Pahala Padav
Author | Shrilal Shukla |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.38 kg |
Pahala Padav
‘राग दरबारी’ जैसे कालजयी उपन्यास के रचयिता श्रीलाल शुक्ल हिन्दी के वरिष्ठ और विशिष्ट कथाकार हैं। उनकी क़लम जिस निस्संग व्यंग्यात्मकता से समकालीन सामाजिक यथार्थ को परत-दर-परत उघाड़ती रही है, ‘पहला पड़ाव’ उसे और अधिक ऊँचाई सौंपता है।
श्रीलाल शुक्ल ने अपने इस उपन्यास को राज-मज़दूरों, मिस्त्रियों, ठेकेदारों, इंजीनियरों और शिक्षित बेरोज़गारों के जीवन पर केन्द्रित किया है और उन्हें एक सूत्र में पिरोए रखने के लिए एक दिलचस्प कथाफलक की रचना की है। सन्तोषकुमार उर्फ़ सत्ते परमात्मा जी की बनती हुई चौथी बिल्डिंग की मुंशीगीरी करते हुए न सिर्फ़ अपनी डेली-पैसिंजरी, एक औसत गाँव-देहात और ‘चल-चल रे नौजवान’ टाइप ऊँचे सम्बोधनों की शिकार बेरोज़गार ज़िन्दगी की बखिया उधेड़ता है, बल्कि वही हमें जसोदा उर्फ़ ‘मेमसाहब’ जैसे जीवन्त नारी चरित्र से भी परिचित कराता है। इसके अलावा उपन्यास के प्रायः सभी प्रमुख पात्रों को लेखक ने अपनी गहरी सहानुभूति और मनोवैज्ञानिक सहजता प्रदान की है और उनके माध्यम से विभिन्न सामाजिक-आर्थिक अन्तर्विरोधों, उन्हें प्रभावित-परिचालित करती हुई शक्तियों और मनुष्य-स्वभाव की दुर्बलताओं को अत्यन्त कलात्मकता से उजागर किया है।
वस्तुतः श्रीलाल शुक्ल की यह कथाकृति बीसवीं शताब्दी के अन्तिम दशकों में ईंट-पत्थर होते जा रहे आदमी की त्रासदी को अत्यन्त मानवीय और यथार्थवादी फलक पर उकेरती है। ‘rag darbari’ jaise kalajyi upanyas ke rachayita shrilal shukl hindi ke varishth aur vishisht kathakar hain. Unki qalam jis nissang vyangyatmakta se samkalin samajik yatharth ko parat-dar-parat ughadti rahi hai, ‘pahla padav’ use aur adhik uunchai saumpta hai. Shrilal shukl ne apne is upanyas ko raj-mazduron, mistriyon, thekedaron, injiniyron aur shikshit berozgaron ke jivan par kendrit kiya hai aur unhen ek sutr mein piroe rakhne ke liye ek dilchasp kathaphlak ki rachna ki hai. Santoshakumar urf satte parmatma ji ki banti hui chauthi bilding ki munshigiri karte hue na sirf apni deli-paisinjri, ek ausat ganv-dehat aur ‘chal-chal re naujvan’ taip uunche sambodhnon ki shikar berozgar zindagi ki bakhiya udhedta hai, balki vahi hamein jasoda urf ‘memsahab’ jaise jivant nari charitr se bhi parichit karata hai. Iske alava upanyas ke prayः sabhi prmukh patron ko lekhak ne apni gahri sahanubhuti aur manovaigyanik sahajta prdan ki hai aur unke madhyam se vibhinn samajik-arthik antarvirodhon, unhen prbhavit-parichalit karti hui shaktiyon aur manushya-svbhav ki durbaltaon ko atyant kalatmakta se ujagar kiya hai.
Vastutः shrilal shukl ki ye kathakriti bisvin shatabdi ke antim dashkon mein iint-patthar hote ja rahe aadmi ki trasdi ko atyant manviy aur yatharthvadi phalak par ukerti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.