Look Inside
Nirbandh : Mahasamar8
Nirbandh : Mahasamar8

Nirbandh : Mahasamar8

Regular price ₹ 525
Sale price ₹ 525 Regular price ₹ 525
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nirbandh : Mahasamar8

Nirbandh : Mahasamar8

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
महासमर ¬ - खण्ड – 8 - निर्बन्ध, महासमर का आठवाँ खण्ड है। इसकी कथा द्रोण पर्व से आरम्भ होकर शान्ति पर्व तक चलती है। कथा का अधिकांश भाग तो युद्धक्षेत्र में से होकर ही अपनी यात्रा करता है। किन्तु यह युद्ध केवल शस्त्रों का युद्ध नहीं है। यह टकराहट मूल्यों और सिद्धान्तों की भी है और प्रकृति और प्रवृत्तियों की भी घटनाएँ और परिस्थितियाँ अपना महत्त्व रखती हैं। वे व्यक्ति के जीवन की दिशा और दशा निर्धारित अवश्य करती हैं; किन्तु यदि घटनाओं का रूप कुछ और होता तो क्या मनुष्यों के सम्बन्ध कुछ और हो जाते? उनकी प्रकृति बदल जाती? कर्ण को पहले ही पता लग जाता कि यह कुत्ती का पुत्र है तो क्या वह पाण्डवों का मित्र हो जाता? कृतवर्मा और दुर्योधन तो श्रीकृष्ण के समधी थे, वे उनके मित्र क्यों नहीं हो पाये? बलराम श्रीकृष्ण के भाई होकर भी उनके पक्ष से क्यों नहीं लड़ पाये? अन्तिम समय तक वे दुर्योधन की रक्षा का प्रबन्ध ही नहीं, पाण्डवों की पराजय के लिए प्रयत्न क्यों करते रहे? ऐसे ही अनेक प्रश्नों से जूझता है यह उपन्यास। इस उपन्यास श्रृंखला का पहला खण्ड था बन्धन और अन्तिम खण्ड है आनुषंगिक बन्धन। भीष्म से आरम्भ हुआ था और एक प्रकार से निर्बन्ध भीष्म पर ही जाकर समाप्त होता है। किन्तु अलग-अलग प्रसंगों में एकाधिक पात्र नायक का महत्त्व अंगीकार करते दिखाई देते हैं। शान्ति पर्व के अन्त में भीष्म तो बन्धनमुक्त हुए ही हैं, पाण्डवों के बन्धन भी एक प्रकार से टूट गये हैं। उनके सारे बाहरी शत्रु मारे गये हैं। अपने सम्बन्धियों और प्रिय जनों से भी अधिकांश को जीवनमुक्त होते उन्होंने देखा है। पाण्डवों के लिए भी माया का बन्धन टूट गया है। वे खुली आँखों से इस जीवन और सृष्टि का वास्तविक रूप देख सकते हैं। अब वे उस मोड़ पर आ खड़े हुए हैं, जहाँ वे स्वर्गारोहण भी कर सकते हैं और संसारारोहण भी प्रत्येक चिन्तनशील मनुष्य के जीवन में एक वह स्थल आता है; जब उसका बाहरी महाभारत समाप्त हो जाता है और वह उच्चतर प्रश्नों के आमने-सामने आ खड़ा होता है। पाठक को उसी मोड़ तक ले आया है 'महासमर' का यह खण्ड 'निर्बन्ध'। प्रख्यात कथाओं का पुनःसर्जन उन कथाओं का संशोधन अथवा पुनर्लेखन नहीं होता; वह उनका युग- सापेक्ष अनुकूलन मात्र भी नहीं होता। पीपल के वृक्ष से उत्पन्न प्रत्येक वृक्ष, पीपल होते हुए भी, स्वयं में एक स्वतन्त्र अस्तित्व होता है; वह न किसी का अनुसरण है, न किसी का नया संस्करण! मौलिक उपन्यास का भी यही सत्य है। मानवता के शाश्वत प्रश्नों का साक्षात्कार लेखक अपने गली-मुहल्ले, नगर-देश, समाचार-पत्रों तथा समकालीन इतिहास में आबद्ध होकर भी करता है; और मानव सभ्यता तथा संस्कृति की सम्पूर्ण जातीय स्मृति के सम्मुख बैठकर भी। पौराणिक उपन्यासकार के 'प्राचीन' में घिरकर प्रगति के प्रति अन्धे हो जाने की सम्भावना उतनी ही घातक है, जितनी समकालीन लेखक की समसामयिक पत्रकारिता में बन्दी हो, एक खण्ड-सत्य को पूर्ण सत्य मानने की मूढ़ता। सर्जक साहित्यकार का सत्य अपने काल खण्ड का अंग होते हुए भी, खण्डों के अतिक्रमण का लक्ष्य लेकर चलता है। नरेन्द्र कोहली का नया उपन्यास है 'महासमर' । घटनाएँ तथा पात्र महाभारत से सम्बद्ध हैं; किन्तु यह कृति एक उपन्यास है-आज के एक लेखक का मौलिक सृजन! mahasmar ¬ khanD – 8nirbandh, mahasmar ka athvan khanD hai. iski katha dron parv se arambh hokar shanti parv tak chalti hai. katha ka adhikansh bhaag to yuddhakshetr mein se hokar hi apni yatra karta hai. kintu ye yuddh keval shastron ka yuddh nahin hai. ye takrahat mulyon aur siddhanton ki bhi hai aur prkriti aur prvrittiyon ki bhi ghatnayen aur paristhitiyan apna mahattv rakhti hain. ve vyakti ke jivan ki disha aur dasha nirdharit avashya karti hain; kintu yadi ghatnaon ka roop kuchh aur hota to kya manushyon ke sambandh kuchh aur ho jate? unki prkriti badal jati? karn ko pahle hi pata lag jata ki ye kutti ka putr hai to kya vah panDvon ka mitr ho jata? kritvarma aur duryodhan to shrikrishn ke samdhi the, ve unke mitr kyon nahin ho paye? balram shrikrishn ke bhai hokar bhi unke paksh se kyon nahin laD paye? antim samay tak ve duryodhan ki raksha ka prbandh hi nahin, panDvon ki parajay ke liye pryatn kyon karte rahe? aise hi anek prashnon se jujhta hai ye upanyas.

