Patrangpur Puran
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171190652 |
Author | Mrinal Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 164p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Patrangpur Puran
रचनात्मक गद्य की गहराई और पत्रकारिता की सहज सम्प्रेषणीयता से समृद्ध मृणाल पाण्डे की कथाकृतियाँ हिन्दी जगत में अपने अलग तेवर के लिए जानी जाती हैं। उनकी रचनाओं में कथा का प्रवाह और शैली उनका कथ्य स्वयं बुनता है।
‘पटरंगपुर पुराण’ के केन्द्र में पटरंगपुर नाम का एक गाँव है जो बाद में एक क़स्बे में तब्दील हो जाता है। इसी गाँव के विकास-क्रम के साथ चलते हुए यह उपन्यास कुमाऊँ-गढ़वाल के पहाड़ी क्षेत्र के जीवन में पीढ़ी-दर-पीढ़ी आए बदलाव का अंकन करता है। कथा-रस का सफलतापूर्वक निर्वाह करते हुए इसमें काली कुमाऊँ के राजा से लेकर भारत की स्वतंत्रता-प्राप्ति तक के समय को लिया गया है।
परिनिष्ठित हिन्दी के साथ-साथ पहाड़ी शब्दों और कथन-शैलियों का उपयोग इस उपन्यास को विशेष रूप से आकर्षित बनाता है, इसे पढ़ते हुए हम न केवल सम्बन्धित क्षेत्र के लोक-प्रचलित इतिहास से अवगत होते हैं, बल्कि भाषा के माध्यम से वहाँ का जीवन भी अपनी तमाम सांस्कृतिक और सामाजिक भंगिमाओं के साथ हमारे सामने साकार हो उठता है। कहानियों-क़िस्सों की चलती-फिरती खान, विष्णुकुटी की आमा की बोली में उतरी यह कथा सचमुच एक पुराण जैसी ही है। Rachnatmak gadya ki gahrai aur patrkarita ki sahaj sampreshniyta se samriddh mrinal pande ki kathakritiyan hindi jagat mein apne alag tevar ke liye jani jati hain. Unki rachnaon mein katha ka prvah aur shaili unka kathya svayan bunta hai. ‘patrangpur puran’ ke kendr mein patrangpur naam ka ek ganv hai jo baad mein ek qasbe mein tabdil ho jata hai. Isi ganv ke vikas-kram ke saath chalte hue ye upanyas kumaun-gadhval ke pahadi kshetr ke jivan mein pidhi-dar-pidhi aae badlav ka ankan karta hai. Katha-ras ka saphaltapurvak nirvah karte hue ismen kali kumaun ke raja se lekar bharat ki svtantrta-prapti tak ke samay ko liya gaya hai.
Parinishthit hindi ke sath-sath pahadi shabdon aur kathan-shailiyon ka upyog is upanyas ko vishesh rup se aakarshit banata hai, ise padhte hue hum na keval sambandhit kshetr ke lok-prachlit itihas se avgat hote hain, balki bhasha ke madhyam se vahan ka jivan bhi apni tamam sanskritik aur samajik bhangimaon ke saath hamare samne sakar ho uthta hai. Kahaniyon-qisson ki chalti-phirti khan, vishnukuti ki aama ki boli mein utri ye katha sachmuch ek puran jaisi hi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.