Look Inside
Nagarjuna Sanchayan
Nagarjuna Sanchayan

Nagarjuna Sanchayan

Regular price ₹ 650
Sale price ₹ 650 Regular price ₹ 650
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nagarjuna Sanchayan

Nagarjuna Sanchayan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
नागार्जुन संचयन - नागार्जुन मैथिल-भाषी हिन्दी कवि हैं। मैथिली के भी बड़े कवि हैं। साहित्य अकादेमी सम्मान उन्हें मैथिल-कवि के रूप में मिला है। वे संस्कृत पाली के विद्वान हैं। कुछ दिनों तक बौद्ध रह चुके हैं। उन्होंने संस्कृत में भी काव्य-रचना की है। बांग्ला में भी। यह जानकर कुछ लोगों को आश्चर्य होगा कि उन्होंने कुछ कविताएँ पंजाबी में भी की हैं। मैथिली में उनका कवि नाम यात्री है। राहुल सांकृत्यायन को छोड़ दें तो वे हिन्दी के सबसे बड़े यात्री या घुमक्कड़ कवि हैं। जीवन और यात्री जीवन की समस्त अनुभव सम्पदा उनकी कविता को मिली है। यह संचयिता उस सम्पदा का प्रमाण है। नागार्जुन जनकवि हैं। वह प्रगतिशील कवि भी हैं। जनवादी कवि भी, नव जनवादी कवि भी और राष्ट्रीय कवि भी। वह किसी राजनीतिक दल की आलोचना कर सकते हैं और किसी की भी प्रशंसा। वह पार्टी कवि भी हो सकते हैं, पार्टीवादी नहीं। शुक्र है कि हमारे बीच एक ऐसा कवि है। नागार्जुन कवि रूप में किसी को बख्शने वाले कवि नहीं। नागार्जुन के पास वह ठेठ निगाह है जो ताड़ने में अचूक है कि कौन नस कैसे फड़क रही है। भाषा का सर्वाधिक सर्जनात्मक प्रयोग लोक-जीवन में होता है। महान कवि उससे सीखते हैं और रचना में उतारते हैं—प्रसंगानुसार उसका नियोजन करते हैं। नागार्जुन ऐसा ही करते हैं। नागार्जुन की सौन्दर्य दृष्टि बहुत सूक्ष्म और बहुत व्यापक है। उनके काव्य में सारी सृष्टि का सौन्दर्य रस निचुड़ आया है। प्रकृति सौन्दर्य, मानव सौन्दर्य, एवं श्रम सौन्दर्य—सब उनके यहाँ भरपूर मिलेगा। जो सौन्दर्य का प्रेमी होगा वह कुरूपता से घृणा करेगा। नागार्जुन की घृणा ने प्रधानतः व्यंग्य का रूप लिया है। उनका व्यंग्य असंगति और विषमता बोध पर आधारित है। स्वातन्त्र्योत्तर भारत में स्वाधीनता आन्दोलन के सिद्धान्त मुखौटे बन गये हैं। नागार्जुन ने राजनीतिक-सामाजिक व्यंग्य की अपूर्व कविताएँ लिखी हैं। इनमें 'आओ रानी हम ढोयेंगे पालकी' सर्वाधिक प्रसिद्ध हुई है। nagarjun sanchyannagarjun maithil bhashi hindi kavi hain. maithili ke bhi baDe kavi hain. sahitya akademi samman unhen maithil kavi ke roop mein mila hai. ve sanskrit pali ke vidvan hain. kuchh dinon tak bauddh rah chuke hain. unhonne sanskrit mein bhi kavya rachna ki hai. bangla mein bhi. ye jankar kuchh logon ko ashcharya hoga ki unhonne kuchh kavitayen panjabi mein bhi ki hain. maithili mein unka kavi naam yatri hai. rahul sankrityayan ko chhoD den to ve hindi ke sabse baDe yatri ya ghumakkaD kavi hain. jivan aur yatri jivan ki samast anubhav sampda unki kavita ko mili hai. ye sanchayita us sampda ka prmaan hai.
nagarjun janakavi hain. vah pragatishil kavi bhi hain. janvadi kavi bhi, nav janvadi kavi bhi aur rashtriy kavi bhi. vah kisi rajnitik dal ki alochna kar sakte hain aur kisi ki bhi prshansa. vah parti kavi bhi ho sakte hain, partivadi nahin. shukr hai ki hamare beech ek aisa kavi hai. nagarjun kavi roop mein kisi ko bakhshne vale kavi nahin. nagarjun ke paas vah theth nigah hai jo taDne mein achuk hai ki kaun nas kaise phaDak rahi hai. bhasha ka sarvadhik sarjnatmak pryog lok jivan mein hota hai. mahan kavi usse sikhte hain aur rachna mein utarte hain—prsanganusar uska niyojan karte hain. nagarjun aisa hi karte hain.
nagarjun ki saundarya drishti bahut sookshm aur bahut vyapak hai. unke kavya mein sari srishti ka saundarya ras nichuD aaya hai. prkriti saundarya, manav saundarya, evan shram saundarya—sab unke yahan bharpur milega. jo saundarya ka premi hoga vah kurupta se ghrina karega. nagarjun ki ghrina ne prdhanatः vyangya ka roop liya hai. unka vyangya asangati aur vishamta bodh par adharit hai. svatantryottar bharat mein svadhinta andolan ke siddhant mukhaute ban gaye hain. nagarjun ne rajnitik samajik vyangya ki apurv kavitayen likhi hain. inmen ao rani hum Dhoyenge palki sarvadhik prsiddh hui hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products