Look Inside
Nirala Sanchayan
Nirala Sanchayan
Nirala Sanchayan
Nirala Sanchayan

Nirala Sanchayan

Regular price Rs. 646
Sale price Rs. 646 Regular price Rs. 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nirala Sanchayan

Nirala Sanchayan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

निराला का कवि-विकास एकरैखिक या सपाट नहीं है, उसमें कई घुमाव हैं, उसके कई स्तर हैं। एक ही समय में भिन्न प्रकार की कविताओं के साथ कवि अपने पाठकों और आलोचकों के समक्ष चुनौती देता खड़ा हो जाता है। निराला इसीलिए महाकवि हैं क्योंकि एक तरफ़ तो उनमें क्लैसिकी परम्परा के दर्शन होते हैं, वहीं दूसरी ओर एकदम अपने आसपास के परिवेश के और जनधर्मिता की कविता के।
निराला में मुक्ति की एकल याचना नहीं है, बल्कि सामूहिक चेतना है। निराला का साहित्य न साहित्यिक कट्टरता या धार्मिक कट्टरता के समक्ष घुटने टेकता है और न साम्राज्यवाद के। उनके चिन्तन में भौतिकवाद के तत्त्व भी उपस्थित हैं और वे किसी ईश्वर द्वारा संसार के सृजन का मज़ाक़ उड़ाते हैं। उनके धार्मिक दृष्टिकोण के केन्द्र में मनुष्य है, इसीलिए विज्ञान की सत्ता व उसकी सामाजिक भूमिका को तथा आधुनिक सभ्यता के मूल्यों को भी वे सहज स्वीकार करते थे। निराला की कविता मनुष्य के सम्पूर्ण जीवन-व्यापार की कविता भी है जिसमें जीवन का सम्पूर्ण संगीत है।
निराला रचना को ‘युद्ध कौशल’ कहते थे और गद्य को ‘जीवन-संग्राम की भाषा’। अपने कथा-साहित्य में वे जीवन-संग्राम को अंकित करते चलते हैं। निराला ने अपनी मुक्ति-चेतना के साथ जैसे कविता को मुक्त किया वैसे ही कथा को भी। निराला की कहानियाँ भी हिन्दी की परम्परागत कहानियों के रूप और संगठन को अतिक्रमित करती हैं।
हर पीढ़ी अपने महाकवि को ‘डिस्कवर’ करती है, इसलिए हर पीढ़ी का अपना चयन होता है। सम्पादन की चौथी पीढ़ी में यह संचयन है। हमारी पीढ़ी का चयन और हमारे अपने निराला की खोज! Nirala ka kavi-vikas ekaraikhik ya sapat nahin hai, usmen kai ghumav hain, uske kai star hain. Ek hi samay mein bhinn prkar ki kavitaon ke saath kavi apne pathkon aur aalochkon ke samaksh chunauti deta khada ho jata hai. Nirala isiliye mahakavi hain kyonki ek taraf to unmen klaisiki parampra ke darshan hote hain, vahin dusri or ekdam apne aaspas ke parivesh ke aur jandharmita ki kavita ke. Nirala mein mukti ki ekal yachna nahin hai, balki samuhik chetna hai. Nirala ka sahitya na sahityik kattarta ya dharmik kattarta ke samaksh ghutne tekta hai aur na samrajyvad ke. Unke chintan mein bhautikvad ke tattv bhi upasthit hain aur ve kisi iishvar dvara sansar ke srijan ka mazaq udate hain. Unke dharmik drishtikon ke kendr mein manushya hai, isiliye vigyan ki satta va uski samajik bhumika ko tatha aadhunik sabhyta ke mulyon ko bhi ve sahaj svikar karte the. Nirala ki kavita manushya ke sampurn jivan-vyapar ki kavita bhi hai jismen jivan ka sampurn sangit hai.
Nirala rachna ko ‘yuddh kaushal’ kahte the aur gadya ko ‘jivan-sangram ki bhasha’. Apne katha-sahitya mein ve jivan-sangram ko ankit karte chalte hain. Nirala ne apni mukti-chetna ke saath jaise kavita ko mukt kiya vaise hi katha ko bhi. Nirala ki kahaniyan bhi hindi ki parampragat kahaniyon ke rup aur sangthan ko atikrmit karti hain.
Har pidhi apne mahakavi ko ‘diskvar’ karti hai, isaliye har pidhi ka apna chayan hota hai. Sampadan ki chauthi pidhi mein ye sanchyan hai. Hamari pidhi ka chayan aur hamare apne nirala ki khoj!

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products