BackBack

Naya Sahitya : Naya Sahityashashtra

Radhavallabh Tripathi

Rs. 395 Rs. 375

‘नया साहित्य : नया साहित्यशास्त्र’ प्रख्यात साहित्यकार, समीक्षक तथा संस्कृत के विद्वान राधावल्लभ त्रिपाठी की काव्यशास्त्र पर तीसरी पुस्तक है। यह संस्कृत काव्यशास्त्र के अलंकार प्रस्थान की व्यापक वैचारिक और संरचनात्मक आधारभूमि को रेखांकित करती है। अलंकार की व्यावहारिक परिणतियों और अलंकार विमर्श की व्यापक अर्थवत्ता को आज के साहित्य... Read More

readsample_tab

‘नया साहित्य : नया साहित्यशास्त्र’ प्रख्यात साहित्यकार, समीक्षक तथा संस्कृत के विद्वान राधावल्लभ त्रिपाठी की काव्यशास्त्र पर तीसरी पुस्तक है। यह संस्कृत काव्यशास्त्र के अलंकार प्रस्थान की व्यापक वैचारिक और संरचनात्मक आधारभूमि को रेखांकित करती है। अलंकार की व्यावहारिक परिणतियों और अलंकार विमर्श की व्यापक अर्थवत्ता को आज के साहित्य के सन्दर्भ में यहाँ परखा गया है। अलंकार तत्त्व की इसमें प्रस्तुत नई व्याख्या उसकी अछूती सम्भावनाएँ खोलती है तथा साहित्य के अध्ययन के लिए संरचनावादी काव्यशास्त्र की एक भूमिका निर्मित करती है। संस्कृत के प्रख्यात कवियों के साथ हिन्दी कवियों में निराला और मुक्तिबोध तथा बोरिस पास्तरनाक जैसे रूसी रचनाकारों और मिलान कुन्देरा जैसे उत्तर-आधुनिक युग के लेखकों तक की मीमांसा लेखक ने निर्भीकता के साथ यहाँ की है।
लेखक का मानना है कि पश्चिम में सस्यूर, सूसन लैंगर, चॉम्स्की आदि के प्रतिपादन तथा उत्तर-आधुनिकतावाद के सन्दर्भ में भारतीय काव्य-चिन्तन के अलंकार तत्त्व की महती पीठिका पुनः उजागर करना ज़रूरी है। ‘naya sahitya : naya sahityshastr’ prakhyat sahitykar, samikshak tatha sanskrit ke vidvan radhavallabh tripathi ki kavyshastr par tisri pustak hai. Ye sanskrit kavyshastr ke alankar prasthan ki vyapak vaicharik aur sanrachnatmak aadharbhumi ko rekhankit karti hai. Alankar ki vyavharik parinatiyon aur alankar vimarsh ki vyapak arthvatta ko aaj ke sahitya ke sandarbh mein yahan parkha gaya hai. Alankar tattv ki ismen prastut nai vyakhya uski achhuti sambhavnayen kholti hai tatha sahitya ke adhyyan ke liye sanrachnavadi kavyshastr ki ek bhumika nirmit karti hai. Sanskrit ke prakhyat kaviyon ke saath hindi kaviyon mein nirala aur muktibodh tatha boris pastarnak jaise rusi rachnakaron aur milan kundera jaise uttar-adhunik yug ke lekhkon tak ki mimansa lekhak ne nirbhikta ke saath yahan ki hai. Lekhak ka manna hai ki pashchim mein sasyur, susan laingar, chaumski aadi ke pratipadan tatha uttar-adhuniktavad ke sandarbh mein bhartiy kavya-chintan ke alankar tattv ki mahti pithika punः ujagar karna zaruri hai.

