Look Inside
Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh
Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh
Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh
Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh

Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh

Nadi Usi Tarah Sunder Thi Jaise Koi Bagh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

मैंने संजय अलंग के कविता-संग्रह ‘नदी उसी तरह सुन्दर थी जैसे कोई बाघ’ को एक पाठक की तरह देखा। कई कविताओं के कथ्य और शिल्प ने मुझे रोककर उसे दुबारा पढ़ने को बाध्य किया।
इस संग्रह की 'सुन्दर' शीर्षक कविता में, संजय सौन्दर्य की अवधारणा पर गोया एक विमर्श सृजन करते हैं। आलोचना या कथा में विमर्श सहज सम्भव होता है किन्तु कवि ने इसे कविता के माध्यम से करने की कोशिश की है। इसे देखिए—‘गुलाब उसी तरह सुन्दर था जैसे कोई नदी/नदी उसी तरह सुन्दर थी जैसे कोई बाघ/ बाघ उसी तरह सुन्दर था जैसे कोई मैना/...स्वाद और सुन्दरता/ सभी जगह थी/ बस उसे देखा जाना था/ख़ुशी के साथ।’
बकौल मुक्तिबोध संवेदना जो ज्ञानात्मक होती है। संजय की कविताएँ कुछ चकित करने के साथ ही चीज़ों को रूढ़ अवधारणाओं से मुक्त होकर देखने और पढ़ने की माँग करती हैं। कविताओं में महीन विमर्श निहित है जो दार्शनिक स्तर के बावजूद अमूर्त नहीं यथार्थवादी है और सोचने को बाध्य करता है। कविताओं के कथ्य में आप अपने को पाते हैं और विमर्श में सम्मिलित हो जाते हैं। उनका शिल्प आपको अपने साथ बनाए रखता है।
संग्रह की ही कविता ‘बँटे रंग' उस राजनीति की याद दिलाती है, जो न सिर्फ़ तामसी, राजसी और सात्त्विक, बल्कि स्त्रियों के रंगों को पुरुषों के रंगों से अलग बताती है। यह धूर्तता और संकीर्णता को उजागर करनेवाली अभिव्यक्ति और उत्कृष्ट कविता है। संजय अलंग की रचना-प्रक्रिया में संगतियों और विसंगतियों की यह खोज निरन्तर चलती रहती है और उनके कथ्य को विचारणीय बनाती है।
कड़ी मेहनत से सब कुछ पा लेने का भ्रम फैलाकर मज़दूरों का शोषण, उपासना-स्थलों के फ़र्श पर गिरे हुए प्रसाद की चिपचिपाहट से उपजी वितृष्णा और मंडी या सट्टा बाज़ार में धन्धेबाज़ों की तरह ग्राहकों को पुकारते पुजारी कैसे मनुष्यता और आस्था के मूल्यों को घृणित और पतनशील बना देते हैं; संजय अलंग की कविताएँ उसकी अनेक झलकियाँ प्रस्तुत करती हैं। यह उजागर होता है कि, आराध्य पीछे छूट जाता है और छूटता चला जाता है।
कविताओं में प्रतीक और बिम्ब मौलिक और मुखर होकर उभरे हैं। बूँदाबाँदी के दिन, एक छाते में साथ-साथ सिहरते हुए क्षणों का एक सुन्दर और मौलिक बिम्ब है। 'शाह अमर हो गया लाल क़िले के साथ' कविता प्रतीकों को नया विस्तार देती है।
कविताएँ विषय वैविध्य से भरपूर हैं। कवि की दृष्टि तीक्ष्ण है। वह रोज़मर्रा की गतिविधियों को भी खोजपूर्ण दृष्टि से देखता है। यह दृष्टि विश्लेषणपरक है जो अदृश्य को देखने की उत्सुकता से भरी है। ‘क्रमांक वाला विश्व’ कविता-दृष्टि तीक्ष्णता की ओर ध्यान आकृष्ट करती है। Mainne sanjay alang ke kavita-sangrah ‘nadi usi tarah sundar thi jaise koi bagh’ ko ek pathak ki tarah dekha. Kai kavitaon ke kathya aur shilp ne mujhe rokkar use dubara padhne ko badhya kiya. Is sangrah ki sundar shirshak kavita mein, sanjay saundarya ki avdharna par goya ek vimarsh srijan karte hain. Aalochna ya katha mein vimarsh sahaj sambhav hota hai kintu kavi ne ise kavita ke madhyam se karne ki koshish ki hai. Ise dekhiye—‘gulab usi tarah sundar tha jaise koi nadi/nadi usi tarah sundar thi jaise koi bagh/ bagh usi tarah sundar tha jaise koi maina/. . . Svad aur sundarta/ sabhi jagah thi/ bas use dekha jana tha/khushi ke saath. ’
Bakaul muktibodh sanvedna jo gyanatmak hoti hai. Sanjay ki kavitayen kuchh chakit karne ke saath hi chizon ko rudh avdharnaon se mukt hokar dekhne aur padhne ki mang karti hain. Kavitaon mein mahin vimarsh nihit hai jo darshnik star ke bavjud amurt nahin yatharthvadi hai aur sochne ko badhya karta hai. Kavitaon ke kathya mein aap apne ko pate hain aur vimarsh mein sammilit ho jate hain. Unka shilp aapko apne saath banaye rakhta hai.
Sangrah ki hi kavita ‘bante rang us rajniti ki yaad dilati hai, jo na sirf tamsi, rajsi aur sattvik, balki striyon ke rangon ko purushon ke rangon se alag batati hai. Ye dhurtta aur sankirnta ko ujagar karnevali abhivyakti aur utkrisht kavita hai. Sanjay alang ki rachna-prakriya mein sangatiyon aur visangatiyon ki ye khoj nirantar chalti rahti hai aur unke kathya ko vicharniy banati hai.
Kadi mehnat se sab kuchh pa lene ka bhram phailakar mazduron ka shoshan, upasna-sthlon ke farsh par gire hue prsad ki chipachipahat se upji vitrishna aur mandi ya satta bazar mein dhandhebazon ki tarah grahkon ko pukarte pujari kaise manushyta aur aastha ke mulyon ko ghrinit aur patanshil bana dete hain; sanjay alang ki kavitayen uski anek jhalakiyan prastut karti hain. Ye ujagar hota hai ki, aaradhya pichhe chhut jata hai aur chhutta chala jata hai.
Kavitaon mein prtik aur bimb maulik aur mukhar hokar ubhre hain. Bundabandi ke din, ek chhate mein sath-sath siharte hue kshnon ka ek sundar aur maulik bimb hai. Shah amar ho gaya laal qile ke saath kavita prtikon ko naya vistar deti hai.
Kavitayen vishay vaividhya se bharpur hain. Kavi ki drishti tikshn hai. Vah rozmarra ki gatividhiyon ko bhi khojpurn drishti se dekhta hai. Ye drishti vishleshanaprak hai jo adrishya ko dekhne ki utsukta se bhari hai. ‘krmank vala vishv’ kavita-drishti tikshnta ki or dhyan aakrisht karti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products