BackBack

Nirupama

Suryakant Tripathi 'Nirala'

Rs. 143 – Rs. 375

रचनाक्रम की दृष्टि से ‘निरुपमा’ निराला का चौथा उपन्यास है। पहले के तीन उपन्यासों—‘अप्सरा’, ‘अलका’ और ‘प्रभावती’ की तरह इस उपन्यास का कथानक भी घटना-प्रधान है। स्वतंत्रता-आन्दोलन के दिनों में, ख़ासकर बंगाल में समाज-सुधार की लहर पूरे उभार पर थी। निराला का बंगाल से घनिष्ठ सम्बन्ध रहा, इसलिए उनके उपन्यासों... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 150 Rs. 143
readsample_tab

रचनाक्रम की दृष्टि से ‘निरुपमा’ निराला का चौथा उपन्यास है। पहले के तीन उपन्यासों—‘अप्सरा’, ‘अलका’ और ‘प्रभावती’ की तरह इस उपन्यास का कथानक भी घटना-प्रधान है। स्वतंत्रता-आन्दोलन के दिनों में, ख़ासकर बंगाल में समाज-सुधार की लहर पूरे उभार पर थी। निराला का बंगाल से घनिष्ठ सम्बन्ध रहा, इसलिए उनके उपन्यासों में समाज-सुधार का स्वर बहुत मुखर है। लेकिन इसे समाज-सुधार न कहकर सामन्ती रूढ़ियों से विद्रोह कहें तो अधिक उपयुक्त होगा। ‘निरुपमा’ में उन्होंने ऐसे ही विद्रोही चरित्रों की अवतारणा की है। जनवादी चेतना से ओतप्रोत नवशिक्षित तरुण-तरुणियों के रूप में कृष्णकुमार, कमल और निरुपमा के चरित्र, नन्दकिशोर नवल के शब्दों में, ‘‘सामन्ती रूढ़ियों को तोड़कर समाज के सम्मुख एक आदर्श रखते हैं। उनके मार्ग में बाधाएँ आती हैं, पर वे उनसे विचलित नहीं होते और संघर्ष करते हुए अपने लक्ष्य तक पहुँचते हैं।’’ कमल और निरुपमा के माध्यम से निराला ने नारी-जाति की मुक्ति का भी पथ प्रशस्त किया है।
सन् 1935 के आसपास लिखा गया निराला का यह उपन्यास हमारे लिए आज भी कितना नया और प्रासंगिक है, यह इसे पढ़कर ही जाना जा सकता है। Rachnakram ki drishti se ‘nirupma’ nirala ka chautha upanyas hai. Pahle ke tin upanyason—‘apsra’, ‘alka’ aur ‘prbhavti’ ki tarah is upanyas ka kathanak bhi ghatna-prdhan hai. Svtantrta-andolan ke dinon mein, khaskar bangal mein samaj-sudhar ki lahar pure ubhar par thi. Nirala ka bangal se ghanishth sambandh raha, isaliye unke upanyason mein samaj-sudhar ka svar bahut mukhar hai. Lekin ise samaj-sudhar na kahkar samanti rudhiyon se vidroh kahen to adhik upyukt hoga. ‘nirupma’ mein unhonne aise hi vidrohi charitron ki avtarna ki hai. Janvadi chetna se otaprot navshikshit tarun-taruniyon ke rup mein krishnakumar, kamal aur nirupma ke charitr, nandakishor naval ke shabdon mein, ‘‘samanti rudhiyon ko todkar samaj ke sammukh ek aadarsh rakhte hain. Unke marg mein badhayen aati hain, par ve unse vichlit nahin hote aur sangharsh karte hue apne lakshya tak pahunchate hain. ’’ kamal aur nirupma ke madhyam se nirala ne nari-jati ki mukti ka bhi path prshast kiya hai. San 1935 ke aaspas likha gaya nirala ka ye upanyas hamare liye aaj bhi kitna naya aur prasangik hai, ye ise padhkar hi jana ja sakta hai.