is upanyas shrrinkhla ka pahla khanD tha bandhan aur antim khanD hai anushangik bandhan. bheeshm se arambh hua tha aur ek prkaar se nirbandh bheeshm par hi jakar samapt hota hai. kintu alag alag prsangon mein ekadhik paatr nayak ka mahattv angikar karte dikhai dete hain. shanti parv ke ant mein bheeshm to bandhanmukt hue hi hain, panDvon ke bandhan bhi ek prkaar se toot gaye hain. unke sare bahri shatru mare gaye hain. apne sambandhiyon aur priy janon se bhi adhikansh ko jivanmukt hote unhonne dekha hai. panDvon ke liye bhi maya ka bandhan toot gaya hai. ve khuli ankhon se is jivan aur srishti ka vastvik roop dekh sakte hain. ab ve us moD par aa khaDe hue hain, jahan ve svargarohan bhi kar sakte hain aur sansararohan bhi pratyek chintanshil manushya ke jivan mein ek vah sthal aata hai; jab uska bahri mahabharat samapt ho jata hai aur vah uchchtar prashnon ke aamne samne aa khaDa hota hai. pathak ko usi moD tak le aaya hai mahasmar ka ye khanD nirbandh.
prakhyat kathaon ka punःsarjan un kathaon ka sanshodhan athva punarlekhan nahin hota; vah unka yug sapeksh anukulan maatr bhi nahin hota. pipal ke vriksh se utpann pratyek vriksh, pipal hote hue bhi, svayan mein ek svtantr astitv hota hai; vah na kisi ka anusran hai, na kisi ka naya sanskran! maulik upanyas ka bhi yahi satya hai.

manavta ke shashvat prashnon ka sakshatkar lekhak apne gali muhalle, nagar desh, samachar patron tatha samkalin itihas mein abaddh hokar bhi karta hai; aur manav sabhyta tatha sanskriti ki sampurn jatiy smriti ke sammukh baithkar bhi. pauranik upanyaskar ke prachin mein ghirkar pragati ke prati andhe ho jane ki sambhavna utni hi ghatak hai, jitni samkalin lekhak ki samsamyik patrkarita mein bandi ho, ek khanD satya ko poorn satya manne ki muDhta. sarjak sahitykar ka satya apne kaal khanD ka ang hote hue bhi, khanDon ke atikrman ka lakshya lekar chalta hai.
narendr kohli ka naya upanyas hai mahasmar. ghatnayen tatha paatr mahabharat se sambaddh hain; kintu ye kriti ek upanyas hai aaj ke ek lekhak ka maulik srijan!

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products