Look Inside
Paanch Jor Baansuree
Paanch Jor Baansuree
Paanch Jor Baansuree
Paanch Jor Baansuree

Paanch Jor Baansuree

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Paanch Jor Baansuree

Paanch Jor Baansuree

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
पाँच जोड़ बाँसुरी - हिन्दी काव्य को गीतों की एक समृद्ध परम्परा उत्तराधिकार में प्राप्त है। किन्तु इधर यह कहा गया है कि गीत की विधा निष्प्राण हो गयी है—इतिहास के गर्भ में विलीन हो गयी है। क्या यह सत्य है? इसका सही उत्तर आपको मिलेगा प्रस्तुत संकलन 'पाँच जोड़ बाँसुरी' में। यह कृति प्रमाणित करती है कि आधुनिकता के सम्पूर्ण बोध की क्षमता गीतकारों में है, अतः गीत की विधा क्रियाशील है और वह रूपगत प्रयोगों का माध्यम बनी। प्रस्तुत संकलन के सम्पादक डॉ. चन्द्रदेव सिंह ने ठीक ही कहा है कि 'आज का गीत न तो लोकजीवन से विमुख है न नागरिक जीवन से उपेक्षित, न तो राष्ट्र की भौगोलिक सीमा में बद्ध है और न ही अन्तरराष्ट्रीय स्थितियों से तटस्थ। नया गीतकार अपने परिवेश के प्रति सजग तथा अस्तित्व के प्रति व्यापक रूप से सतर्क है।' हिन्दी गीत ने निरन्तर अपनी सीमाएँ तोड़ी और अपने दायरे को नदी के पाट की तर विस्तृत किया है। हिन्दी गीतों की संवेदना जन-जन के मर्म को छूती है। इनमें निजता भी है और लोक-जीवन भी है, युग चेतना है पर दिखावटी बौद्धिकता नहीं है। गीतकार मर्म के कवि होते हैं इसलिए अनास्था के बीच भी उनके गीतों में आस्था की राह नज़र आती है। गीत-साहित्य की यही सबसे बड़ी उपलब्धि है। यही कारण है कि हिन्दी के चालीस गीतकारों का यह संकलन 'पाँच जोड़ बाँसुरी' सन् 1947 से 67 तक यानी महाप्राण निराल से लेकर उनकी परवर्ती पाँच पीढ़ियों की गीत-यात्रा की सांगीतिक उपलब्धियों की प्रस्तुति है, जो सातवें दशक के अन्त में प्रकाशित होने के बावजूद आज भी निरन्तर प्रासंगिक बना हुआ है। पुस्तक के अन्त में भगवतशरण उपाध्याय, हरिवंशराय बच्चन, विद्यानिवास मिश्र, ठाकुरप्रसाद सिंह और केदारनाथ सिंह जैसे साहित्य-सर्जकों ने गीत-विधा के विभिन्न पक्षों का ऐसा विश्लेषण किया है जिसने पाठकों को काफ़ी लाभान्वित किया। इस विधा विशेष को निरन्तर उपेक्षित किये जाने की पूर्वाग्रह-ग्रस्त मानसिकता पर भी ये आलेख प्रश्नचिह्न लगाते हैं और पाठकों को वस्तुस्थिति से परिचित कराने का प्रयत्न करते हैं। हिन्दी के सहृदय पाठकों के विशेष आग्रह पर प्रस्तुत है वर्षों से अलभ्य इस संकलन का अद्यतन संस्करण। paanch joD bansurihindi kavya ko giton ki ek samriddh parampra uttradhikar mein praapt hai. kintu idhar ye kaha gaya hai ki geet ki vidha nishpran ho gayi hai—itihas ke garbh mein vilin ho gayi hai. kya ye satya hai? iska sahi uttar aapko milega prastut sanklan paanch joD bansuri mein. ye kriti prmanit karti hai ki adhunikta ke sampurn bodh ki kshamta gitkaron mein hai, atः geet ki vidha kriyashil hai aur vah rupgat pryogon ka madhyam bani. prastut sanklan ke sampadak Dau. chandrdev sinh ne theek hi kaha hai ki aaj ka geet na to lokjivan se vimukh hai na nagrik jivan se upekshit, na to raashtr ki bhaugolik sima mein baddh hai aur na hi antarrashtriy sthitiyon se tatasth. naya gitkar apne parivesh ke prati sajag tatha astitv ke prati vyapak roop se satark hai.
hindi geet ne nirantar apni simayen toDi aur apne dayre ko nadi ke paat ki tar vistrit kiya hai. hindi giton ki sanvedna jan jan ke marm ko chhuti hai. inmen nijta bhi hai aur lok jivan bhi hai, yug chetna hai par dikhavti bauddhikta nahin hai. gitkar marm ke kavi hote hain isaliye anastha ke beech bhi unke giton mein astha ki raah nazar aati hai. geet sahitya ki yahi sabse baDi uplabdhi hai. yahi karan hai ki hindi ke chalis gitkaron ka ye sanklan paanch joD bansuri san 1947 se 67 tak yani mahapran niral se lekar unki parvarti paanch piDhiyon ki geet yatra ki sangitik uplabdhiyon ki prastuti hai, jo satven dashak ke ant mein prkashit hone ke bavjud aaj bhi nirantar prasangik bana hua hai.
pustak ke ant mein bhagavatashran upadhyay, harivanshray bachchan, vidyanivas mishr, thakuraprsad sinh aur kedarnath sinh jaise sahitya sarjkon ne geet vidha ke vibhinn pakshon ka aisa vishleshan kiya hai jisne pathkon ko kafi labhanvit kiya. is vidha vishesh ko nirantar upekshit kiye jane ki purvagrah grast manasikta par bhi ye alekh prashnchihn lagate hain aur pathkon ko vastusthiti se parichit karane ka pryatn karte hain.
hindi ke sahriday pathkon ke vishesh agrah par prastut hai varshon se alabhya is sanklan ka adytan sanskran.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products