Nagvansh Ki Purakathayein
Author | Shiv Kumar Tiwari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Nagvansh Ki Purakathayein
‘नागवंश की पुराकथाएँ’ ऐतिहासिक भारत के उस आदि समाज की कथाएँ हैं जिनके सूत्र संस्कृत, पालि एवं प्राकृत भाषाओँ में लिखे प्राचीन ग्रन्थों में मिलते हैं। वस्तुतः नाग संस्कृति मानव समाज की उन गिनी-चुनी विश्व-संस्कृतियों में से एक है, जिसका अविच्छिन्न प्रवाह विगत चार या पाँच सहस्राब्दियों से अब तक गतिमान है। भारत में नागों के नाम पर नदियाँ हैं, क्षेत्र हैं, नगर हैं तथा व्यक्तियों के उपनाम हैं, ये नाग संस्कृति की जीवन्तता के प्रमाण हैं।
‘नागवंश की पुराकथाएँ’ भारत की एक अति प्राचीन किन्तु दीर्घजीवी विस्मृत-से पुरातन नाग संस्कृति के कुछ तिनकों को साथ रखकर रूपायित करने का प्रयास है। ग्रन्थ में संकलित कथाओं को सर्गों में विभाजित किया गया है। स्थापित कथाओं की चर्चा न करते हुए यह ग्रन्थ अल्पज्ञात पौराणिक संकेतों और लोककथाओं में प्रचलित आख्यानों के आधार पर नाग समाज की संस्कृति और सामाजिक विशेषताओं को कथाओं के माध्यम से प्रस्तुत करने का यत्न करता है। यह प्रयास अपने आप ही इस ग्रन्थ को दूसरे ग्रन्थों के मुक़ाबले अग्रिम भूमिका में लाकर खड़ा कर देता है। नागों की संस्कृति के अध्ययन में निश्चय ही यह एक उल्लेखनीय ग्रन्थ है। ‘nagvansh ki purakthayen’ aitihasik bharat ke us aadi samaj ki kathayen hain jinke sutr sanskrit, pali evan prakrit bhashaon mein likhe prachin granthon mein milte hain. Vastutः naag sanskriti manav samaj ki un gini-chuni vishv-sanskritiyon mein se ek hai, jiska avichchhinn prvah vigat char ya panch sahasrabdiyon se ab tak gatiman hai. Bharat mein nagon ke naam par nadiyan hain, kshetr hain, nagar hain tatha vyaktiyon ke upnam hain, ye naag sanskriti ki jivantta ke prman hain. ‘nagvansh ki purakthayen’ bharat ki ek ati prachin kintu dirghjivi vismrit-se puratan naag sanskriti ke kuchh tinkon ko saath rakhkar rupayit karne ka pryas hai. Granth mein sanklit kathaon ko sargon mein vibhajit kiya gaya hai. Sthapit kathaon ki charcha na karte hue ye granth alpagyat pauranik sanketon aur lokakthaon mein prachlit aakhyanon ke aadhar par naag samaj ki sanskriti aur samajik visheshtaon ko kathaon ke madhyam se prastut karne ka yatn karta hai. Ye pryas apne aap hi is granth ko dusre granthon ke muqable agrim bhumika mein lakar khada kar deta hai. Nagon ki sanskriti ke adhyyan mein nishchay hi ye ek ullekhniy granth hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.