Parikhana
Author | Shah, Nawab Wajid Ali |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 176 |
ISBN | 9789350000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.1 cm |
Edition | 2017 |
Parikhana
परीख़ाना जहाँ एक तरफ़ नवाब वाजिद अली शाह की रंगीन जि़न्दगी की खुली दास्तान है वहीं दूसरी तरफ़ यह उन्नीसवीं सदी की लखनवी संस्कृति का कीमती दस्तावेज़ है। नवाब वाजिद अली शाह (30 जुलाई 1822-21 सितम्बर 1887) अवध के दसवें और आखिरी नवाब थे जिन्होंने नौ वर्षों तक अवध पर शासन किया। साहित्य और संस्कृति से बेहद लगाव रखने वाले वे एक कुशल शासक और संवेदनशील राजा थे जिन्हें प्रेम-मोहब्बत में सराबोर रहना पसन्द था। वह कत्थक के कुशल नर्तक और शास्त्रीय संगीत के सच्चे साधक थे जिन्होंने कई नये राग भी ईजाद किये। शास्त्रीय गायन की विधा, ‘ठुमरी’ को लोकप्रिय करने में उनका महत्त्वपूर्ण योगदान था। लिखने-पढ़ने का भी नवाब वाजिद अली शाह को बहुत शौक था और उन्होंने 60 से अधिक पुस्तकों की रचना की। नवाब वाजिद अली शाह के शासनकाल में लखनऊ उत्तर भारत का सांस्कृतिक केन्द्र बन गया था जहाँ पर हर कलाकार को अपनी कला दर्शाने का अवसर प्राप्त होता था। लखनऊ में उन्होंने ‘परीख़ाना’ नाम का एक रंगारंग महल कायम किया जहाँ सैकड़ों लड़कियों को राजसी खर्च पर नृत्य और संगीत की शिक्षा दी जाती थी। यहाँ से निकली लड़कियों को ‘परी’ कहा जाता था जैसे सुलतान परी, माहरुख परी। इनमें से बहुतों के साथ नवाब वाजिद अली शाह ने ब्याह भी रचाया और उन्हीं सब परियों के रिश्तों का बेबाक बयान है इस किताब में। ‘परीख़ाना’ नाम की इमारत आज भी लखनऊ में स्थित है और इसमें संगीत विद्यालय चलाया जा रहा है। pariiKhaanaa jahaa.n ek taraf navaab vaajid alii shaah kii rangiin jindgii kii khulii daastaan hai vahii.n duusrii taraf yah unniisvii.n sadii kii lakhnavii sanskriti ka kiimtii dastaavez hai। navaab vaajid alii shaah (30 julaa.ii 1822-21 sitambar 1887) avadh ke dasve.n aur aakhirii navaab the jinhonne nau varsho.n tak avadh par shaasan kiya। saahity aur sanskriti se behad lagaav rakhne vaale ve ek kushal shaasak aur sanvedanshiil raajaa the jinhe.n prem-mohabbat me.n saraabor rahnaa pasand tha। vah katthak ke kushal nartak aur shaastriiy sangiit ke sachche saadhak the jinhonne ka.ii naye raag bhii iijaad kiye। shaastriiy gaayan kii vidha, ‘Thumrii’ ko lokapriy karne me.n unkaa mahattvapuur.n yogadaan tha। likhne-pa.Dhne ka bhii navaab vaajid alii shaah ko bahut shauk tha aur unhonne 60 se adhik pustko.n kii rachnaa kii।navaab vaajid alii shaah ke shaasankaal me.n lucknow uttar bhaarat ka saanskritik kendr ban gayaa tha jahaa.n par har kalaakaar ko apnii kala darshaane ka avsar praapt hotaa tha। lucknow me.n unhonne ‘pariiKhaanaa’ naam ka ek rangaarang mahl kaayam kiya jahaa.n saik.Do.n la.Dakiyo.n ko raajasii kharch par nrity aur sangiit kii shikshaa dii jaatii thii। yahaa.n se niklii la.Dakiyo.n ko ‘parii’ kahaa jaataa tha jaise sultaan parii, maaharukh parii। inme.n se bahuto.n ke saath navaab vaajid alii shaah ne byaah bhii rachaayaa aur unhii.n sab pariyo.n ke rishto.n ka bebaak byaan hai is kitaab men।‘pariiKhaanaa’ naam kii imaarat aaj bhii lucknow me.n sthit hai aur isme.n sangiit vidyaalay chalaayaa ja rahaa hai।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.