Description

रचनाक्रम की दृष्टि से ‘निरुपमा’ निराला का चौथा उपन्यास है। पहले के तीन उपन्यासों—‘अप्सरा’, ‘अलका’ और ‘प्रभावती’ की तरह इस उपन्यास का कथानक भी घटना-प्रधान है। स्वतंत्रता-आन्दोलन के दिनों में, ख़ासकर बंगाल में समाज-सुधार की लहर पूरे उभार पर थी। निराला का बंगाल से घनिष्ठ सम्बन्ध रहा, इसलिए उनके उपन्यासों में समाज-सुधार का स्वर बहुत मुखर है। लेकिन इसे समाज-सुधार न कहकर सामन्ती रूढ़ियों से विद्रोह कहें तो अधिक उपयुक्त होगा। ‘निरुपमा’ में उन्होंने ऐसे ही विद्रोही चरित्रों की अवतारणा की है। जनवादी चेतना से ओतप्रोत नवशिक्षित तरुण-तरुणियों के रूप में कृष्णकुमार, कमल और निरुपमा के चरित्र, नन्दकिशोर नवल के शब्दों में, ‘‘सामन्ती रूढ़ियों को तोड़कर समाज के सम्मुख एक आदर्श रखते हैं। उनके मार्ग में बाधाएँ आती हैं, पर वे उनसे विचलित नहीं होते और संघर्ष करते हुए अपने लक्ष्य तक पहुँचते हैं।’’ कमल और निरुपमा के माध्यम से निराला ने नारी-जाति की मुक्ति का भी पथ प्रशस्त किया है।
सन् 1935 के आसपास लिखा गया निराला का यह उपन्यास हमारे लिए आज भी कितना नया और प्रासंगिक है, यह इसे पढ़कर ही जाना जा सकता है। Rachnakram ki drishti se ‘nirupma’ nirala ka chautha upanyas hai. Pahle ke tin upanyason—‘apsra’, ‘alka’ aur ‘prbhavti’ ki tarah is upanyas ka kathanak bhi ghatna-prdhan hai. Svtantrta-andolan ke dinon mein, khaskar bangal mein samaj-sudhar ki lahar pure ubhar par thi. Nirala ka bangal se ghanishth sambandh raha, isaliye unke upanyason mein samaj-sudhar ka svar bahut mukhar hai. Lekin ise samaj-sudhar na kahkar samanti rudhiyon se vidroh kahen to adhik upyukt hoga. ‘nirupma’ mein unhonne aise hi vidrohi charitron ki avtarna ki hai. Janvadi chetna se otaprot navshikshit tarun-taruniyon ke rup mein krishnakumar, kamal aur nirupma ke charitr, nandakishor naval ke shabdon mein, ‘‘samanti rudhiyon ko todkar samaj ke sammukh ek aadarsh rakhte hain. Unke marg mein badhayen aati hain, par ve unse vichlit nahin hote aur sangharsh karte hue apne lakshya tak pahunchate hain. ’’ kamal aur nirupma ke madhyam se nirala ne nari-jati ki mukti ka bhi path prshast kiya hai. San 1935 ke aaspas likha gaya nirala ka ye upanyas hamare liye aaj bhi kitna naya aur prasangik hai, ye ise padhkar hi jana ja sakta hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126713295
Pages 132p
Publishing Year

Nirupama

रचनाक्रम की दृष्टि से ‘निरुपमा’ निराला का चौथा उपन्यास है। पहले के तीन उपन्यासों—‘अप्सरा’, ‘अलका’ और ‘प्रभावती’ की तरह इस उपन्यास का कथानक भी घटना-प्रधान है। स्वतंत्रता-आन्दोलन के दिनों में, ख़ासकर बंगाल में समाज-सुधार की लहर पूरे उभार पर थी। निराला का बंगाल से घनिष्ठ सम्बन्ध रहा, इसलिए उनके उपन्यासों में समाज-सुधार का स्वर बहुत मुखर है। लेकिन इसे समाज-सुधार न कहकर सामन्ती रूढ़ियों से विद्रोह कहें तो अधिक उपयुक्त होगा। ‘निरुपमा’ में उन्होंने ऐसे ही विद्रोही चरित्रों की अवतारणा की है। जनवादी चेतना से ओतप्रोत नवशिक्षित तरुण-तरुणियों के रूप में कृष्णकुमार, कमल और निरुपमा के चरित्र, नन्दकिशोर नवल के शब्दों में, ‘‘सामन्ती रूढ़ियों को तोड़कर समाज के सम्मुख एक आदर्श रखते हैं। उनके मार्ग में बाधाएँ आती हैं, पर वे उनसे विचलित नहीं होते और संघर्ष करते हुए अपने लक्ष्य तक पहुँचते हैं।’’ कमल और निरुपमा के माध्यम से निराला ने नारी-जाति की मुक्ति का भी पथ प्रशस्त किया है।
सन् 1935 के आसपास लिखा गया निराला का यह उपन्यास हमारे लिए आज भी कितना नया और प्रासंगिक है, यह इसे पढ़कर ही जाना जा सकता है। Rachnakram ki drishti se ‘nirupma’ nirala ka chautha upanyas hai. Pahle ke tin upanyason—‘apsra’, ‘alka’ aur ‘prbhavti’ ki tarah is upanyas ka kathanak bhi ghatna-prdhan hai. Svtantrta-andolan ke dinon mein, khaskar bangal mein samaj-sudhar ki lahar pure ubhar par thi. Nirala ka bangal se ghanishth sambandh raha, isaliye unke upanyason mein samaj-sudhar ka svar bahut mukhar hai. Lekin ise samaj-sudhar na kahkar samanti rudhiyon se vidroh kahen to adhik upyukt hoga. ‘nirupma’ mein unhonne aise hi vidrohi charitron ki avtarna ki hai. Janvadi chetna se otaprot navshikshit tarun-taruniyon ke rup mein krishnakumar, kamal aur nirupma ke charitr, nandakishor naval ke shabdon mein, ‘‘samanti rudhiyon ko todkar samaj ke sammukh ek aadarsh rakhte hain. Unke marg mein badhayen aati hain, par ve unse vichlit nahin hote aur sangharsh karte hue apne lakshya tak pahunchate hain. ’’ kamal aur nirupma ke madhyam se nirala ne nari-jati ki mukti ka bhi path prshast kiya hai. San 1935 ke aaspas likha gaya nirala ka ye upanyas hamare liye aaj bhi kitna naya aur prasangik hai, ye ise padhkar hi jana ja sakta hai.