Look Inside
Mere Baad
Mere Baad
Mere Baad
Mere Baad
Mere Baad
Mere Baad

Mere Baad

Regular price ₹ 140
Sale price ₹ 140 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mere Baad

Mere Baad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

गहरी से गहरी बात को आसानी से कह देने का जटिल हुनर जाननेवाले राहत भाई से मेरा बड़ा लम्बा परिचय है। मुशायरे या कवि-सम्मेलन में वे कमल के पत्ते पर बूँद की तरह रहते हैं। पत्ता हिलता है, झंझावात आते हैं, बूँद पत्ते से नहीं गिरती। कई बार कवि और शायर कार्यक्रम शुरू होने से पहले मंच पर आसन जमा लेते हैं, लेकिन इस नए कॉरपोरेट ज़माने में चूँकि कवि-सम्मेलन या मुशायरा एक शो या इवैंट की तरह हैं, तो शुरुआत से पहले आम तौर से शायर हज़रात मंच के पीछे खड़े रहते हैं। नाम के साथ एक-एक करके उनको पुकारा जाता है, तब मंच पर आते हैं। जिस शायर के लिए ख़ूब देर तक ख़ूब सारी तालियाँ बजती रहती हैं, उनका नाम है राहत इन्दौरी। एक अध्यापक जैसे सादा लिबास में वे आते हैं, जो बिलकुल शायराना नहीं होता। तालियों के प्रत्युत्तर में वे हल्का सा झुककर सामईन को आदाब करते हैं और बैठने के लिए अपनी सुविधा की जगह देखते हैं, वैसे उन्हें पालथी मारकर बैठने में भी कोई गुरेज़ नहीं होता। एक बेपरवाही भी शाइस्तगी के साथ मंच पर बैठती है, जब राहत भाई बैठते हैं। आम तौर से हथेली को गद्दे से टिका देते हैं। मैं कई बार उनके गाढ़े साँवले सीधे हाथ को, जिसको वे टिकाते हैं, देर तक देखता रहता हूँ, उसकी अँगूठियों को निहारता हूँ और उँगली अँगूठे के पोरों को देखता हूँ कि कितनी ख़ुश होती होगी वह क़लम जब इस हाथ से अशआर निकलते होंगे। ऐसे अशआर जिनकी ज़िन्दगी बहुत तवील है, बहुत लम्बी है।
राहत साहब जब माइक पर आते हैं तो लगता है कि ये ज़मीन से जुड़ा हुआ आदमी कुछ इस तरह खड़ा है कि ज़मीन ख़ुश है और वो जब हाथ ऊपर उठाते हैं तो लगता है कि आसमान छू रहे हैं। वे तालियों से बहुत ख़ुश हो जाएँ या अपने अशआर सुनाते वक़्त तालियों की अपेक्षा रखें, ऐसा नहीं होता। उनका अन्दाज़, उनके अल्फाज़, उनकी अदायगी, ज़बान पर उनकी पकड़, उनकी आवाज़ का थ्रो, उनके हाथों का संचालन, माइक से दूर और पास आने की उनकी कला, शब्द की अन्तिम ध्वनि को खींचने का उनका कौशल, एक पंक्ति को कई बार दोहराकर सोचने का समय देने की होशियारी, एक भी शब्द कहीं ज़ाया न हो जाए इसकी सावधानी, न कोई भूमिका और न उपसंहार, अगर होते हैं तो सिर्फ़ और सिर्फ़ अशआर। बहुत नहीं सुनाते हैं, लेकिन जो सुना जाते हैं, वह कम नहीं लगता। क्योंकि वे जो सुना गए, उस पर सोचने के लिए कई गुना वक़्त ज़रूरी होता है। वे सामईन को स्तब्ध कर देते हैं। वे अपने जादू की तैयारी नहीं करते, लेकिन जब डायस पर आ जाते हैं तो उनका जादू सिर चढ़कर बोलता है। राहत इन्दौरी का होना एक होना होता है। वे अपनी निज की अनोखी शैली हैं, दुनिया-भर के सैकड़ों शायर उनका अनुकरण करते हैं, लेकिन सिर्फ़ कहन की शैली से क्या होता है, शैली के पीछे सोच और समझ का व्यापक भंडार भी तो होना चाहिए।
‘जुगनुओं ने फिर अँधेरों से लड़ाई जीत ली, चाँद, सूरज घर के रौशनदान में रखे रहे' ये शे’र ये बताता है कि उनके अन्दर इतना हौसला है कि कायनात से चाँद-सूरज को उठाकर वे अपने रौशनदान में रख सकते हैं। रौशनदान दोनों तरफ़ उजाला करता है। घर के अन्दर भी और घर के बाहर भी। अगर वे सूरज, चाँद हैं तो। मुझे लगता है कि राहत इन्दौरी एक रौशनदान हैं, जो आभ्यन्तर लोक को भी देदीप्यमान करते हैं तो बहिर्लोक को भी चुँधिया देते हैं। बहुत लम्बी चर्चा की जा सकती है राहत भाई के बारे में वो कवि-सम्मेलनों और मुशायरों के लिए एक राहत हैं, एक धरोहर हैं क्योंकि वे सामईन की चाहत हैं। मैं दुआ करता हूँ कि राहत भाई कवि-सम्मेलन और मुशायरों को स्तरीय बनाए रखने में अपना योगदान दीर्घकाल तक देते रहें...!
