Nasht Kuchh Bhi Nahi Hota
Author | Priyadarshan |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Nasht Kuchh Bhi Nahi Hota
परम्परा और प्रयोग की सन्धि पर खड़ी प्रियदर्शन की कविता जितना अपने समय और समाज से बनती है, उतना ही निजी अनुभव-संसार से। इस कविता पर समकालीन सन्दर्भों की छाप और छायाएँ हैं लेकिन उनका नितान्त निजी और मौलिक भाष्य है।
प्रियदर्शन हिन्दी कविता के आमफ़हम मुहावरों और जानी-पहचानी वैचारिक सरणियों से अलग रचना का एक ऐसा संसार बनाते हैं जिसमें कविता किसी विचार या सरोकार को उसकी सम्पूर्णता में पकड़ने और पढ़ने का माध्यम बन जाती है।
उनकी कविता में कई चमकती हुई पंक्तियाँ आती हैं, लेकिन कविता इन पंक्तियों तक ख़त्म नहीं हो जाती, वह इन रौशन इलाक़ों से आगे उन अँधेरे हिस्सों तक भी जाती है जहाँ आम तौर पर बाक़ी लोगों की नज़र नहीं पड़ती। सन्दर्भ-बहुलता और सरोकार-गहनता उनकी कविता में सहज लक्ष्य किए जा सकने लायक़ गुण हैं। जो चीज़ उन्हें विशिष्ट बनाती है, वह उनका इतिहास और समयबोध है। वे शब्दों के जाने-पहचाने आशयों को, इतिहास और मिथक के परिचित नायकों को ज्यों का त्यों स्वीकार नहीं करते, उन्हें अपनी आँख से देखते हैं, अपने पैमानों पर कसते हैं।
सबसे अच्छी बात यह है कि विचार और सरोकार से बने इस बीहड़ में मनोयोगपूर्वक दाख़िल होते हुए भी वे एक पल के लिए भी कविता को अपनी निगाह से ओझल नहीं होने देते। अन्ततः पाठक को जो मिलता है, वह एक नया आस्वाद है, नई समझ है और नई कविता है। Parampra aur pryog ki sandhi par khadi priydarshan ki kavita jitna apne samay aur samaj se banti hai, utna hi niji anubhav-sansar se. Is kavita par samkalin sandarbhon ki chhap aur chhayayen hain lekin unka nitant niji aur maulik bhashya hai. Priydarshan hindi kavita ke aamafham muhavron aur jani-pahchani vaicharik saraniyon se alag rachna ka ek aisa sansar banate hain jismen kavita kisi vichar ya sarokar ko uski sampurnta mein pakadne aur padhne ka madhyam ban jati hai.
Unki kavita mein kai chamakti hui panktiyan aati hain, lekin kavita in panktiyon tak khatm nahin ho jati, vah in raushan ilaqon se aage un andhere hisson tak bhi jati hai jahan aam taur par baqi logon ki nazar nahin padti. Sandarbh-bahulta aur sarokar-gahanta unki kavita mein sahaj lakshya kiye ja sakne layaq gun hain. Jo chiz unhen vishisht banati hai, vah unka itihas aur samaybodh hai. Ve shabdon ke jane-pahchane aashyon ko, itihas aur mithak ke parichit naykon ko jyon ka tyon svikar nahin karte, unhen apni aankh se dekhte hain, apne paimanon par kaste hain.
Sabse achchhi baat ye hai ki vichar aur sarokar se bane is bihad mein manoyogpurvak dakhil hote hue bhi ve ek pal ke liye bhi kavita ko apni nigah se ojhal nahin hone dete. Antatः pathak ko jo milta hai, vah ek naya aasvad hai, nai samajh hai aur nai kavita hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.