Nari Kamasutra
Author | Vinod Verma, Tr. Firoz Alam |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 344p |
ISBN | 978-8171195480 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Nari Kamasutra
पुरातन काल में नारी और काम, दोनों विषयों पर हमारे देश में बहुत कुछ लिखा गया। वात्स्यायन द्वारा रचित ‘कामसूत्र’ में तथा चरक और सुश्रुत के आयुर्वेद गन्थों में नारी के काम से सम्बन्धित कई पहलुओं पर ज्ञान प्राप्त हुआ। आयुर्वेद के आचार्यों ने गर्भ, प्रसव आदि विषयों पर भी बहुत विस्तार से लिखा। किन्तु पुरुषों द्वारा रचित इन सभी गन्थों में नारी को पुरुष-दृष्टि से देखते हुए उसमें सहचरी एवं जननी का रूप ही देखा गया है। नारी की इच्छाएँ, अनिच्छाएँ, उसकी आर्तव सम्बन्धी समस्याएँ तथा उनका उसके काम-जीवन से सम्बन्ध और ऐसे अनेक विषय पुरुष-दृष्टि से छिपे ही रहे।
‘नारी कामसूत्र’ की रचना में एक भारतीय नारी ने न केवल इन सब विषयों का विस्तार से वर्णन किया है, बल्कि आधुनिक नारियों की समस्याओं तथा हमारे युग के बदलते पहलुओं के सन्दर्भ में भी नारी और नारीत्व को देखा है। इस पुस्तक में लेखिका ने त्रिगुण पर आधारित एक नए सिद्धान्त का प्रतिपादन करते हुए नारी-तत्त्व और पुरुष-तत्त्व के आधार पर नर-नारी की मूल प्रकृति के अन्तर को रेखांकित किया है और उनको एक-दूसरे का पूरक सिद्ध किया है, न कि प्रतिस्पर्द्धी।
यह पुस्तक लेखिका के दस वर्षों के अनुसन्धान और परिश्रम का परिणाम है। नर और नारी दोनों को नारी के भिन्न-भिन्न रूप समझने की प्रेरणा देना तथा काम को आत्मज्ञान की चरम सीमा तक ले जाना ही इस पुस्तक का ध्येय है।
लेखिका की पश्चिमी देशों में आयुर्विज्ञान की शिक्षा तथा आयुर्वेद और योग का लम्बे समय तक अध्ययन, अन्तरराष्ट्रीय स्तर पर अनुसन्धान और अनुभव इस ग्रन्थ को एक सम्पूर्ण कृति बनाते हैं।
यह पुस्तक इससे पहले जर्मन (1994) में, फ्रेंच (1996) में, अंग्रेज़ी (1997) में तथा डच (1998) भाषाओं में प्रकाशित हो चुकी है। Puratan kaal mein nari aur kaam, donon vishyon par hamare desh mein bahut kuchh likha gaya. Vatsyayan dvara rachit ‘kamsutr’ mein tatha charak aur sushrut ke aayurved ganthon mein nari ke kaam se sambandhit kai pahaluon par gyan prapt hua. Aayurved ke aacharyon ne garbh, prsav aadi vishyon par bhi bahut vistar se likha. Kintu purushon dvara rachit in sabhi ganthon mein nari ko purush-drishti se dekhte hue usmen sahachri evan janni ka rup hi dekha gaya hai. Nari ki ichchhayen, anichchhayen, uski aartav sambandhi samasyayen tatha unka uske kam-jivan se sambandh aur aise anek vishay purush-drishti se chhipe hi rahe. ‘nari kamsutr’ ki rachna mein ek bhartiy nari ne na keval in sab vishyon ka vistar se varnan kiya hai, balki aadhunik nariyon ki samasyaon tatha hamare yug ke badalte pahaluon ke sandarbh mein bhi nari aur naritv ko dekha hai. Is pustak mein lekhika ne trigun par aadharit ek ne siddhant ka pratipadan karte hue nari-tattv aur purush-tattv ke aadhar par nar-nari ki mul prkriti ke antar ko rekhankit kiya hai aur unko ek-dusre ka purak siddh kiya hai, na ki prtisparddhi.
Ye pustak lekhika ke das varshon ke anusandhan aur parishram ka parinam hai. Nar aur nari donon ko nari ke bhinn-bhinn rup samajhne ki prerna dena tatha kaam ko aatmagyan ki charam sima tak le jana hi is pustak ka dhyey hai.
Lekhika ki pashchimi deshon mein aayurvigyan ki shiksha tatha aayurved aur yog ka lambe samay tak adhyyan, antarrashtriy star par anusandhan aur anubhav is granth ko ek sampurn kriti banate hain.
Ye pustak isse pahle jarman (1994) mein, phrench (1996) mein, angrezi (1997) mein tatha dach (1998) bhashaon mein prkashit ho chuki hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.