Mulakaat
Author | Sanjay Sahay |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 104p |
ISBN | 978-9387462373 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Mulakaat
नई कहानी के पारम्परिक ढाँचे को लगभग तोड़कर उदय प्रकाश, संजीव और शिवमूर्ति जैसे कथाकारों ने जो नई ज़मीन बनाई, उसे नब्बे के दशक में जिन कथाकारों ने विस्तार और गहराई देने का काम किया, उनमें संजय सहाय भी एक रहे। 1994 में ‘हंस’ में प्रकाशित अपनी कहानी ‘शेषान्त’ के साथ उन्होंने हिन्दी कथा-साहित्य में जैसे एक नई लकीर खींच दी थी। बेशक, उन्होंने कहानियाँ कम लिखीं। लेकिन जब भी लिखीं, पाठकों को एक नया आस्वाद, एक नया अनुभव दिया। अब लगभग दो दशक बाद उनका यह नया कहानी-संग्रह ‘मुलाक़ात’ नए सिरे से याद दिलाता है कि ज़िन्दगी की तरह कहानी में भी कितनी परतें हो सकती हैं। यह दरअसल शिल्प का कमाल नहीं, संवेदना की पकड़ है जो कथाकार को यह देखने की क्षमता देती है कि एक मुठभेड़ के भीतर कितनी मुठभेड़ें चलती रहती हैं, कि जब हम दूसरे को मारने निकलते हैं तो पहले कितना ख़ुद को मारते हैं, कि जीवन कितना निरीह और फिर भी कितना मूल्यवान हो सकता है, कि एक पछतावा उम्र-भर किसी का इस तरह पीछा कर सकता है कि वह अपनी देह के खोल से निकलकर उस शख़्स को खोजना चाहे जिसके साथ बचपन में कभी उसने अन्याय किया था, कि उसे एहसास हो कि यह अन्याय व्यक्तिगत नहीं, बल्कि सामाजिक था और इस वजह से कहीं ज़्यादा मार्मिक और मारक हो गया था।
ये कहानियाँ आपको तनाव से भर सकती हैं, आपको स्तब्ध कर सकती हैं और आपको इस तनाव से मुक्ति भी दिला सकती हैं, इस स्तब्धता से उबार भी सकती हैं। क़िस्सागोई की तरलता और जीवन के स्पन्दन से भरी इन कहानियों को पढ़ना एक विलक्षण अनुभव है जो आपको कुछ और बना देता है।
—प्रियदर्शन Nai kahani ke paramprik dhanche ko lagbhag todkar uday prkash, sanjiv aur shivmurti jaise kathakaron ne jo nai zamin banai, use nabbe ke dashak mein jin kathakaron ne vistar aur gahrai dene ka kaam kiya, unmen sanjay sahay bhi ek rahe. 1994 mein ‘hans’ mein prkashit apni kahani ‘sheshant’ ke saath unhonne hindi katha-sahitya mein jaise ek nai lakir khinch di thi. Beshak, unhonne kahaniyan kam likhin. Lekin jab bhi likhin, pathkon ko ek naya aasvad, ek naya anubhav diya. Ab lagbhag do dashak baad unka ye naya kahani-sangrah ‘mulaqat’ ne sire se yaad dilata hai ki zindagi ki tarah kahani mein bhi kitni parten ho sakti hain. Ye darasal shilp ka kamal nahin, sanvedna ki pakad hai jo kathakar ko ye dekhne ki kshamta deti hai ki ek muthbhed ke bhitar kitni muthbheden chalti rahti hain, ki jab hum dusre ko marne nikalte hain to pahle kitna khud ko marte hain, ki jivan kitna nirih aur phir bhi kitna mulyvan ho sakta hai, ki ek pachhtava umr-bhar kisi ka is tarah pichha kar sakta hai ki vah apni deh ke khol se nikalkar us shakhs ko khojna chahe jiske saath bachpan mein kabhi usne anyay kiya tha, ki use ehsas ho ki ye anyay vyaktigat nahin, balki samajik tha aur is vajah se kahin zyada marmik aur marak ho gaya tha. Ye kahaniyan aapko tanav se bhar sakti hain, aapko stabdh kar sakti hain aur aapko is tanav se mukti bhi dila sakti hain, is stabdhta se ubar bhi sakti hain. Qissagoi ki taralta aur jivan ke spandan se bhari in kahaniyon ko padhna ek vilakshan anubhav hai jo aapko kuchh aur bana deta hai.
—priydarshan
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.