Look Inside
Meri Pehchan
Meri Pehchan

Meri Pehchan

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Meri Pehchan

Meri Pehchan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मेरी पहचान - पुरानी पीढ़ी नयी पीढ़ी को अमूमन इस नयेपन की सम्पूर्ण प्रक्रिया से दूर रखने की कोशिश करती है। साहित्य-कला में ही नहीं जीवन के हर क्षेत्र में ये अनुभवी वरिष्ठ पीढ़ी अपनी अनगिनत पराजय को मस्तिष्क में कहीं छुपाकर पालती-पोसती है और फिर तमाम उम्र तरह-तरह से परोसती है। अपने वर्चस्व को बरकरार रखने के लिए अनुशासन के नाम पर आने वाले कल को सीमाओं में बाँधने का प्रयास करती है। अपने डर को अनुभव की चाशनी में डुबोकर एक स्वतन्त्र पीढ़ी के नैसर्गिक विकास पर रोक लगाती है। बुजुर्ग सहयोग नहीं करते, सलाह-मशविरा नहीं देते, मार्गदर्शन नहीं करते, स्वयं नेतृत्व करने लग पड़ते हैं। सुनना पसन्द नहीं करते, न मानने पर पूरा संसार सिर पर उठा लेते हैं। आँसुओं में सारे संस्कारों को डुबो दिया जाता है। भावनाओं में सब कुछ भिगो दिया जाता है। संस्कृति व सभ्यता पर दोषारोपण शुरू हो जाता है। पुरानी पीढ़ी अधिकारों की बात तो करती है मगर कर्तव्य से दूर ही रहती है। बचती है। वो तो अपनी महत्त्वाकांक्षाओं के साथ जीती है। और दूसरों के साथ खेलती है। अपनी चूकी हुई बातों को पुनर्जीवित करने का प्रयास करती है। पकी उम्र में भी अपने सपने बोये जाते हैं। अपने विचार-दृष्टिकोण यहाँ तक कि पसन्द-नापसन्द को भी थोपा जाता है। तर्क से, प्यार से, रिश्तों के बन्धन से कभी-कभी धर्म के नाम पर। कहीं-कहीं बलपूर्वक भी। क़िस्से कहानी और इतिहास की दुहाई देकर। और यहीं रुक जाता है नयी पीढ़ी का विकासक्रम, उनका कल्पनाओं में उड़ने का प्रयास नये और पुराने के बीच यह अन्तद्वन्द्व जारी है और सदा रहेगा। अगर हम इससे बच सकें तो अगली पीढ़ी को एक स्वतन्त्र जीवन जीने के लिए वातावरण दे सकते हैं। जहाँ वो नये आकाश को छूने के लिए उड़ सकेंगे। - भूमिका से अन्तिम पृष्ठ आवरण - ... 'तिमंज़िला मकान वाले पण्डित नहीं रहे, शहर के अधिकांश बुजुर्ग अब इसी नाम से पहचानते थे। हमारा, क़स्बे में पहला तीन मंज़िला मकान था। अब तो कई बन गये। कुछ तो चार फ्लोर तक चले गये। कुरैशी ने से पहले बनाया था। तब से बड़ा लड़का नाराज रहता था। हमारी शान और पहचान ख़त्म हुई थी। कुरैशी की बढ़ती जा रही थी। सफ़ेद छोटा अलीगढ़ी पायजामा, चेहरे पर विशिष्ट पहचान कराती दाढ़ी और सर पर सफ़ेद गोल टोपी अलग से दिखता था कि मुसलमान है। तभी से बड़े लड़के ने भी तिलक लगाना शुरू कर दिया था लम्बा तिलक लगाकर वो, एक हिन्दू पार्टी में तिलकधारी के नाम से मशहूर या। क़स्बे के नेता जब 'तिलकधारी के पिता' के नाम से मुझे पुकारते तो बड़ी ख़ुशी होती थी। तिलकधारी के पिता का देहान्त, मतलब नेताजी के घर शोक, मोहल्ले में भीड़ होनी चाहिए। इज़्ज़त वाली बात थी। फिर पोता भी तो बड़ा ठेकेदार बन चुका था, मुन्नाभाई दादा को पोते से तो वैसे भी प्यार कुछ ज़्यादा ही होता है। 'मुन्नाभाई के दादा', इस सम्बोधन को सुनकर मुझे गर्व होता था। मैं चालीस-बयालीस और तिलकधारी बीस-इक्कीस का होगा जब मुन्ना हो गया था। अब तो वो ख़ुद भी पैंतालीस के ऊपर का होगा और स्वयं दादा भी बन चुका है। इसी की बहू ने तो पहली लड़की के बाद बच्चे के लिए मना किया हुआ है। दोनों पति-पत्नी कमाते हैं और पास के शहर में रहते हैं। सुनते कहाँ थे। कितना समझाया था कि मुझे परपोते के लड़के का मुँह दिखा दो। दोनों सुनकर मुस्कुरा देते थे। बस.... -पुस्तक से meri pahchanpurani piDhi nayi piDhi ko amuman is nayepan ki sampurn prakriya se door rakhne ki koshish karti hai. sahitya kala mein hi nahin jivan ke har kshetr mein ye anubhvi varishth piDhi apni anaginat parajay ko mastishk mein kahin chhupakar palti posti hai aur phir tamam umr tarah tarah se parosti hai. apne varchasv ko barakrar rakhne ke liye anushasan ke naam par aane vale kal ko simaon mein bandhane ka pryaas karti hai. apne Dar ko anubhav ki chashni mein Dubokar ek svtantr piDhi ke naisargik vikas par rok lagati hai. bujurg sahyog nahin karte, salah mashavira nahin dete, margdarshan nahin karte, svayan netritv karne lag paDte hain. sunna pasand nahin karte, na manne par pura sansar sir par utha lete hain. ansuon mein sare sanskaron ko Dubo diya jata hai. bhavnaon mein sab kuchh bhigo diya jata hai. sanskriti va sabhyta par dosharopan shuru ho jata hai. purani piDhi adhikaron ki baat to karti hai magar kartavya se door hi rahti hai. bachti hai. wo to apni mahattvakankshaon ke saath jiti hai. aur dusron ke saath khelti hai. apni chuki hui baton ko punarjivit karne ka pryaas karti hai. paki umr mein bhi apne sapne boye jate hain. apne vichar drishtikon yahan tak ki pasand napsand ko bhi thopa jata hai. tark se, pyaar se, rishton ke bandhan se kabhi kabhi dharm ke naam par. kahin kahin balpurvak bhi. qisse kahani aur itihas ki duhai dekar. aur yahin ruk jata hai nayi piDhi ka vikasakram, unka kalpnaon mein uDne ka pryaas naye aur purane ke beech ye antadvandv jari hai aur sada rahega. agar hum isse bach saken to agli piDhi ko ek svtantr jivan jine ke liye vatavran de sakte hain. jahan wo naye akash ko chhune ke liye uD sakenge.
bhumika se

