Look Inside
Nirmohi
Nirmohi

Nirmohi

Regular price ₹ 295
Sale price ₹ 295 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nirmohi

Nirmohi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ममता कालिया की कहानियाँ नयी कहानी के विस्तार से अधिक उसका प्रतिवाद हैं। सातवें दशक की कहानी में सम्बन्धों से बाहर आने की चेतना स्पष्ट है। राजेन्द्र यादव नयी कहानी को ‘सम्बन्ध' को आधार बनाकर ही समझने और परिभाषित करने की कोशिश करते हैं। ममता कालिया अपनी पीढ़ी के अन्य कहानीकारों की तरह ही इसे समझने में अधिक समय नहीं लेतीं कि अपने निजी जीवन के सुख-दुख और प्रेम की चुहलों से कहानी को बाँधे रखकर उसे वयस्क नहीं बनाया जा सकता। उनकी कहानियाँ स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को पर्याप्त महत्त्व देने पर भी उसी को सब कुछ मानने से इनकार करती हैं। वे समूचे मध्य वर्ग की स्त्री को केन्द्र में रखकर जटिल सामाजिक संरचना में स्त्री की स्थिति और नियति को परिभाषित करती हैं। उनकी स्त्री इसे अच्छी तरह समझती है कि अपनी आज़ादी की लड़ाई को मुल्क की आज़ादी की लड़ाई की तरह ही लड़ना होता है और जिस कीमत पर यह आज़ादी मिलती है, उसी हिसाब से उसकी कद्र की जाती है। संरचना की दृष्टि से ममता कालिया की ये कहानियाँ उस औपन्यासिक विस्तार से मुक्त हैं जिसके कारण ही कृष्णा सोबती की अनेक कहानियों को आसानी से उपन्यास मान लिया जाता रहा है। काव्य-उपकरणों के उपयोग में भी वे पर्याप्त संयत और सन्तुलित हैं। वे सीधी, अर्थगर्भी और पारदर्शी भाषा के उपयोग पर बल देती हुई अकारण ब्यौरा और स्फीति से बचती हैं। भारतीय राजनीति में कांग्रेस के वर्चस्व के टूटने और नक्सलवाद जैसी परिघटना का कोई संकेत भले ही ममता कालिया की कहानियों में न मिलता हो, जैसा वह उनके ही अन्य समकालीन अनेक कहानीकारों में आसानी से लक्षित किया जा सकता है, लेकिन फिर भी अपनी प्रकृति में वे नयी कहानी की सम्बन्ध-आधारित कहानियों की तुलना में कहीं अधिक राजनीतिक हैं। देश में बढ़ी और फैली अराजकता एवं विद्रूपताओं से सबसे अधिक गहराई से स्त्री ही प्रभावित हुई है। यह अकारण नहीं है कि उनकी भाषा में एक ख़ास तरह की तुर्शी है जिसकी मदद से वे सामाजिक विद्रूपताओं पर व्यंग्य का बहुत सधा और सीधा उपयोग करती हैं। नयी कहानी के जिन लेखकों को ममता कालिया अपने बहुत निकट और आत्मीय पाती हैं, इसे फिर दोहराया जा सकता है, वे परसाई और अमरकान्त ही हैं। -मधुरेश mamta kaliya ki kahaniyan nayi kahani ke vistar se adhik uska prativad hain. satven dashak ki kahani mein sambandhon se bahar aane ki chetna spasht hai. rajendr yadav nayi kahani ko ‘sambandh ko adhar banakar hi samajhne aur paribhashit karne ki koshish karte hain. mamta kaliya apni piDhi ke anya kahanikaron ki tarah hi ise samajhne mein adhik samay nahin letin ki apne niji jivan ke sukh dukh aur prem ki chuhlon se kahani ko bandhe rakhkar use vayask nahin banaya ja sakta. unki kahaniyan stri purush sambandhon ko paryapt mahattv dene par bhi usi ko sab kuchh manne se inkar karti hain. ve samuche madhya varg ki stri ko kendr mein rakhkar jatil samajik sanrachna mein stri ki sthiti aur niyati ko paribhashit karti hain. unki stri ise achchhi tarah samajhti hai ki apni azadi ki laDai ko mulk ki azadi ki laDai ki tarah hi laDna hota hai aur jis kimat par ye azadi milti hai, usi hisab se uski kadr ki jati hai. sanrachna ki drishti se mamta kaliya ki ye kahaniyan us aupanyasik vistar se mukt hain jiske karan hi krishna sobti ki anek kahaniyon ko asani se upanyas maan liya jata raha hai. kavya upakarnon ke upyog mein bhi ve paryapt sanyat aur santulit hain. ve sidhi, arthgarbhi aur pardarshi bhasha ke upyog par bal deti hui akaran byaura aur sphiti se bachti hain. bhartiy rajniti mein kangres ke varchasv ke tutne aur naksalvad jaisi parighatna ka koi sanket bhale hi mamta kaliya ki kahaniyon mein na milta ho, jaisa vah unke hi anya samkalin anek kahanikaron mein asani se lakshit kiya ja sakta hai, lekin phir bhi apni prkriti mein ve nayi kahani ki sambandh adharit kahaniyon ki tulna mein kahin adhik rajnitik hain. desh mein baDhi aur phaili arajakta evan vidruptaon se sabse adhik gahrai se stri hi prbhavit hui hai. ye akaran nahin hai ki unki bhasha mein ek khaas tarah ki turshi hai jiski madad se ve samajik vidruptaon par vyangya ka bahut sadha aur sidha upyog karti hain. nayi kahani ke jin lekhkon ko mamta kaliya apne bahut nikat aur atmiy pati hain, ise phir dohraya ja sakta hai, ve parsai aur amarkant hi hain. madhuresh

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products