Narvanar
Author | Sharankumar Limbale, Tr. Nishikant Thakaar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 172p |
ISBN | 978-8171198276 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Narvanar
‘नरवानर’ 1956 से 1996 तक के समय पर आधारित यह उपन्यास दरअसल आत्मचिन्तन है। दलित-विमर्श के संवेदनशील विस्फोटक सन्दर्भ का एक साहित्यिक विश्लेषण। लेखक के अनुसार इस आत्मचिंतन या विश्लेषण के मूल में हैं कुछ स्मृतियाँ, कुछ बहसें, कुछ समाचार, कुछ साहित्य-पाठ, समाज की गतिविधियाँ और उनसे उत्पन्न प्रतिक्रियाएँ, बढ़ता हुआ भ्रष्टाचार और व्यभिचार की ओर उन्मुख दैनंदिन नैतिकता, दंगे और हिंसा, राजनीति का अपराधीकरण, अपराधियों को प्राप्त प्रतिष्ठा, राष्ट्रीय नेतृत्व का भ्रष्टाचार, बढ़ती हुई बेरोज़गारी, महँगाई, ग़रीबी और आबादी।
लेकिन मराठी में ‘उपल्या’ नाम से प्रकाशित और चर्चित इस उपन्यास की केन्द्रीय चिन्ता समकालीन दलित आन्दोलन है। पहले अध्याय में एक सनातनी ब्राह्मण परिवार के दलितीकरण का चित्रण है तो तीसरे अध्याय में एक ब्राह्मण परिवार की ही बेटी एक दलित से विवाह करके नया जीवन शुरू करती है। बाकी दो अध्यायों में दलित आन्दोलन के उभार, संघर्ष और विखंडन पर दृष्टिपात किया गया है।
कहना न होगा कि हिन्दी और मराठी में समान रूप से लोकप्रिय लेखक शरणकुमार लिंबाले का यह उपन्यास समकालीन दलित विमर्श के सन्दर्भ में एक ज़रूरी पुस्तक है। ‘narvanar’ 1956 se 1996 tak ke samay par aadharit ye upanyas darasal aatmchintan hai. Dalit-vimarsh ke sanvedanshil visphotak sandarbh ka ek sahityik vishleshan. Lekhak ke anusar is aatmchintan ya vishleshan ke mul mein hain kuchh smritiyan, kuchh bahsen, kuchh samachar, kuchh sahitya-path, samaj ki gatividhiyan aur unse utpann prtikriyayen, badhta hua bhrashtachar aur vyabhichar ki or unmukh dainandin naitikta, dange aur hinsa, rajniti ka apradhikran, apradhiyon ko prapt pratishta, rashtriy netritv ka bhrashtachar, badhti hui berozgari, mahngai, garibi aur aabadi. Lekin marathi mein ‘upalya’ naam se prkashit aur charchit is upanyas ki kendriy chinta samkalin dalit aandolan hai. Pahle adhyay mein ek sanatni brahman parivar ke dalitikran ka chitran hai to tisre adhyay mein ek brahman parivar ki hi beti ek dalit se vivah karke naya jivan shuru karti hai. Baki do adhyayon mein dalit aandolan ke ubhar, sangharsh aur vikhandan par drishtipat kiya gaya hai.
Kahna na hoga ki hindi aur marathi mein saman rup se lokapriy lekhak sharanakumar limbale ka ye upanyas samkalin dalit vimarsh ke sandarbh mein ek zaruri pustak hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.