Description

‘नया साहित्य : नया साहित्यशास्त्र’ प्रख्यात साहित्यकार, समीक्षक तथा संस्कृत के विद्वान राधावल्लभ त्रिपाठी की काव्यशास्त्र पर तीसरी पुस्तक है। यह संस्कृत काव्यशास्त्र के अलंकार प्रस्थान की व्यापक वैचारिक और संरचनात्मक आधारभूमि को रेखांकित करती है। अलंकार की व्यावहारिक परिणतियों और अलंकार विमर्श की व्यापक अर्थवत्ता को आज के साहित्य के सन्दर्भ में यहाँ परखा गया है। अलंकार तत्त्व की इसमें प्रस्तुत नई व्याख्या उसकी अछूती सम्भावनाएँ खोलती है तथा साहित्य के अध्ययन के लिए संरचनावादी काव्यशास्त्र की एक भूमिका निर्मित करती है। संस्कृत के प्रख्यात कवियों के साथ हिन्दी कवियों में निराला और मुक्तिबोध तथा बोरिस पास्तरनाक जैसे रूसी रचनाकारों और मिलान कुन्देरा जैसे उत्तर-आधुनिक युग के लेखकों तक की मीमांसा लेखक ने निर्भीकता के साथ यहाँ की है।
लेखक का मानना है कि पश्चिम में सस्यूर, सूसन लैंगर, चॉम्स्की आदि के प्रतिपादन तथा उत्तर-आधुनिकतावाद के सन्दर्भ में भारतीय काव्य-चिन्तन के अलंकार तत्त्व की महती पीठिका पुनः उजागर करना ज़रूरी है। ‘naya sahitya : naya sahityshastr’ prakhyat sahitykar, samikshak tatha sanskrit ke vidvan radhavallabh tripathi ki kavyshastr par tisri pustak hai. Ye sanskrit kavyshastr ke alankar prasthan ki vyapak vaicharik aur sanrachnatmak aadharbhumi ko rekhankit karti hai. Alankar ki vyavharik parinatiyon aur alankar vimarsh ki vyapak arthvatta ko aaj ke sahitya ke sandarbh mein yahan parkha gaya hai. Alankar tattv ki ismen prastut nai vyakhya uski achhuti sambhavnayen kholti hai tatha sahitya ke adhyyan ke liye sanrachnavadi kavyshastr ki ek bhumika nirmit karti hai. Sanskrit ke prakhyat kaviyon ke saath hindi kaviyon mein nirala aur muktibodh tatha boris pastarnak jaise rusi rachnakaron aur milan kundera jaise uttar-adhunik yug ke lekhkon tak ki mimansa lekhak ne nirbhikta ke saath yahan ki hai. Lekhak ka manna hai ki pashchim mein sasyur, susan laingar, chaumski aadi ke pratipadan tatha uttar-adhuniktavad ke sandarbh mein bhartiy kavya-chintan ke alankar tattv ki mahti pithika punः ujagar karna zaruri hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Naya Sahitya : Naya Sahityashashtra

‘नया साहित्य : नया साहित्यशास्त्र’ प्रख्यात साहित्यकार, समीक्षक तथा संस्कृत के विद्वान राधावल्लभ त्रिपाठी की काव्यशास्त्र पर तीसरी पुस्तक है। यह संस्कृत काव्यशास्त्र के अलंकार प्रस्थान की व्यापक वैचारिक और संरचनात्मक आधारभूमि को रेखांकित करती है। अलंकार की व्यावहारिक परिणतियों और अलंकार विमर्श की व्यापक अर्थवत्ता को आज के साहित्य के सन्दर्भ में यहाँ परखा गया है। अलंकार तत्त्व की इसमें प्रस्तुत नई व्याख्या उसकी अछूती सम्भावनाएँ खोलती है तथा साहित्य के अध्ययन के लिए संरचनावादी काव्यशास्त्र की एक भूमिका निर्मित करती है। संस्कृत के प्रख्यात कवियों के साथ हिन्दी कवियों में निराला और मुक्तिबोध तथा बोरिस पास्तरनाक जैसे रूसी रचनाकारों और मिलान कुन्देरा जैसे उत्तर-आधुनिक युग के लेखकों तक की मीमांसा लेखक ने निर्भीकता के साथ यहाँ की है।
लेखक का मानना है कि पश्चिम में सस्यूर, सूसन लैंगर, चॉम्स्की आदि के प्रतिपादन तथा उत्तर-आधुनिकतावाद के सन्दर्भ में भारतीय काव्य-चिन्तन के अलंकार तत्त्व की महती पीठिका पुनः उजागर करना ज़रूरी है। ‘naya sahitya : naya sahityshastr’ prakhyat sahitykar, samikshak tatha sanskrit ke vidvan radhavallabh tripathi ki kavyshastr par tisri pustak hai. Ye sanskrit kavyshastr ke alankar prasthan ki vyapak vaicharik aur sanrachnatmak aadharbhumi ko rekhankit karti hai. Alankar ki vyavharik parinatiyon aur alankar vimarsh ki vyapak arthvatta ko aaj ke sahitya ke sandarbh mein yahan parkha gaya hai. Alankar tattv ki ismen prastut nai vyakhya uski achhuti sambhavnayen kholti hai tatha sahitya ke adhyyan ke liye sanrachnavadi kavyshastr ki ek bhumika nirmit karti hai. Sanskrit ke prakhyat kaviyon ke saath hindi kaviyon mein nirala aur muktibodh tatha boris pastarnak jaise rusi rachnakaron aur milan kundera jaise uttar-adhunik yug ke lekhkon tak ki mimansa lekhak ne nirbhikta ke saath yahan ki hai. Lekhak ka manna hai ki pashchim mein sasyur, susan laingar, chaumski aadi ke pratipadan tatha uttar-adhuniktavad ke sandarbh mein bhartiy kavya-chintan ke alankar tattv ki mahti pithika punः ujagar karna zaruri hai.