियादी अर्धांश—नारी जाति की घुटन, बेबसी और मुक्तिकामी छटपटाहट का जैसा चित्रण इन कहानियों में हुआ है, अन्यत्र दुर्लभ है। बल्कि ईमानदारी से स्वीकार किया जाए तो ये कहानियाँ नारी की जातीय त्रासदी का मर्मान्तक दस्तावेज़ हैं, फिर चाहे वह किसी भी सामन्ती समाज में क्यों न हो। दिन-रात टुकड़े-टुकड़े होकर बँटते रहना और दम तोड़ जाना ही जैसे उसकी नियति है। रचना-शिल्प की दृष्टि से भी ये कहानियाँ बेहद सधी हुई हैं। इनसे उद्घाटित होता हुआ यथार्थ अपने आनुभूतिक आवेग के कारण काव्यात्मकता से सराबोर है, यही कारण है कि लेखिका अपनी बात कहने के लिए न तो भाषायी आडम्बर का सहारा लेती है, न किसी अमूर्तन का और न किसी आरोपित प्रयोग और विचार का। उसमें अगर विस्तार भी है तो वह एक त्रासद स्थिति के काल-विस्तार को ही प्रतीकित करता है। कहना न होगा कि नासिरा शर्मा की ये कहानियाँ हमें अपने चरित्रों की तरह गहन अवसाद, छटपटाहट और बदलाव की चेतना से भर जाती हैं। ‘‘muslim samaj sirf ‘gazal’ nahin hai, balki ek aisa ‘marsiya’ hai jo vah apni rudhivadita ki qabr ke sirhane padhta hai. Par uske saaz aur aavaz ko kitne log sun pate hain, aur uska sahi dard samajhte hain?’’ lekhika dvara ki gai ye tippni in kahaniyon ki prishthbhumi aur lekhkiy sarokar ko jis sanjidgi se sanketit karti hai, kahaniyon se guzarne par hum use aur adhik saghan hota hua pate hain. Gaur karne vali baat hai ki jis anubhav jagat ko nasira sharma ne apni rachnatmakta ke kendr mein rakha hai, vah unhen aur unki sanvedna ko pidhiyon aur desh-kal ke or-chhor tak phaila deta hai. Ek rudhigrast samaj mein uske buniyadi ardhansh—nari jati ki ghutan, bebsi aur muktikami chhataptahat ka jaisa chitran in kahaniyon mein hua hai, anyatr durlabh hai. Balki iimandari se svikar kiya jaye to ye kahaniyan nari ki jatiy trasdi ka marmantak dastavez hain, phir chahe vah kisi bhi samanti samaj mein kyon na ho. Din-rat tukde-tukde hokar bantate rahna aur dam tod jana hi jaise uski niyati hai. Rachna-shilp ki drishti se bhi ye kahaniyan behad sadhi hui hain. Inse udghatit hota hua yatharth apne aanubhutik aaveg ke karan kavyatmakta se sarabor hai, yahi karan hai ki lekhika apni baat kahne ke liye na to bhashayi aadambar ka sahara leti hai, na kisi amurtan ka aur na kisi aaropit pryog aur vichar ka. Usmen agar vistar bhi hai to vah ek trasad sthiti ke kal-vistar ko hi prtikit karta hai. Kahna na hoga ki nasira sharma ki ye kahaniyan hamein apne charitron ki tarah gahan avsad, chhataptahat aur badlav ki chetna se bhar jati hain.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126702930
Pages 172p
Publishing Year

Patthar Gali

‘‘मुस्लिम समाज सिर्फ़ ‘ग़ज़ल’ नहीं है, बल्कि एक ऐसा ‘मर्सिया’ है जो वह अपनी रूढ़िवादिता की क़ब्र के सिरहाने पढ़ता है। पर उसके साज़ और आवाज़ को कितने लोग सुन पाते हैं, और उसका सही दर्द समझते हैं?’’ लेखिका द्वारा की गई यह टिप्पणी इन कहानियों की पृष्ठभूमि और लेखकीय सरोकार को जिस संजीदगी से संकेतित करती है, कहानियों से गुज़रने पर हम उसे और अधिक सघन होता हुआ पाते हैं।
