Panchwan Pahar

Regular price Rs. 103
Sale price Rs. 103 Regular price Rs. 111
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Cash On Delivery available

Rekhta Certified

7 Days Replacement

Panchwan Pahar

Panchwan Pahar

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुविख्यात पंजाबी कथाकार गुरदयाल सिंह का यह महत्त्वपूर्ण उपन्यास एक विधवा स्त्री के अनथक जीवन-संघर्ष को यथार्थवादी फलक पर उकेरता है। भारतीय समाज में सामन्ती संस्कारों का सबसे बड़ा शिकार नारी ही रही है। उसकी कोई स्वतंत्र सत्ता नहीं, कोई पहचान नहीं, और अगर वह विधवा या पुनर्विवाहिता है तो न उसके जीवन में मानवीय भावनाओं का कोई स्थान है और न प्राणिक संवेदनाओं का। समाज में वह सिर्फ़ पाषाण-प्रतिमा की तरह जीवित रह सकती है अथवा ‘देवी’ की तरह मात्र पूजनीय बने रहकर। यही कारण है कि जब तक हीरा देवी समाज के इस जड़ परम्परावादी चौखटे में जड़ी रही, तब तक तो वह 'देवी' थी, पर जैसे ही उसने उसे तोड़ा, वैसे ही ‘कुलटा’ और ‘कुलबोरनी’ हो गई। इसके बावजूद, हीरा एक अपराजेय नारी-चरित्र है, और लेखक ने उसे अपनी गहरी प्रगतिशील जीवन-दृष्टि और पैने इतिहास-बोध के सहारे रचा है। हीरा देवी के अतिरिक्त केसरी, मदन मोहन और सुरेन्द्र इस कथाकृति के दूसरे ऐसे जीवन्त चरित्र हैं, जो कि हीरा के संघर्ष में प्रेरक और सहायक की भूमिका निभाते हैं।
पंजाबी से इस उपन्यास का हिन्दी अनुवाद स्वयं लेखक ने किया है, इसलिए मूल कृति का समूचा साहित्यिक और सांस्कृतिक वैभव इसमें सहज सुरक्षित है। Suvikhyat panjabi kathakar guradyal sinh ka ye mahattvpurn upanyas ek vidhva stri ke anthak jivan-sangharsh ko yatharthvadi phalak par ukerta hai. Bhartiy samaj mein samanti sanskaron ka sabse bada shikar nari hi rahi hai. Uski koi svtantr satta nahin, koi pahchan nahin, aur agar vah vidhva ya punarvivahita hai to na uske jivan mein manviy bhavnaon ka koi sthan hai aur na pranik sanvednaon ka. Samaj mein vah sirf pashan-pratima ki tarah jivit rah sakti hai athva ‘devi’ ki tarah matr pujniy bane rahkar. Yahi karan hai ki jab tak hira devi samaj ke is jad parampravadi chaukhte mein jadi rahi, tab tak to vah devi thi, par jaise hi usne use toda, vaise hi ‘kulta’ aur ‘kulborni’ ho gai. Iske bavjud, hira ek aprajey nari-charitr hai, aur lekhak ne use apni gahri pragatishil jivan-drishti aur paine itihas-bodh ke sahare racha hai. Hira devi ke atirikt kesri, madan mohan aur surendr is kathakriti ke dusre aise jivant charitr hain, jo ki hira ke sangharsh mein prerak aur sahayak ki bhumika nibhate hain. Panjabi se is upanyas ka hindi anuvad svayan lekhak ne kiya hai, isaliye mul kriti ka samucha sahityik aur sanskritik vaibhav ismen sahaj surakshit hai.

Shipping & Return

Shipping cost is based on weight. Just add products to your cart and use the Shipping Calculator to see the shipping price.

We want you to be 100% satisfied with your purchase. Items can be returned or exchanged within 7 days of delivery.

Offers & Coupons

10% off your first order.
Use Code: FIRSTORDER

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products