Pashchim Bengal Mein Mau Kranti
Author | Arun Maheshwari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Pashchim Bengal Mein Mau Kranti
अंग्रेज़ों के शासनकाल के दौरान जिस तरह की नीतियाँ चलाई गर्इं उनके कारण पश्चिम बंगाल में कृषि संकट स्थायी रूप से गहरा गया और उससे उत्पन्न सामाजिक–आर्थिक परिस्थितियों ने वहाँ जन–आन्दोलनों को जन्म दिया। इन आन्दोलनों में कम्युनिस्ट पार्टी की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही जिसका सिलसिलेवार ब्योरा इस पुस्तक में मिलता है।
संयुक्त मोर्चा सरकारों के काल में जिस तरह भूमि सुधार आन्दोलन व्यापक रूप से प्रारम्भ हुआ था, उसे वाममोर्चा सरकार ने उसकी तार्किक परिणति तक पहुँचाया और पश्चिम बंगाल पूरे भारत में सच्चे भूमि सुधार के एक आदर्श राज्य के रूप में उभरकर सामने आया। पश्चिम बंगाल में पूरे भारत की सिर्फ़ अढ़ाई प्रतिशत ज़मीन होने पर भी सारे भारत में भूमि सुधार कार्यक्रम के तहत सरकार द्वारा भूमिहीनों के बीच बाँटी गई कुल ज़मीन का 20 प्रतिशत हिस्सा पश्चिम बंगाल का है। इसके साथ ही त्रि–स्तरीय पंचायत व्यवस्था और स्वशासी निकायों ने बंगाल के गाँवों में शक्तियों के सन्तुलन को बदल दिया है और इसके परिणामस्वरूप कृषि उत्पादन में भी वृद्धि के नए रिकार्ड क़ायम हुए हैं। लेखक ने इस समूचे घटनाक्रम को एक ‘मौन क्रान्ति’ की संज्ञा दी है। इस समूचे उपक्रम में सरकार की भूमिका के साथ ही पार्टी और उसके जन–संगठनों की जो भूमिका रही है, वह इस पुस्तक में तमाम तथ्यों के साथ उभरकर सामने आई है।
निश्चय ही यह न केवल राजनीतिशास्त्र और समाजशास्त्र के विद्यार्थियों के लिए एक ज़रूरी पुस्तक है, बल्कि आम पाठकों के लिए भी यह जानने का प्रामाणिक स्रोत है कि पश्चिम बंगाल की संयुक्त मोर्चा सरकारों ने कैसे इस आन्दोलन को इसकी सफल परिणति तक पहुँचाया। Angrezon ke shasankal ke dauran jis tarah ki nitiyan chalai garin unke karan pashchim bangal mein krishi sankat sthayi rup se gahra gaya aur usse utpann samajik–arthik paristhitiyon ne vahan jan–andolnon ko janm diya. In aandolnon mein kamyunist parti ki mahattvpurn bhumika rahi jiska silasilevar byora is pustak mein milta hai. Sanyukt morcha sarkaron ke kaal mein jis tarah bhumi sudhar aandolan vyapak rup se prarambh hua tha, use vammorcha sarkar ne uski tarkik parinati tak pahunchaya aur pashchim bangal pure bharat mein sachche bhumi sudhar ke ek aadarsh rajya ke rup mein ubharkar samne aaya. Pashchim bangal mein pure bharat ki sirf adhai pratishat zamin hone par bhi sare bharat mein bhumi sudhar karyakram ke tahat sarkar dvara bhumihinon ke bich banti gai kul zamin ka 20 pratishat hissa pashchim bangal ka hai. Iske saath hi tri–striy panchayat vyvastha aur svshasi nikayon ne bangal ke ganvon mein shaktiyon ke santulan ko badal diya hai aur iske parinamasvrup krishi utpadan mein bhi vriddhi ke ne rikard qayam hue hain. Lekhak ne is samuche ghatnakram ko ek ‘maun kranti’ ki sangya di hai. Is samuche upakram mein sarkar ki bhumika ke saath hi parti aur uske jan–sangathnon ki jo bhumika rahi hai, vah is pustak mein tamam tathyon ke saath ubharkar samne aai hai.
Nishchay hi ye na keval rajnitishastr aur samajshastr ke vidyarthiyon ke liye ek zaruri pustak hai, balki aam pathkon ke liye bhi ye janne ka pramanik srot hai ki pashchim bangal ki sanyukt morcha sarkaron ne kaise is aandolan ko iski saphal parinati tak pahunchaya.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.