ग़ौर करने वाली बात है कि जिस अनुभव जगत को नासिरा शर्मा ने अपनी रचनात्मकता के केन्द्र में रखा है, वह उन्हें और उनकी संवेदना को पीढ़ियों और देश-काल के ओर-छोर तक फैला देता है। एक रूढ़िग्रस्त समाज में उसके बुनियादी अर्धांश—नारी जाति की घुटन, बेबसी और मुक्तिकामी छटपटाहट का जैसा चित्रण इन कहानियों में हुआ है, अन्यत्र दुर्लभ है। बल्कि ईमानदारी से स्वीकार किया जाए तो ये कहानियाँ नारी की जातीय त्रासदी का मर्मान्तक दस्तावेज़ हैं, फिर चाहे वह किसी भी सामन्ती समाज में क्यों न हो। दिन-रात टुकड़े-टुकड़े होकर बँटते रहना और दम तोड़ जाना ही जैसे उसकी नियति है। रचना-शिल्प की दृष्टि से भी ये कहानियाँ बेहद सधी हुई हैं। इनसे उद्घाटित होता हुआ यथार्थ अपने आनुभूतिक आवेग के कारण काव्यात्मकता से सराबोर है, यही कारण है कि लेखिका अपनी बात कहने के लिए न तो भाषायी आडम्बर का सहारा लेती है, न किसी अमूर्तन का और न किसी आरोपित प्रयोग और विचार का। उसमें अगर विस्तार भी है तो वह एक त्रासद स्थिति के काल-विस्तार को ही प्रतीकित करता है। कहना न होगा कि नासिरा शर्मा की ये कहानियाँ हमें अपने चरित्रों की तरह गहन अवसाद, छटपटाहट और बदलाव की चेतना से भर जाती हैं। ‘‘muslim samaj sirf ‘gazal’ nahin hai, balki ek aisa ‘marsiya’ hai jo vah apni rudhivadita ki qabr ke sirhane padhta hai. Par uske saaz aur aavaz ko kitne log sun pate hain, aur uska sahi dard samajhte hain?’’ lekhika dvara ki gai ye tippni in kahaniyon ki prishthbhumi aur lekhkiy sarokar ko jis sanjidgi se sanketit karti hai, kahaniyon se guzarne par hum use aur adhik saghan hota hua pate hain. Gaur karne vali baat hai ki jis anubhav jagat ko nasira sharma ne apni rachnatmakta ke kendr mein rakha hai, vah unhen aur unki sanvedna ko pidhiyon aur desh-kal ke or-chhor tak phaila deta hai. Ek rudhigrast samaj mein uske buniyadi ardhansh—nari jati ki ghutan, bebsi aur muktikami chhataptahat ka jaisa chitran in kahaniyon mein hua hai, anyatr durlabh hai. Balki iimandari se svikar kiya jaye to ye kahaniyan nari ki jatiy trasdi ka marmantak dastavez hain, phir chahe vah kisi bhi samanti samaj mein kyon na ho. Din-rat tukde-tukde hokar bantate rahna aur dam tod jana hi jaise uski niyati hai. Rachna-shilp ki drishti se bhi ye kahaniyan behad sadhi hui hain. Inse udghatit hota hua yatharth apne aanubhutik aaveg ke karan kavyatmakta se sarabor hai, yahi karan hai ki lekhika apni baat kahne ke liye na to bhashayi aadambar ka sahara leti hai, na kisi amurtan ka aur na kisi aaropit pryog aur vichar ka. Usmen agar vistar bhi hai to vah ek trasad sthiti ke kal-vistar ko hi prtikit karta hai. Kahna na hoga ki nasira sharma ki ye kahaniyan hamein apne charitron ki tarah gahan avsad, chhataptahat aur badlav ki chetna se bhar jati hain.