Look Inside
Parajita ka Aatmkathya
Parajita ka Aatmkathya

Parajita ka Aatmkathya

Regular price ₹ 295
Sale price ₹ 295 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Parajita ka Aatmkathya

Parajita ka Aatmkathya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
पराजिता का आत्मकथ्य - समकालीन धरातल पर नायक और खलनायक के बीच की विभाजक रेखा विलीन हो रही है। शुद्ध सफ़ेद या स्याह के बीच के अनेक शेड्स के बीच जीते पात्रों, पुराने मिथकों, मान्यताओं और स्थापनाओं को खुली और तटस्थ दृष्टि से देखा, परखा जाँचा जा रहा है। रामायण काल के कलुषित समझे जाने वाले चरित्र कैकयी का नये दृष्टिकोण से आकलन कर लिखा गया रामकिशोर मेहता का यह उपन्यास उसके सहज मानवीय स्वरूप को उभारता है। कैकेयी अर्थात अपूर्व आत्मविश्वास से दीप्त, स्वतन्त्र मस्तिष्क लिए, वीर और युद्ध कौशल में दक्ष थी। राजा दशरथ से विवाह, कैकेयी की ज़िन्दगी का अनचाहा परन्तु निर्णायक मोड़ था, जहाँ सोलह वर्ष की नवयौवना, साठ वर्ष बुढ़े राजा दशरथ की कामान्धता को भेंट चढ़ायी गयी थी। उसी क्षण से वह राजा दशरथ के विरुद्ध घृणा और वितृष्णा से भर उठी थी और ताउम्र उनके विरुद्ध प्रतिशोध एवं षड्यन्त्र के कुचक्र रचती रही। वह राजमहल में पहले से विद्यमान दो महारानियों तथा तीन सौ से अधिक रानियों से सर्वथा अलग धातु की बनी थी अपनी मुखर स्त्री चेतना ने कैकेयी के मन में सपत्नियों के विरुद्ध कभी द्वेष नहीं भरा। थी तो केवल दया और हमदर्दी। राम से उसका कतई व्यक्तिगत विरोध नहीं था बल्कि वह तो उनके उदात्त, मर्यादित व्यक्तित्व की प्रशंसक थी और उसे युगप्रवर्तक कहती थी। सीता के प्रति भी उसके मन में कोमल संवेदनाएँ थीं। राम और सीता पर हुए अन्यायों के प्रति वह अपराध भाव लिए होती थी, मगर दशरथ को आहत पराजित देख कर उसे क्रूर आनन्द मिलता था। इस नाते यह उपन्यास 'कैकेयी जैसी सौतेली माँ' के मिथक को ख़ारिज भी करता है। दरअसल 'पराजिता का आत्मकथ्य' कैकेयी की महत्वाकांक्षा, बेचैनी, कड़वाहट, छटपटाहट की निष्पक्ष विवेचना है। स्त्री-विमर्श के आईने में उसका अपनी स्वतन्त्र सत्ता के लिए सतत संघर्ष, पुत्रवती की जगह सन्तानवती होने का आशीष देना, कन्या भ्रूण हत्या के आज के दौर में महत्वपूर्ण है। इसके साथ ही यह प्रश्न कि कौनसा कुल है स्त्री का, वह जिसने उसे त्याग दिया अथवा वह जिसने कभी उसे अपनाया ही नहीं- चिर विस्थापित होने की स्त्री व्यथा को वाणी देता है। कैकयी के सन्दर्भ में यह विस्थापन और भी भयावह है। न केवल कैकयी और अयोध्या के भिन्न सामाजिक धरातल वरन उसके पुत्र का अयोध्या का उत्तराधिकारी होने का विवाह का अनुबन्ध, जिसे अयोध्या के लोगों ने कभी स्वीकार नहीं किया और कैकेयी को कभी यथोचित स्नेह सम्मान नहीं दिया। यहाँ तक कि भरत को स्वीकृति भी राम चरण पादुका की स्थापना के बाद ही मिल सकी। यानी उसे मिली विजय वस्तुतः पराजय ही थी। इस आत्मकथा के ज़रिये, तत्कालीन समाज के सामाजिक, धार्मिक, राजनीतिक तानेबाने को समझने का भी प्रयास है। राजा की ख़ुशी में प्रजा द्वारा घी के दीये जला कर अपनी राज (देश) भक्ति प्रमाणित करने की आवश्यकता, राजनेता, धर्मगुरु और मीडिया की सम्मिलित रणनीति के तहत सुन्दर झूठ, नये मिथक रच कर प्रजा का दृष्टिकोण बनाना-बदलना; सत्ता के इर्दगिर्द नित नये षड्यन्त्र वर्चस्व के लिए धर्म-वर्ग चेतना के संघर्ष, शत्रु की विभाजित निष्ठा का अपने हित में प्रयोग आदि तथ्य आज भी प्रासंगिक लगते हैं। अहल्या को मिले शाप, शूद्र तपस्वी शम्बूक के दण्ड, सीता के निर्वासन के पीछे की राजनीति समाज के अन्तर्विरोधों को उजागर करती है। लेखक की कल्पना, राम और कैकेयी का सीधा संवाद कराती है जिसमें अनेक अनजान पहलू उभर कर आते हैं। निश्चय ही राम, कैकेयी की सोच और आकलन से अधिक कुशल राजनीतिज्ञ, समर्थ कूटनीतिज्ञ व माहिर पैंतरेबाज थे। दरअसल कैकेयी पुरुष वर्चस्ववादी समाज में अपना स्पेस तलाशती रही। इस क्रम में वह छल, कपट, षड्यन्त्रों, ब्लैकमेलिंग का सहारा लेकर सत्ता के सूत्र अपने हाथों में समेटने में सफल होती है, परन्तु एकान्त आत्मविश्लेषण में अपने कुकृत्यों पर प्रायश्चित्त भी करती है। एक सतत लड़ाई वह अपने आपसे, अपने ही संस्कारों और परिस्थितियों के विरोध में करती है और अन्ततः अपने को छला हुआ, पराजित महसूस करती है। यदाकदा लेखन में भटकाव, दोहराव एवं अनावश्यक विस्तार के बावजूद, कैकेयी के चरित्र को तमाम मानवीय क्षमताओं, संवेदनाओं खामियों तथा सीमितताओं में समझने का लेखक का यह प्रयास सराहनीय है। -डॉ. प्रभा मजुमदार parajita ka atmkathya
samkalin dharatal par nayak aur khalnayak ke beech ki vibhajak rekha vilin ho rahi hai. shuddh safed ya syaah ke beech ke anek sheDs ke beech jite patron, purane mithkon, manytaon aur sthapnaon ko khuli aur tatasth drishti se dekha, parkha jancha ja raha hai. ramayan kaal ke kalushit samjhe jane vale charitr kaikyi ka naye drishtikon se aklan kar likha gaya ramakishor mehta ka ye upanyas uske sahaj manviy svroop ko ubharta hai.
kaikeyi arthat apurv atmvishvas se deept, svtantr mastishk liye, veer aur yuddh kaushal mein daksh thi. raja dashrath se vivah, kaikeyi ki zindagi ka anchaha parantu nirnayak moD tha, jahan solah varsh ki navyauvna, saath varsh buDhe raja dashrath ki kamandhta ko bhent chaDhayi gayi thi. usi kshan se vah raja dashrath ke viruddh ghrina aur vitrishna se bhar uthi thi aur taumr unke viruddh pratishodh evan shaDyantr ke kuchakr rachti rahi. vah rajamhal mein pahle se vidyman do maharaniyon tatha teen sau se adhik raniyon se sarvtha alag dhatu ki bani thi apni mukhar stri chetna ne kaikeyi ke man mein sapatniyon ke viruddh kabhi dvesh nahin bhara. thi to keval daya aur hamdardi. raam se uska katii vyaktigat virodh nahin tha balki vah to unke udatt, maryadit vyaktitv ki prshansak thi aur use yugaprvartak kahti thi. sita ke prati bhi uske man mein komal sanvednayen theen. raam aur sita par hue anyayon ke prati vah apradh bhaav liye hoti thi, magar dashrath ko aahat parajit dekh kar use kroor anand milta tha. is nate ye upanyas kaikeyi jaisi sauteli maan ke mithak ko kharij bhi karta hai. darasal parajita ka atmkathya kaikeyi ki mahatvakanksha, bechaini, kaDvahat, chhataptahat ki nishpaksh vivechna hai. stri vimarsh ke aine mein uska apni svtantr satta ke liye satat sangharsh, putravti ki jagah santanavti hone ka ashish dena, kanya bhroon hatya ke aaj ke daur mein mahatvpurn hai. iske saath hi ye prashn ki kaunsa kul hai stri ka, vah jisne use tyaag diya athva vah jisne kabhi use apnaya hi nahin chir visthapit hone ki stri vytha ko vani deta hai. kaikyi ke sandarbh mein ye visthapan aur bhi bhayavah hai. na keval kaikyi aur ayodhya ke bhinn samajik dharatal varan uske putr ka ayodhya ka uttradhikari hone ka vivah ka anubandh, jise ayodhya ke logon ne kabhi svikar nahin kiya aur kaikeyi ko kabhi yathochit sneh samman nahin diya. yahan tak ki bharat ko svikriti bhi raam charan paduka ki sthapna ke baad hi mil saki. yani use mili vijay vastutः parajay hi thi.

