Look Inside
Nangatalai Ka Gaon
Nangatalai Ka Gaon
Nangatalai Ka Gaon
Nangatalai Ka Gaon

Nangatalai Ka Gaon

Regular price Rs. 326
Sale price Rs. 326 Regular price Rs. 350
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nangatalai Ka Gaon

Nangatalai Ka Gaon

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘नंगातलाई का गाँव’—इस ‘स्मृति-आख्यान’ में डॉ. विश्वनाथ त्रिपाठी अपने दो लेखकीय रूपों में उपस्थित हैं। पहला—अपनी जीवनी के क़िस्सागो अर्थात् नंगातलाई और दूसरा—इस आख्यान के सजग लेखक यानी बिसनाथ। इस विलक्षण जुगलबन्दी के कारनामे में ‘आत्म’ लेखक का है और ‘कथा’ बिस्कोहर के बहाने भारतीय ग्रामीण जीवन सभ्यता की। ‘आत्म-व्यंग्य’ के कठिन शिल्प में दु:ख को मज़े लेकर कहने का करिश्मा जिस निरायास ढंग से सम्भव हुआ है उससे निराला, परसाई और नागार्जुन का स्मरण हो आता है।
दस अध्यायों में बमुश्किल समाहित बिस्कोहर कथा में लेखक ने पं. जगदम्बा पांडे जगेश, लक्खाबुआ, बल्दी बनिया, जनक दुलारी, सुग्गनजान, नदवी साहब, कृष्ण मोहम्मद, नैपाले, माने, अम्मा-दादा से लेकर अनेक अविस्मरणीय पात्रों का जो यथार्थ पुनर्सृजन किया है और उसमें उपस्थित-जागृत आम कुँजड़ा, बेड़नी, बनिया, मौलवी, भंगी, ठाकुर, ब्राह्मण आदि वर्ग के जय-पराजय, दु:ख-सुख, हास-परिहास, प्रेम-घृणा, मान-अभिमान, क्रोध-प्रसन्नता, विनम्रता-अहंकार आदि का सजीव उद्घाटन जिस निर्वैयक्तिता में किया है, वह आत्मकथा के आभिजात्य से मुक्ति का ऐसा बिन्दु है जिसमें नंगातलाई की यह कथा महाकाव्यात्मक गाथा के क़रीब पहुँच जाती है।
इस कालजयी आख्यान में लोक-सौन्दर्य के स्वाभिमान से पगी ऐसी सजल भाषा है जो शोख़, तीखी, मीठी, चोट खाई, लचीली और विदग्ध है। शब्द यहाँ अनेक अदेखी अनूठी भंगिमाओं में अर्थों का नया संसार रचते हैं। शब्दों की विपन्नता के रुदन के बीच यह किताब एक ऐसे आधार ग्रन्थ की तरह है जिसमें पूरबी अवधी का अजाना समृद्ध भाषा-संसार है।
प्रस्तुत कृति चूँकि लेखक के दो रूपों (जीवनीकार, आत्मकथा-लेखक) से बने प्रयोगधर्मी शिल्प में अपना कथा-विन्यास पाती है, अतः उसमें अतीत से लेकर भूमंडलीकरण तक के प्रभावों का यथार्थ इन्दराज है।
डॉ. विश्वनाथ त्रिपाठी ने स्मृति आख्यान की विधा के गौरव को जिस तरह पुनर्स्थापित किया है, वह हमारे समय की अनूठी और अप्रतिम साहित्यिक उपलब्धि मानी जाए तो कोई आश्चर्य नहीं।
—लीलाधर मंडलोई ‘nangatlai ka ganv’—is ‘smriti-akhyan’ mein dau. Vishvnath tripathi apne do lekhkiy rupon mein upasthit hain. Pahla—apni jivni ke qissago arthat nangatlai aur dusra—is aakhyan ke sajag lekhak yani bisnath. Is vilakshan jugalbandi ke karname mein ‘atm’ lekhak ka hai aur ‘katha’ biskohar ke bahane bhartiy gramin jivan sabhyta ki. ‘atm-vyangya’ ke kathin shilp mein du:kha ko maze lekar kahne ka karishma jis nirayas dhang se sambhav hua hai usse nirala, parsai aur nagarjun ka smran ho aata hai. Das adhyayon mein bamushkil samahit biskohar katha mein lekhak ne pan. Jagdamba pande jagesh, lakkhabua, baldi baniya, janak dulari, sugganjan, nadvi sahab, krishn mohammad, naipale, mane, amma-dada se lekar anek avismarniy patron ka jo yatharth punarsrijan kiya hai aur usmen upasthit-jagrit aam kunjada, bedni, baniya, maulvi, bhangi, thakur, brahman aadi varg ke jay-parajay, du:kha-sukh, has-parihas, prem-ghrina, man-abhiman, krodh-prsannta, vinamrta-ahankar aadi ka sajiv udghatan jis nirvaiyaktita mein kiya hai, vah aatmaktha ke aabhijatya se mukti ka aisa bindu hai jismen nangatlai ki ye katha mahakavyatmak gatha ke qarib pahunch jati hai.
Is kalajyi aakhyan mein lok-saundarya ke svabhiman se pagi aisi sajal bhasha hai jo shokh, tikhi, mithi, chot khai, lachili aur vidagdh hai. Shabd yahan anek adekhi anuthi bhangimaon mein arthon ka naya sansar rachte hain. Shabdon ki vipannta ke rudan ke bich ye kitab ek aise aadhar granth ki tarah hai jismen purbi avdhi ka ajana samriddh bhasha-sansar hai.
Prastut kriti chunki lekhak ke do rupon (jivnikar, aatmaktha-lekhak) se bane pryogdharmi shilp mein apna katha-vinyas pati hai, atः usmen atit se lekar bhumandlikran tak ke prbhavon ka yatharth indraj hai.
Dau. Vishvnath tripathi ne smriti aakhyan ki vidha ke gaurav ko jis tarah punarsthapit kiya hai, vah hamare samay ki anuthi aur aprtim sahityik uplabdhi mani jaye to koi aashcharya nahin.
—liladhar mandloi

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products