Look Inside
Nind Thi Aur Raat Thi
Nind Thi Aur Raat Thi

Nind Thi Aur Raat Thi

Regular price ₹ 326
Sale price ₹ 326 Regular price ₹ 350
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nind Thi Aur Raat Thi Rajkamal

Nind Thi Aur Raat Thi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘नींद थी और रात थी’ की कविताओं में एक स्तर पर जहाँ सविता सिंह के उन सरोकारों और विश्व-दृष्टि की निरन्तरता है जिनके कारण पिछले संग्रह ‘अपने जैसा जीवन’ को विपुल सराहना मिली, तो अन्य स्तरों पर उस अनूठे और स्वाभाविक विकास की अद्भुत छवियाँ भी हैं जिसकी जड़ें हमारे संश्लिष्ट यथार्थ में बसती हैं। पिछली सदी के नवें दशक में काव्य-सक्रियता की शुरुआत करनेवाली सविता सिंह की रचनाओं ने स्त्री-विमर्श के गहरे आशयों से संयुक्त सांस्कृतिक बोध के लिए हमारी भाषा में नई जगह बनाई है और हिन्दी कविता के समकालीन सौन्दर्यशास्त्र को सम्भावना के नए इलाक़े में पहुँचाया है, यह कहना अतिकथन नहीं लगता क्योंकि न्याय, शक्ति और क्षमता के लिए संघर्ष करनेवाली नई स्त्री के अनुभवों, स्वप्नों और सामर्थ्य से पूर्ण होती ये कविताएँ न सिर्फ़ नई उम्मीदों की तरफ़ जाती हैं, बल्कि एक प्रकार की सामाजिक-सांस्कृतिक क्षतिपूर्ति का भरोसा भी दिलाती हैं।
‘नींद थी और रात थी’ की कविताओं में आकुल यथार्थ और स्वप्नमयता का द्वन्द्व है जिसकी गतिमानता हमारे समय के मानवीय मूल्यों वाले यथार्थ को विकृत करनेवाली या कि उसके रूपों को धुँधला करनेवाली ताक़तों के ख़िलाफ़ बड़ी सावधानी से अपना काम करती है। ये कविताएँ काफ़ी कुछ तोड़ती हैं, लेकिन तोड़ने के पश्चात् या कई बार ज़रूरत होने पर उसके साथ-साथ ही, रचती भी चलती हैं। इस दुहरी ज़िम्मेदारी वाली सक्रियता के ज़रिए सविता सिंह की कविताएँ हिन्दी जाति के सामूहिक मन का, उस मन के मर्म का, पुनर्संस्कार करती हैं—आत्मविश्वास से दीप्त विनम्रता के साथ, जिसमें दृष्टि की सफ़ाई और उद्देश्य की दृढ़ता प्रभुतावादी सत्ताओं के वर्चस्व को ही नहीं, कई बार उनके छल-भरे उदार-भाव को भी नेस्तनाबूद करने पर आमादा दीखती हैं।
‘नींद थी और रात थी’ की कविताओं में पीड़ा और अवसाद का भाव भी दम तोड़ता आख़िरी अहसास नहीं है, बल्कि अपने आवेग-संवेग से हमें आत्मा के उस सूने में ले जाता है जहाँ शायद हम कभी गए न थे और सच के वे बिम्ब पाए न थे जो अचानक ख़ुद को वहाँ प्रकट करने लगते हैं। इन कविताओं में प्रकृति, समय के स्त्रीकरण और ऐसी ही अन्य प्रविधियों के माध्यम से अपने ‘आत्मचेतस आत्मन्’ के आविष्कार की कोशिश है।
‘नींद थी और रात थी’ की कविताओं में स्त्री-विमर्श की तर्कशीलता का काव्यात्मक आभ्यन्तर, स्त्री-अस्मिता की पीड़ा, उदग्र ऐन्द्रीयता, सान्द्रता और संघर्ष सहजता की जिस ज़मीन पर उजागर हुए हैं, वह सचमुच नई खोज और आश्वस्ति की ज़मीन है। ‘nind thi aur raat thi’ ki kavitaon mein ek star par jahan savita sinh ke un sarokaron aur vishv-drishti ki nirantarta hai jinke karan pichhle sangrah ‘apne jaisa jivan’ ko vipul sarahna mili, to anya stron par us anuthe aur svabhavik vikas ki adbhut chhaviyan bhi hain jiski jaden hamare sanshlisht yatharth mein basti hain. Pichhli sadi ke naven dashak mein kavya-sakriyta ki shuruat karnevali savita sinh ki rachnaon ne stri-vimarsh ke gahre aashyon se sanyukt sanskritik bodh ke liye hamari bhasha mein nai jagah banai hai aur hindi kavita ke samkalin saundaryshastr ko sambhavna ke ne ilaqe mein pahunchaya hai, ye kahna atikthan nahin lagta kyonki nyay, shakti aur kshamta ke liye sangharsh karnevali nai stri ke anubhvon, svapnon aur samarthya se purn hoti ye kavitayen na sirf nai ummidon ki taraf jati hain, balki ek prkar ki samajik-sanskritik kshtipurti ka bharosa bhi dilati hain. ‘nind thi aur raat thi’ ki kavitaon mein aakul yatharth aur svapnamayta ka dvandv hai jiski gatimanta hamare samay ke manviy mulyon vale yatharth ko vikrit karnevali ya ki uske rupon ko dhundhala karnevali taqton ke khilaf badi savdhani se apna kaam karti hai. Ye kavitayen kafi kuchh todti hain, lekin todne ke pashchat ya kai baar zarurat hone par uske sath-sath hi, rachti bhi chalti hain. Is duhri zimmedari vali sakriyta ke zariye savita sinh ki kavitayen hindi jati ke samuhik man ka, us man ke marm ka, punarsanskar karti hain—atmvishvas se dipt vinamrta ke saath, jismen drishti ki safai aur uddeshya ki dridhta prabhutavadi sattaon ke varchasv ko hi nahin, kai baar unke chhal-bhare udar-bhav ko bhi nestnabud karne par aamada dikhti hain.
‘nind thi aur raat thi’ ki kavitaon mein pida aur avsad ka bhav bhi dam todta aakhiri ahsas nahin hai, balki apne aaveg-sanveg se hamein aatma ke us sune mein le jata hai jahan shayad hum kabhi ge na the aur sach ke ve bimb paye na the jo achanak khud ko vahan prkat karne lagte hain. In kavitaon mein prkriti, samay ke strikran aur aisi hi anya pravidhiyon ke madhyam se apne ‘atmchetas aatman’ ke aavishkar ki koshish hai.
‘nind thi aur raat thi’ ki kavitaon mein stri-vimarsh ki tarkshilta ka kavyatmak aabhyantar, stri-asmita ki pida, udagr aindriyta, sandrta aur sangharsh sahajta ki jis zamin par ujagar hue hain, vah sachmuch nai khoj aur aashvasti ki zamin hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products