BackBack

Meri Yatrayen : Dinkar Granthmala

Ramdhari Singh Dinkar

Rs. 299

इस पुस्तक में पोलैंड, जर्मनी, चीन, मॉरिशस, कीनिया आदि देशों की यात्राओं का रोचक वर्णन है। दिनकर जी ने अपनी इन यात्राओं को जिस तरह रचनात्मक संवाद का विषय बनाया है, वह अपने प्रभाव में विलक्षण है। पुस्तक का हर अध्याय एक आत्मीयता के साथ सहज ही अपने बहाव में... Read More

PaperbackPaperback
readsample_tab

इस पुस्तक में पोलैंड, जर्मनी, चीन, मॉरिशस, कीनिया आदि देशों की यात्राओं का रोचक वर्णन है। दिनकर जी ने अपनी इन यात्राओं को जिस तरह रचनात्मक संवाद का विषय बनाया है, वह अपने प्रभाव में विलक्षण है। पुस्तक का हर अध्याय एक आत्मीयता के साथ सहज ही अपने बहाव में लिए चला जाता है। पोलैंड का वारसा नगर, जहाँ हिटलर के राज्यकाल में नाजियों द्वारा लाखों बेगुनाह मारे गए थे, वह अपने बदले समय में किस तरह राजनीतिक स्वतंत्रता, साहित्यिक-सांस्कृतिक उर्वरता का प्रतीक है; साथ ही अपने साम्यवादी देश की अर्थ-व्यवस्था के लिए आम नागरिकों में भी किस तरह की संघर्ष-चेतना है; दिनकर जी ने तटस्थ होकर आकलन प्रस्तुत किया है। ऐसा वे चीन की यात्रा के दौरान भी करते हैं। वहाँ भी उन्होंने एक साम्यवादी देश के समाज, साहित्य, राजनीति के साथ रहन-सहन, खान-पान, बोलचाल आदि को बहुत ही क़रीब से देखने-समझने की कोशिश की है और अन्तर्विरोधों के प्रति अपने बेबाक मंतव्यों से परिचय कराया है। इसी तरह जर्मनी, लंदन, कीनिया जैसे देशों के वर्तमान और अतीत का जो वृत्तान्त है, वह अपने वैज्ञानिक और दार्शनिक बोध में आज भी बेहद महत्त्वपूर्ण है। भारत के विभिन्न क्षेत्रों से गए लोगों का अपने मूल और मूल्यों के प्रति श्रद्धा और आस्था किस तरह पीढ़ी-दर-पीढ़ी बनी हुई है, उसका गहन अन्वेषण दिनकर जी अपनी मारीशस यात्रा के दौरान करते हैं। कुल मिलाकर 'मेरी यात्राएँ' पुस्तक एक ऐसी थाती है जिसके ज़रिए बीसवीं सदी में कई देशों के उस यथार्थ से अवगत होते हैं, उन देशों के विकास में जिसकी निर्णायक भूमिका रही। Is pustak mein polaind, jarmni, chin, maurishas, kiniya aadi deshon ki yatraon ka rochak varnan hai. Dinkar ji ne apni in yatraon ko jis tarah rachnatmak sanvad ka vishay banaya hai, vah apne prbhav mein vilakshan hai. Pustak ka har adhyay ek aatmiyta ke saath sahaj hi apne bahav mein liye chala jata hai. Polaind ka varsa nagar, jahan hitlar ke rajykal mein najiyon dvara lakhon begunah mare ge the, vah apne badle samay mein kis tarah rajnitik svtantrta, sahityik-sanskritik urvarta ka prtik hai; saath hi apne samyvadi desh ki arth-vyvastha ke liye aam nagarikon mein bhi kis tarah ki sangharsh-chetna hai; dinkar ji ne tatasth hokar aaklan prastut kiya hai. Aisa ve chin ki yatra ke dauran bhi karte hain. Vahan bhi unhonne ek samyvadi desh ke samaj, sahitya, rajniti ke saath rahan-sahan, khan-pan, bolchal aadi ko bahut hi qarib se dekhne-samajhne ki koshish ki hai aur antarvirodhon ke prati apne bebak mantavyon se parichay karaya hai. Isi tarah jarmni, landan, kiniya jaise deshon ke vartman aur atit ka jo vrittant hai, vah apne vaigyanik aur darshnik bodh mein aaj bhi behad mahattvpurn hai. Bharat ke vibhinn kshetron se ge logon ka apne mul aur mulyon ke prati shraddha aur aastha kis tarah pidhi-dar-pidhi bani hui hai, uska gahan anveshan dinkar ji apni marishas yatra ke dauran karte hain. Kul milakar meri yatrayen pustak ek aisi thati hai jiske zariye bisvin sadi mein kai deshon ke us yatharth se avgat hote hain, un deshon ke vikas mein jiski nirnayak bhumika rahi.