—अशोक चक्रधर Gahri se gahri baat ko aasani se kah dene ka jatil hunar jannevale rahat bhai se mera bada lamba parichay hai. Mushayre ya kavi-sammelan mein ve kamal ke patte par bund ki tarah rahte hain. Patta hilta hai, jhanjhavat aate hain, bund patte se nahin girti. Kai baar kavi aur shayar karyakram shuru hone se pahle manch par aasan jama lete hain, lekin is ne kaurporet zamane mein chunki kavi-sammelan ya mushayra ek sho ya ivaint ki tarah hain, to shuruat se pahle aam taur se shayar hazrat manch ke pichhe khade rahte hain. Naam ke saath ek-ek karke unko pukara jata hai, tab manch par aate hain. Jis shayar ke liye khub der tak khub sari taliyan bajti rahti hain, unka naam hai rahat indauri. Ek adhyapak jaise sada libas mein ve aate hain, jo bilkul shayrana nahin hota. Taliyon ke pratyuttar mein ve halka sa jhukkar samiin ko aadab karte hain aur baithne ke liye apni suvidha ki jagah dekhte hain, vaise unhen palthi markar baithne mein bhi koi gurez nahin hota. Ek beparvahi bhi shaistgi ke saath manch par baithti hai, jab rahat bhai baithte hain. Aam taur se hatheli ko gadde se tika dete hain. Main kai baar unke gadhe sanvale sidhe hath ko, jisko ve tikate hain, der tak dekhta rahta hun, uski anguthiyon ko niharta hun aur ungali anguthe ke poron ko dekhta hun ki kitni khush hoti hogi vah qalam jab is hath se ashar nikalte honge. Aise ashar jinki zindagi bahut tavil hai, bahut lambi hai. Rahat sahab jab maik par aate hain to lagta hai ki ye zamin se juda hua aadmi kuchh is tarah khada hai ki zamin khush hai aur vo jab hath uupar uthate hain to lagta hai ki aasman chhu rahe hain. Ve taliyon se bahut khush ho jayen ya apne ashar sunate vaqt taliyon ki apeksha rakhen, aisa nahin hota. Unka andaz, unke alphaz, unki adaygi, zaban par unki pakad, unki aavaz ka thro, unke hathon ka sanchalan, maik se dur aur paas aane ki unki kala, shabd ki antim dhvani ko khinchne ka unka kaushal, ek pankti ko kai baar dohrakar sochne ka samay dene ki hoshiyari, ek bhi shabd kahin zaya na ho jaye iski savdhani, na koi bhumika aur na upsanhar, agar hote hain to sirf aur sirf ashar. Bahut nahin sunate hain, lekin jo suna jate hain, vah kam nahin lagta. Kyonki ve jo suna ge, us par sochne ke liye kai guna vaqt zaruri hota hai. Ve samiin ko stabdh kar dete hain. Ve apne jadu ki taiyari nahin karte, lekin jab dayas par aa jate hain to unka jadu sir chadhkar bolta hai. Rahat indauri ka hona ek hona hota hai. Ve apni nij ki anokhi shaili hain, duniya-bhar ke saikdon shayar unka anukran karte hain, lekin sirf kahan ki shaili se kya hota hai, shaili ke pichhe soch aur samajh ka vyapak bhandar bhi to hona chahiye.
‘juganuon ne phir andheron se ladai jit li, chand, suraj ghar ke raushandan mein rakhe rahe ye she’ra ye batata hai ki unke andar itna hausla hai ki kaynat se chand-suraj ko uthakar ve apne raushandan mein rakh sakte hain. Raushandan donon taraf ujala karta hai. Ghar ke andar bhi aur ghar ke bahar bhi. Agar ve suraj, chand hain to. Mujhe lagta hai ki rahat indauri ek raushandan hain, jo aabhyantar lok ko bhi dedipyman karte hain to bahirlok ko bhi chundhiya dete hain. Bahut lambi charcha ki ja sakti hai rahat bhai ke bare mein vo kavi-sammelnon aur mushayron ke liye ek rahat hain, ek dharohar hain kyonki ve samiin ki chahat hain. Main dua karta hun ki rahat bhai kavi-sammelan aur mushayron ko striy banaye rakhne mein apna yogdan dirghkal tak dete rahen. . . !
—ashok chakrdhar

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products