antim prishth avran
. . . timanzila makan vale panDit nahin rahe, shahar ke adhikansh bujurg ab isi naam se pahchante the. hamara, qasbe mein pahla teen manzila makan tha. ab to kai ban gaye. kuchh to chaar phlor tak chale gaye. kuraishi ne se pahle banaya tha. tab se baDa laDka naraj rahta tha. hamari shaan aur pahchan khatm hui thi. kuraishi ki baDhti ja rahi thi. safed chhota aligDhi payjama, chehre par vishisht pahchan karati daDhi aur sar par safed gol topi alag se dikhta tha ki musalman hai. tabhi se baDe laDke ne bhi tilak lagana shuru kar diya tha lamba tilak lagakar wo, ek hindu parti mein tilakdhari ke naam se mashhur ya. qasbe ke neta jab tilakdhari ke pita ke naam se mujhe pukarte to baDi khushi hoti thi. tilakdhari ke pita ka dehant, matlab netaji ke ghar shok, mohalle mein bheeD honi chahiye. izzat vali baat thi. phir pota bhi to baDa thekedar ban chuka tha, munnabhai dada ko pote se to vaise bhi pyaar kuchh zyada hi hota hai. munnabhai ke dada, is sambodhan ko sunkar mujhe garv hota tha. main chalis bayalis aur tilakdhari bees ikkis ka hoga jab munna ho gaya tha. ab to wo khud bhi paintalis ke uupar ka hoga aur svayan dada bhi ban chuka hai. isi ki bahu ne to pahli laDki ke baad bachche ke liye mana kiya hua hai. donon pati patni kamate hain aur paas ke shahar mein rahte hain. sunte kahan the. kitna samjhaya tha ki mujhe parpote ke laDke ka munh dikha do. donon sunkar muskura dete the. bas. . . .
pustak se

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products