EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 995 Rs. 886
सुधी समीक्षक नंदकिशोर नवल की मुक्तिबोध पर लिखी गई यह पुस्तक दो खंडों में विभक्त है। पहले खंड में मुख्यतः उनके ‘ज्ञान’ का विश्लेषण है और दूसरे खंड में मुख्यतः उनकी ‘संवेदना’ का। लेकिन यह विभाजन केवल सुविधा की दृष्टि से है, नवल जी ने मुक्तिबोध को यथासम्भव अविभाज्य रूप... Read More
सुधी समीक्षक नंदकिशोर नवल की मुक्तिबोध पर लिखी गई यह पुस्तक दो खंडों में विभक्त है। पहले खंड में मुख्यतः उनके ‘ज्ञान’ का विश्लेषण है और दूसरे खंड में मुख्यतः उनकी ‘संवेदना’ का। लेकिन यह विभाजन केवल सुविधा की दृष्टि से है, नवल जी ने मुक्तिबोध को यथासम्भव अविभाज्य रूप में देखने और दिखाने की कोशिश की है। अध्ययन कविता पर केन्द्रित है, लेकिन प्रसंगवश इसमें उनके आलोचना-साहित्य, कथा-साहित्य और उनकी राजनीतिक टिप्पणियों की भी छानबीन की गई है।
मुक्तिबोध की कविता पर विचार करते हुए नवल जी ने उनकी मार्क्सवादी विश्वदृष्टि एवं राजनीतिक चेतना, उनके आत्मसंघर्ष, उनकी ओजपूर्ण भावना, विराट कल्पना और विश्लेषणात्मक बुद्धि की गहरी छानबीन की है और इस सन्दर्भ में अन्य विद्वान आलोचकों के मतों को भी जाँचा-परखा है। मुक्तिबोध की प्रगीतात्मकता, फैंटेसी और भाषा पर भी विस्तार से विचार किया गया है और परिशिष्ट में मुक्तिबोध की सर्वाधिक चर्चित एवं महत्त्वपूर्ण कविता ‘अँधेरे में’ का विश्लेषण किया गया है। दूसरे शब्दों में मुक्तिबोध पर यह पहली मुकम्मल किताब है। Sudhi samikshak nandakishor naval ki muktibodh par likhi gai ye pustak do khandon mein vibhakt hai. Pahle khand mein mukhyatः unke ‘gyan’ ka vishleshan hai aur dusre khand mein mukhyatः unki ‘sanvedna’ ka. Lekin ye vibhajan keval suvidha ki drishti se hai, naval ji ne muktibodh ko yathasambhav avibhajya rup mein dekhne aur dikhane ki koshish ki hai. Adhyyan kavita par kendrit hai, lekin prsangvash ismen unke aalochna-sahitya, katha-sahitya aur unki rajnitik tippaniyon ki bhi chhanbin ki gai hai. Muktibodh ki kavita par vichar karte hue naval ji ne unki marksvadi vishvdrishti evan rajnitik chetna, unke aatmsangharsh, unki ojpurn bhavna, virat kalpna aur vishleshnatmak buddhi ki gahri chhanbin ki hai aur is sandarbh mein anya vidvan aalochkon ke maton ko bhi jancha-parkha hai. Muktibodh ki prgitatmakta, phaintesi aur bhasha par bhi vistar se vichar kiya gaya hai aur parishisht mein muktibodh ki sarvadhik charchit evan mahattvpurn kavita ‘andhere men’ ka vishleshan kiya gaya hai. Dusre shabdon mein muktibodh par ye pahli mukammal kitab hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
सुधी समीक्षक नंदकिशोर नवल की मुक्तिबोध पर लिखी गई यह पुस्तक दो खंडों में विभक्त है। पहले खंड में मुख्यतः उनके ‘ज्ञान’ का विश्लेषण है और दूसरे खंड में मुख्यतः उनकी ‘संवेदना’ का। लेकिन यह विभाजन केवल सुविधा की दृष्टि से है, नवल जी ने मुक्तिबोध को यथासम्भव अविभाज्य रूप में देखने और दिखाने की कोशिश की है। अध्ययन कविता पर केन्द्रित है, लेकिन प्रसंगवश इसमें उनके आलोचना-साहित्य, कथा-साहित्य और उनकी राजनीतिक टिप्पणियों की भी छानबीन की गई है।
मुक्तिबोध की कविता पर विचार करते हुए नवल जी ने उनकी मार्क्सवादी विश्वदृष्टि एवं राजनीतिक चेतना, उनके आत्मसंघर्ष, उनकी ओजपूर्ण भावना, विराट कल्पना और विश्लेषणात्मक बुद्धि की गहरी छानबीन की है और इस सन्दर्भ में अन्य विद्वान आलोचकों के मतों को भी जाँचा-परखा है। मुक्तिबोध की प्रगीतात्मकता, फैंटेसी और भाषा पर भी विस्तार से विचार किया गया है और परिशिष्ट में मुक्तिबोध की सर्वाधिक चर्चित एवं महत्त्वपूर्ण कविता ‘अँधेरे में’ का विश्लेषण किया गया है। दूसरे शब्दों में मुक्तिबोध पर यह पहली मुकम्मल किताब है। Sudhi samikshak nandakishor naval ki muktibodh par likhi gai ye pustak do khandon mein vibhakt hai. Pahle khand mein mukhyatः unke ‘gyan’ ka vishleshan hai aur dusre khand mein mukhyatः unki ‘sanvedna’ ka. Lekin ye vibhajan keval suvidha ki drishti se hai, naval ji ne muktibodh ko yathasambhav avibhajya rup mein dekhne aur dikhane ki koshish ki hai. Adhyyan kavita par kendrit hai, lekin prsangvash ismen unke aalochna-sahitya, katha-sahitya aur unki rajnitik tippaniyon ki bhi chhanbin ki gai hai. Muktibodh ki kavita par vichar karte hue naval ji ne unki marksvadi vishvdrishti evan rajnitik chetna, unke aatmsangharsh, unki ojpurn bhavna, virat kalpna aur vishleshnatmak buddhi ki gahri chhanbin ki hai aur is sandarbh mein anya vidvan aalochkon ke maton ko bhi jancha-parkha hai. Muktibodh ki prgitatmakta, phaintesi aur bhasha par bhi vistar se vichar kiya gaya hai aur parishisht mein muktibodh ki sarvadhik charchit evan mahattvpurn kavita ‘andhere men’ ka vishleshan kiya gaya hai. Dusre shabdon mein muktibodh par ye pahli mukammal kitab hai.