Neem Ke Patte : Dinkar Granthmala
Author | Ramdhari Singh 'Dinkar' |
Publisher | Rajkamal |
Neem Ke Patte : Dinkar Granthmala
ऊपर-ऊपर सब स्वाँग, कहीं कुछ नहीं सार,
केवल भाषण की लड़ी, तिरंगे का तोरण।
कुछ से कुछ होने को तो आज़ादी न मिली,
वह मिली ग़ुलामी की ही नक़ल बढ़ाने को।
'पहली वर्षगाँठ' कविता की ये पंक्तियाँ तत्कालीन सत्ता के प्रति जिस क्षोभ को व्यक्त करती हैं, उससे साफ़ पता चलता है कि एक कवि अपने जन, समाज से कितना जुड़ा हुआ है और वह अपनी रचनात्मक कसौटी पर किसी भी समझौते के लिए तैयार नहीं। यह आज़ादी जो ग़ुलामों की नस्ल बढ़ाने के लिए मिली है, इससे सावधान रहने की ज़रूरत है।
देखें तो 'नीम के पत्ते' संग्रह में 1945 से 1953 के मध्य लिखी गई जो कविताएँ हैं, वे तत्कालीन राजनीतिक परिस्थितियों की उपज हैं; साथ ही दिनकर की जनहित के प्रति प्रतिबद्ध मानसिकता की साक्ष्य भी। अपने दौर के कटु यथार्थ से अवगत करानेवाला ओजस्वी कविताओं का यह संग्रह दिनकर के काव्य-प्रेमियों के साथ-साथ शोधार्थियों के लिए भी महत्त्वपूर्ण है, संग्रहणीय है। Uupar-uupar sab svang, kahin kuchh nahin saar,Keval bhashan ki ladi, tirange ka toran.
Kuchh se kuchh hone ko to aazadi na mili,
Vah mili gulami ki hi naqal badhane ko.
Pahli varshganth kavita ki ye panktiyan tatkalin satta ke prati jis kshobh ko vyakt karti hain, usse saaf pata chalta hai ki ek kavi apne jan, samaj se kitna juda hua hai aur vah apni rachnatmak kasauti par kisi bhi samjhaute ke liye taiyar nahin. Ye aazadi jo gulamon ki nasl badhane ke liye mili hai, isse savdhan rahne ki zarurat hai.
Dekhen to nim ke patte sangrah mein 1945 se 1953 ke madhya likhi gai jo kavitayen hain, ve tatkalin rajnitik paristhitiyon ki upaj hain; saath hi dinkar ki janhit ke prati pratibaddh manasikta ki sakshya bhi. Apne daur ke katu yatharth se avgat karanevala ojasvi kavitaon ka ye sangrah dinkar ke kavya-premiyon ke sath-sath shodharthiyon ke liye bhi mahattvpurn hai, sangrahniy hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.