Description

इस पुस्तक में पोलैंड, जर्मनी, चीन, मॉरिशस, कीनिया आदि देशों की यात्राओं का रोचक वर्णन है। दिनकर जी ने अपनी इन यात्राओं को जिस तरह रचनात्मक संवाद का विषय बनाया है, वह अपने प्रभाव में विलक्षण है। पुस्तक का हर अध्याय एक आत्मीयता के साथ सहज ही अपने बहाव में लिए चला जाता है। पोलैंड का वारसा नगर, जहाँ हिटलर के राज्यकाल में नाजियों द्वारा लाखों बेगुनाह मारे गए थे, वह अपने बदले समय में किस तरह राजनीतिक स्वतंत्रता, साहित्यिक-सांस्कृतिक उर्वरता का प्रतीक है; साथ ही अपने साम्यवादी देश की अर्थ-व्यवस्था के लिए आम नागरिकों में भी किस तरह की संघर्ष-चेतना है; दिनकर जी ने तटस्थ होकर आकलन प्रस्तुत किया है। ऐसा वे चीन की यात्रा के दौरान भी करते हैं। वहाँ भी उन्होंने एक साम्यवादी देश के समाज, साहित्य, राजनीति के साथ रहन-सहन, खान-पान, बोलचाल आदि को बहुत ही क़रीब से देखने-समझने की कोशिश की है और अन्तर्विरोधों के प्रति अपने बेबाक मंतव्यों से परिचय कराया है। इसी तरह जर्मनी, लंदन, कीनिया जैसे देशों के वर्तमान और अतीत का जो वृत्तान्त है, वह अपने वैज्ञानिक और दार्शनिक बोध में आज भी बेहद महत्त्वपूर्ण है। भारत के विभिन्न क्षेत्रों से गए लोगों का अपने मूल और मूल्यों के प्रति श्रद्धा और आस्था किस तरह पीढ़ी-दर-पीढ़ी बनी हुई है, उसका गहन अन्वेषण दिनकर जी अपनी मारीशस यात्रा के दौरान करते हैं। कुल मिलाकर 'मेरी यात्राएँ' पुस्तक एक ऐसी थाती है जिसके ज़रिए बीसवीं सदी में कई देशों के उस यथार्थ से अवगत होते हैं, उन देशों के विकास में जिसकी निर्णायक भूमिका रही। Is pustak mein polaind, jarmni, chin, maurishas, kiniya aadi deshon ki yatraon ka rochak varnan hai. Dinkar ji ne apni in yatraon ko jis tarah rachnatmak sanvad ka vishay banaya hai, vah apne prbhav mein vilakshan hai. Pustak ka har adhyay ek aatmiyta ke saath sahaj hi apne bahav mein liye chala jata hai. Polaind ka varsa nagar, jahan hitlar ke rajykal mein najiyon dvara lakhon begunah mare ge the, vah apne badle samay mein kis tarah rajnitik svtantrta, sahityik-sanskritik urvarta ka prtik hai; saath hi apne samyvadi desh ki arth-vyvastha ke liye aam nagarikon mein bhi kis tarah ki sangharsh-chetna hai; dinkar ji ne tatasth hokar aaklan prastut kiya hai. Aisa ve chin ki yatra ke dauran bhi karte hain. Vahan bhi unhonne ek samyvadi desh ke samaj, sahitya, rajniti ke saath rahan-sahan, khan-pan, bolchal aadi ko bahut hi qarib se dekhne-samajhne ki koshish ki hai aur antarvirodhon ke prati apne bebak mantavyon se parichay karaya hai. Isi tarah jarmni, landan, kiniya jaise deshon ke vartman aur atit ka jo vrittant hai, vah apne vaigyanik aur darshnik bodh mein aaj bhi behad mahattvpurn hai. Bharat ke vibhinn kshetron se ge logon ka apne mul aur mulyon ke prati shraddha aur aastha kis tarah pidhi-dar-pidhi bani hui hai, uska gahan anveshan dinkar ji apni marishas yatra ke dauran karte hain. Kul milakar meri yatrayen pustak ek aisi thati hai jiske zariye bisvin sadi mein kai deshon ke us yatharth se avgat hote hain, un deshon ke vikas mein jiski nirnayak bhumika rahi.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Meri Yatrayen : Dinkar Granthmala

