Look Inside
Meri Sahitya Yatra
Meri Sahitya Yatra

Meri Sahitya Yatra

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Meri Sahitya Yatra

Meri Sahitya Yatra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मेरी साहित्य यात्रा - भीष्म साहनी का सारा कृतित्व हिन्दी भाषा में है, केवल यह साहित्य यात्रा ही मूलतः पंजाबी में प्रकाशित हुई थी। जो सहजता और सरलता भीष्म साहनी की कृतियों में पायी जाती है वही इस आत्मकथा में है। सहजता से ही बहुत गहरी बात कह जाते हैं। छः दशक की लम्बी साहित्यिक यात्रा को इस संक्षिप्त पर अत्यन्त समृद्ध वृत्तान्त में बाँध पाना अपने आप में एक विलक्षण उपलब्धि है। लेकिन इस यात्रा का प्रारम्भ उससे भी कहीं पहले हो जाता है—इसके पहले क़दमों से—बचपन में ग्रहण किये हुए संस्कारों और अनुभवों से, जिनका भीष्म साहनी के अनुसार, लेखक की संवेदना पर गहरा असर होता है। उनके पारिवारिक जीवन की रिश्तों की कितनी ही अंतरंग झलकियाँ मिलती हैं इस साहित्य यात्रा में। बचपन से ही उनका जिज्ञासु मन समाज के विरोधाभासों पर सवाल उठाता था। समाज की विसंगतियों और विडम्बनाओं पर उठते सवाल ही शायद उन्हें लिखने को बाध्य कर देते थे। इस सृजनात्मक प्रतिभा की साहित्यिक यात्रा एक ऐतिहासिक दस्तावेज़ भी बनती जाती है। 'नई कहानियाँ' का सम्पादन, प्रगतिशील लेखक संघ की गतिविधियाँ और अपने सक्रिय रचनाकाल आदि की जब भीष्म साहनी चर्चा करते हैं तो साहित्यिक आत्मकथा देश का सांस्कृतिक इतिहास भी बन जाती है। उपनिवेशक माहौल, स्वतन्त्रता संग्राम की लहर, स्वतन्त्रता के बाद का संघर्ष आदि—सामाजिक और राजनैतिक परिवेश पर कितने ही झरोखे खुलते जाते हैं। अपने जीवन के छोटे-बड़े क़िस्से बयान करते हुए भीष्म साहनी एक दार्शनिक और सामाजिक चिन्तक के रूप में उभरते हैं। हास्य और व्यंग्य निरन्तर इस गाथा में नयी ऊर्जा भरते हैं। पर वह हँसाते हैं तो अपने ऊपर ही व्यंग्य कस कर और अपनी ग़लतियों को पाठकों के साथ साझा करके। बचपन से कॉलेज के दिनों तक, कालेज के रंगमंच से इप्टा के रंगमंच तक, अध्यापन से मास्को प्रवास में अनुवाद तक, अपनी पहली साहित्यिक कहानी से कई विशिष्ट कृतियों की शुरूआत और रचना-प्रक्रिया तक : गागर में सागर भरती है यह संक्षिप्त, लेकिन अत्यन्त गहन, आत्मकथा। meri sahitya yatrabheeshm sahni ka sara krititv hindi bhasha mein hai, keval ye sahitya yatra hi mulatः panjabi mein prkashit hui thi. jo sahajta aur saralta bheeshm sahni ki kritiyon mein payi jati hai vahi is atmaktha mein hai. sahajta se hi bahut gahri baat kah jate hain. chhaः dashak ki lambi sahityik yatra ko is sankshipt par atyant samriddh vrittant mein baandh pana apne aap mein ek vilakshan uplabdhi hai. lekin is yatra ka prarambh usse bhi kahin pahle ho jata hai—iske pahle qadmon se—bachpan mein grhan kiye hue sanskaron aur anubhvon se, jinka bheeshm sahni ke anusar, lekhak ki sanvedna par gahra asar hota hai.
unke parivarik jivan ki rishton ki kitni hi antrang jhalakiyan milti hain is sahitya yatra mein. bachpan se hi unka jigyasu man samaj ke virodhabhason par saval uthata tha. samaj ki visangatiyon aur viDambnaon par uthte saval hi shayad unhen likhne ko badhya kar dete the.
is srijnatmak pratibha ki sahityik yatra ek aitihasik dastavez bhi banti jati hai. nai kahaniyan ka sampadan, pragatishil lekhak sangh ki gatividhiyan aur apne sakriy rachnakal aadi ki jab bheeshm sahni charcha karte hain to sahityik atmaktha desh ka sanskritik itihas bhi ban jati hai. upaniveshak mahaul, svtantrta sangram ki lahar, svtantrta ke baad ka sangharsh adi—samajik aur rajanaitik parivesh par kitne hi jharokhe khulte jate hain.
apne jivan ke chhote baDe qisse bayan karte hue bheeshm sahni ek darshnik aur samajik chintak ke roop mein ubharte hain. hasya aur vyangya nirantar is gatha mein nayi uurja bharte hain. par vah hansate hain to apne uupar hi vyangya kas kar aur apni ghalatiyon ko pathkon ke saath sajha karke. bachpan se kaulej ke dinon tak, kalej ke rangmanch se ipta ke rangmanch tak, adhyapan se masko prvaas mein anuvad tak, apni pahli sahityik kahani se kai vishisht kritiyon ki shuruat aur rachna prakriya tak : gagar mein sagar bharti hai ye sankshipt, lekin atyant gahan, atmaktha.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products