Look Inside
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad
Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad

Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 6%
6% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad

Nirmal Verma Aur Uttar Upniveshvad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

निर्मल इस उत्तर-औपनिवेशिक दौर की ऐसी आहत भारतीय आत्मा है जो अपने आत्म-विभाजन से मुक्ति के लिए पचास साल से छटपटा रही है। निर्मल की कथा यूरोपीय आधुनिकता में खोए भारतीय मनुष्य की मुक्ति की दुर्धर्षता की गाथा है। उनके निबन्ध आधुनिकता से एक सुदीर्घ और अटूट जिरह है, उनकी कथाएँ उस जिरह की दृष्टान्त या कहें कि पलटकर उनके निबन्ध उनके वृत्तान्तों के ‘पूरक’ विमर्श हैं। उनकी हिन्दू तितिक्षा से इस सबका बड़ा गहरा सम्बन्ध है। अपने लेखन में उन्होंने तर्क और अनुभव के बीच ही नहीं, भारतीय विमर्श के बीच भी एक सुसंगति पैदा करके यूरोपीय विभक्ति से निजात पाने का रास्ता भी सुझाया है। सरलीकृत प्रगतिशील आधुनिकता के वे सर्वाधिक कठिन प्रतिकार हैं, पश्चिम की आधुनिक योजनाओं के अचूक दुश्मन हैं और अपने स्वत्व की पहचान के लिए मँडराते एक भारतीय मन के आर्तनाद हैं।
वे भारत के नीत्शे हैं : जितने ख़तरनाक उतने ही मनोहर और अनिवार। नीत्शे को महामानव का इन्तजार था, निर्मल को हर महामानव पर सन्देह है : वे उत्तर-उपनिवेशी भारत के रूपक हैं : अपने लुप्त ‘स्वत्व’, विदीर्णित ‘स्मृति’ और विकृत ‘प्रकृत स्वप्न’ की रक्षा करते। वे अपूर्ण और विभक्त कर दिए गए मनुष्य में पूर्णता का अहसास भरने का कलात्मक उपाय हैं। वे ‘पश्चिम के भारत’ हैं और ‘भारत के पश्चिम’ हैं। एक ‘पूरब’ उन्हें पश्चिम को टोकने-रोकने और ललकारने की ताक़त देता है। एक ‘पश्चिम’ उनके पूरब को समस्याग्रस्त करता है। यह विकट उत्तर-उपनिवेशी विमर्श है जो चालू पश्चिमी विकासमूलक हिन्दी समीक्षा और विमर्श के लिए आफ़त करता है।
यूरोप के द्वारा दमित उनका हाशियाकृत हिन्दू-हाशिया एक नए उत्तर-औपनिवेशिक पाठ की माँग करता है। वे यूरोपीय आधुनिकता की जगह अपने क़िस्म की आधुनिकता की तलाश में एक नई सभ्यता-समीक्षा के सूत्र देते हैं। पश्चिम की समग्रता के बरक्स वे एक पूरब और उसमें भी भारत की पूर्वजता और भारतीयता को समग्र बनाना चाहते हैं। एडवर्ड सईद और तमाम उत्तर-उपनिवेशी विमर्शकार निर्मल में उत्तर-आधुनिकता के सीमान्त पर ज़िद भरे ‘स्थानीयतावादी अभिमान’ और ‘मूलवादी’ को ख़ूब पढ़ सकते हैं। यही उनकी समस्या नज़र आ सकती है। Nirmal is uttar-aupaniveshik daur ki aisi aahat bhartiy aatma hai jo apne aatm-vibhajan se mukti ke liye pachas saal se chhatapta rahi hai. Nirmal ki katha yuropiy aadhunikta mein khoe bhartiy manushya ki mukti ki durdharshta ki gatha hai. Unke nibandh aadhunikta se ek sudirgh aur atut jirah hai, unki kathayen us jirah ki drishtant ya kahen ki palatkar unke nibandh unke vrittanton ke ‘purak’ vimarsh hain. Unki hindu titiksha se is sabka bada gahra sambandh hai. Apne lekhan mein unhonne tark aur anubhav ke bich hi nahin, bhartiy vimarsh ke bich bhi ek susangati paida karke yuropiy vibhakti se nijat pane ka rasta bhi sujhaya hai. Sarlikrit pragatishil aadhunikta ke ve sarvadhik kathin pratikar hain, pashchim ki aadhunik yojnaon ke achuk dushman hain aur apne svatv ki pahchan ke liye mandrate ek bhartiy man ke aartnad hain. Ve bharat ke nitshe hain : jitne khatarnak utne hi manohar aur anivar. Nitshe ko mahamanav ka intjar tha, nirmal ko har mahamanav par sandeh hai : ve uttar-upaniveshi bharat ke rupak hain : apne lupt ‘svatv’, vidirnit ‘smriti’ aur vikrit ‘prkrit svapn’ ki raksha karte. Ve apurn aur vibhakt kar diye ge manushya mein purnta ka ahsas bharne ka kalatmak upay hain. Ve ‘pashchim ke bharat’ hain aur ‘bharat ke pashchim’ hain. Ek ‘purab’ unhen pashchim ko tokne-rokne aur lalkarne ki taqat deta hai. Ek ‘pashchim’ unke purab ko samasyagrast karta hai. Ye vikat uttar-upaniveshi vimarsh hai jo chalu pashchimi vikasmulak hindi samiksha aur vimarsh ke liye aafat karta hai.
Yurop ke dvara damit unka hashiyakrit hindu-hashiya ek ne uttar-aupaniveshik path ki mang karta hai. Ve yuropiy aadhunikta ki jagah apne qism ki aadhunikta ki talash mein ek nai sabhyta-samiksha ke sutr dete hain. Pashchim ki samagrta ke baraks ve ek purab aur usmen bhi bharat ki purvajta aur bhartiyta ko samagr banana chahte hain. Edvard said aur tamam uttar-upaniveshi vimarshkar nirmal mein uttar-adhunikta ke simant par zid bhare ‘sthaniytavadi abhiman’ aur ‘mulvadi’ ko khub padh sakte hain. Yahi unki samasya nazar aa sakti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products