Look Inside
Parivartan
Parivartan
Parivartan
Parivartan
Parivartan
Parivartan

Parivartan

Regular price ₹ 232
Sale price ₹ 232 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Parivartan

Parivartan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

एक प्रचलित उक्ति है, ‘देखन में छोटे लगें घाव करें गम्भीर।’ यह उक्ति ‘परिवर्तन’ संग्रह की छोटी-छोटी कहानियों पर पूर्णत: खरी उतरती है। लेखक राजेश माहेश्वरी ने बोध कथाओं की परम्परा से प्रेरणा ग्रहण की है। भारतीय साहित्य में छोटी-छोटी कहानियों (या कथाओं) की समृद्ध उपस्थिति है। नैतिकता व सामाजिकता आदि का उपदेश देने के लिए भी इन कथाओं का उपयोग होता रहा है। शिल्प के जितने प्रयोग ऐसी कहानियों में किए गए हैं, वे भी उल्लेखनीय हैं।
राजेश माहेश्वरी ने 'परिवर्तन' की कहानियों में उदाहरण और प्रबोधन-तत्त्व को प्रमुखता दी है। वे कभी वास्तविक घटना के भीतर कोई मूल्यवान प्रेरणा-सूत्र तलाश लेते हैं। कभी 'गल्प' की तरह कल्पना का आश्रय लेते हैं। इन दोनों प्रविधियों से वे जीवन के अर्थ को कुछ और प्रशस्त व उदात्त बनाते हैं। कुछ रचनाएँ प्रश्नोत्तर शैली में हैं और उनमें कहानी का तत्त्व गौण है। इसी प्रकार कहीं-कहीं प्रत्यक्ष उपदेश की प्रवृत्ति भी प्रभावी है।
महत्त्वपूर्ण यह है कि लेखक ने स्थान-स्थान पर प्रबोधन-सूत्र प्रदान किए हैं। ‘दीपक और जीवन’ का सन्देश है, ‘मानव जीवन व दीपक का प्रारम्भ व अन्त समान है। हमारा जीवन दीपक के समान प्रकाश पुंज बनकर देश व समाज के काम आए, यही अपेक्षा है।’
लघु प्रसंगों में बड़ा अर्थ प्राप्त करनेवाली इन रचनाओं से निश्चितरूपेण एक दृष्टि प्राप्त होती है। Ek prachlit ukti hai, ‘dekhan mein chhote lagen ghav karen gambhir. ’ ye ukti ‘parivartan’ sangrah ki chhoti-chhoti kahaniyon par purnat: khari utarti hai. Lekhak rajesh maheshvri ne bodh kathaon ki parampra se prerna grhan ki hai. Bhartiy sahitya mein chhoti-chhoti kahaniyon (ya kathaon) ki samriddh upasthiti hai. Naitikta va samajikta aadi ka updesh dene ke liye bhi in kathaon ka upyog hota raha hai. Shilp ke jitne pryog aisi kahaniyon mein kiye ge hain, ve bhi ullekhniy hain. Rajesh maheshvri ne parivartan ki kahaniyon mein udahran aur prbodhan-tattv ko pramukhta di hai. Ve kabhi vastvik ghatna ke bhitar koi mulyvan prerna-sutr talash lete hain. Kabhi galp ki tarah kalpna ka aashray lete hain. In donon pravidhiyon se ve jivan ke arth ko kuchh aur prshast va udatt banate hain. Kuchh rachnayen prashnottar shaili mein hain aur unmen kahani ka tattv gaun hai. Isi prkar kahin-kahin pratyaksh updesh ki prvritti bhi prbhavi hai.
Mahattvpurn ye hai ki lekhak ne sthan-sthan par prbodhan-sutr prdan kiye hain. ‘dipak aur jivan’ ka sandesh hai, ‘manav jivan va dipak ka prarambh va ant saman hai. Hamara jivan dipak ke saman prkash punj bankar desh va samaj ke kaam aae, yahi apeksha hai. ’
Laghu prsangon mein bada arth prapt karnevali in rachnaon se nishchitrupen ek drishti prapt hoti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products