इस पुस्तक में पोलैंड, जर्मनी, चीन, मॉरिशस, कीनिया आदि देशों की यात्राओं का रोचक वर्णन है। दिनकर जी ने अपनी इन यात्राओं को जिस तरह रचनात्मक संवाद का विषय बनाया है, वह अपने प्रभाव में विलक्षण है। पुस्तक का हर अध्याय एक आत्मीयता के साथ सहज ही अपने बहाव में लिए चला जाता है। पोलैंड का वारसा नगर, जहाँ हिटलर के राज्यकाल में नाजियों द्वारा लाखों बेगुनाह मारे गए थे, वह अपने बदले समय में किस तरह राजनीतिक स्वतंत्रता, साहित्यिक-सांस्कृतिक उर्वरता का प्रतीक है; साथ ही अपने साम्यवादी देश की अर्थ-व्यवस्था के लिए आम नागरिकों में भी किस तरह की संघर्ष-चेतना है; दिनकर जी ने तटस्थ होकर आकलन प्रस्तुत किया है। ऐसा वे चीन की यात्रा के दौरान भी करते हैं। वहाँ भी उन्होंने एक साम्यवादी देश के समाज, साहित्य, राजनीति के साथ रहन-सहन, खान-पान, बोलचाल आदि को बहुत ही क़रीब से देखने-समझने की कोशिश की है और अन्तर्विरोधों के प्रति अपने बेबाक मंतव्यों से परिचय कराया है। इसी तरह जर्मनी, लंदन, कीनिया जैसे देशों के वर्तमान और अतीत का जो वृत्तान्त है, वह अपने वैज्ञानिक और दार्शनिक बोध में आज भी बेहद महत्त्वपूर्ण है। भारत के विभिन्न क्षेत्रों से गए लोगों का अपने मूल और मूल्यों के प्रति श्रद्धा और आस्था किस तरह पीढ़ी-दर-पीढ़ी बनी हुई है, उसका गहन अन्वेषण दिनकर जी अपनी मारीशस यात्रा के दौरान करते हैं। कुल मिलाकर 'मेरी यात्राएँ' पुस्तक एक ऐसी थाती है जिसके ज़रिए बीसवीं सदी में कई देशों के उस यथार्थ से अवगत होते हैं, उन देशों के विकास में जिसकी निर्णायक भूमिका रही। Is pustak mein polaind, jarmni, chin, maurishas, kiniya aadi deshon ki yatraon ka rochak varnan hai. Dinkar ji ne apni in yatraon ko jis tarah rachnatmak sanvad ka vishay banaya hai, vah apne prbhav mein vilakshan hai. Pustak ka har adhyay ek aatmiyta ke saath sahaj hi apne bahav mein liye chala jata hai. Polaind ka varsa nagar, jahan hitlar ke rajykal mein najiyon dvara lakhon begunah mare ge the, vah apne badle samay mein kis tarah rajnitik svtantrta, sahityik-sanskritik urvarta ka prtik hai; saath hi apne samyvadi desh ki arth-vyvastha ke liye aam nagarikon mein bhi kis tarah ki sangharsh-chetna hai; dinkar ji ne tatasth hokar aaklan prastut kiya hai. Aisa ve chin ki yatra ke dauran bhi karte hain. Vahan bhi unhonne ek samyvadi desh ke samaj, sahitya, rajniti ke saath rahan-sahan, khan-pan, bolchal aadi ko bahut hi qarib se dekhne-samajhne ki koshish ki hai aur antarvirodhon ke prati apne bebak mantavyon se parichay karaya hai. Isi tarah jarmni, landan, kiniya jaise deshon ke vartman aur atit ka jo vrittant hai, vah apne vaigyanik aur darshnik bodh mein aaj bhi behad mahattvpurn hai. Bharat ke vibhinn kshetron se ge logon ka apne mul aur mulyon ke prati shraddha aur aastha kis tarah pidhi-dar-pidhi bani hui hai, uska gahan anveshan dinkar ji apni marishas yatra ke dauran karte hain. Kul milakar meri yatrayen pustak ek aisi thati hai jiske zariye bisvin sadi mein kai deshon ke us yatharth se avgat hote hain, un deshon ke vikas mein jiski nirnayak bhumika rahi.