is atmaktha ke zariye, tatkalin samaj ke samajik, dharmik, rajnitik tanebane ko samajhne ka bhi pryaas hai. raja ki khushi mein prja dvara ghi ke diye jala kar apni raaj (desh) bhakti prmanit karne ki avashyakta, rajneta, dharmaguru aur miDiya ki sammilit ranniti ke tahat sundar jhooth, naye mithak rach kar prja ka drishtikon banana badalna; satta ke irdgird nit naye shaDyantr varchasv ke liye dharm varg chetna ke sangharsh, shatru ki vibhajit nishtha ka apne hit mein pryog aadi tathya aaj bhi prasangik lagte hain. ahalya ko mile shaap, shoodr tapasvi shambuk ke danD, sita ke nirvasan ke pichhe ki rajniti samaj ke antarvirodhon ko ujagar karti hai. lekhak ki kalpna, raam aur kaikeyi ka sidha sanvad karati hai jismen anek anjan pahlu ubhar kar aate hain. nishchay hi raam, kaikeyi ki soch aur aklan se adhik kushal rajnitigya, samarth kutnitigya va mahir paintrebaj the.

darasal kaikeyi purush varchasvvadi samaj mein apna spes talashti rahi. is kram mein vah chhal, kapat, shaDyantron, blaikmeling ka sahara lekar satta ke sootr apne hathon mein sametne mein saphal hoti hai, parantu ekant atmvishleshan mein apne kukrityon par prayashchitt bhi karti hai. ek satat laDai vah apne aapse, apne hi sanskaron aur paristhitiyon ke virodh mein karti hai aur antatः apne ko chhala hua, parajit mahsus karti hai. yadakda lekhan mein bhatkav, dohrav evan anavashyak vistar ke bavjud, kaikeyi ke charitr ko tamam manviy kshamtaon, sanvednaon khamiyon tatha simittaon mein samajhne ka lekhak ka ye pryaas sarahniy hai.
Dau. prbha majumdar

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products