Look Inside
Mera Naam Hai Gaohar jaan
Mera Naam Hai Gaohar jaan

Mera Naam Hai Gaohar jaan

Regular price ₹ 550
Sale price ₹ 550 Regular price ₹ 550
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mera Naam Hai Gaohar jaan

Mera Naam Hai Gaohar jaan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मेरा नाम है गौहर जान - मेरा नाम है गौहर जान... भारतीय संगीत की सबसे पुरानी रिकॉर्डिंग की पहचान इस तीक्ष्ण ध्वनि वाली चुलबुली घोषणा से की जाती है, जिसे गायन के अन्त में बोला गया था। गायक की यह घोषणा भारतीय शास्त्रीय संगीत के इतिहास में एक मील का पत्थर साबित हुई जिसने हमारे संगीत की सामग्री संरचना और प्रस्तुति की शैली को हमेशा के लिए बदल दिया। 20वीं शताब्दी के शुरुआत में भारतीय संगीत क्षेत्र में कोलाहलपूर्ण परिवर्तन देखा गया। कला की पारम्परिक संरक्षिकाएँ, दक्षिण भारत में देवदासियों और उत्तर भारत में नाचने वाली लड़कियाँ और तवायफ़ें, जिन्होंने सदियों से कलाओं का पोषण किया था, वे अंग्रेज़ी सरकार के सदाचार के क़ानूनों तथा प्रबुद्ध और शिक्षित भारतीय अभिजात वर्ग की कुरीतियों का शिकार हो गयीं। इस पुस्तक में एलीन एंजेलिना योवार्ड की कहानी का उल्लेख किया गया है, जो जन्म से अर्मेनियाई क्रिश्चियन थीं और बाद में इस्लाम धर्म अपना लिया। इसके बाद वे गौहर जान के नाम से प्रसिद्ध हुईं। उनका जीवन मिथकों, किंवदन्तियों और लोक कथाओं से भरपूर था, जिनमें से कुछ बातें अभिलिखित हैं, कुछ शंकायुक्त हैं। यह पुस्तक उस समय पर भी नज़र डालती है, जिस दौरान गौहर जीवित थीं और उत्कृष्ट संगीत का सृजन कर रही थीं। गौहर जान स्वाभाविक रूप से एक प्रतिभाशाली संगीतकार थीं, जिनके पास प्रदर्शनों का विस्तृत भण्डार था। भारत में रिकॉर्डिंग तकनीक के आगमन पर मिले अवसरों को अभिग्रहण करने वाली शुरुआती महिला कलाकारों में से वह एक थीं। 1902 में रिकॉर्ड की जाने वाली सबसे पहली भारतीय आवाज़ उन्हीं की थी और अपने जीवनकाल में उन्होंने लगभग 600 रिकॉर्ड्स बनाये। उनके संगीत के माध्यम से यहाँ हिन्दुस्तानी संगीत की विभिन्न शैलियों का विश्लेषण करने का प्रयास भी किया गया है, जिन्हें गौहर और उन जैसी गायिकाओं ने लोकप्रिय बनाया, जैसे ठुमरी, दादरा और ग़ज़ल। पुस्तक में भारत में रिकॉर्डिंग उद्योग के विकास और भारतीय संगीत, रंगमंच और सामाजिक जीवन पर इसके प्रभाव का भी संक्षिप्त वर्णन किया गया है। mera naam hai gauhar jaanmera naam hai gauhar jaan. . . bhartiy sangit ki sabse purani rikaurDing ki pahchan is teekshn dhvani vali chulabuli ghoshna se ki jati hai, jise gayan ke ant mein bola gaya tha. gayak ki ye ghoshna bhartiy shastriy sangit ke itihas mein ek meel ka patthar sabit hui jisne hamare sangit ki samagri sanrachna aur prastuti ki shaili ko hamesha ke liye badal diya.
20veen shatabdi ke shuruat mein bhartiy sangit kshetr mein kolahalpurn parivartan dekha gaya. kala ki paramprik sanrakshikayen, dakshin bharat mein devdasiyon aur uttar bharat mein nachne vali laDakiyan aur tavayfen, jinhonne sadiyon se kalaon ka poshan kiya tha, ve angrezi sarkar ke sadachar ke qanunon tatha prbuddh aur shikshit bhartiy abhijat varg ki kuritiyon ka shikar ho gayin.
is pustak mein elin enjelina yovarD ki kahani ka ullekh kiya gaya hai, jo janm se armeniyai krishchiyan theen aur baad mein islam dharm apna liya. iske baad ve gauhar jaan ke naam se prsiddh huin. unka jivan mithkon, kinvdantiyon aur lok kathaon se bharpur tha, jinmen se kuchh baten abhilikhit hain, kuchh shankayukt hain. ye pustak us samay par bhi nazar Dalti hai, jis dauran gauhar jivit theen aur utkrisht sangit ka srijan kar rahi theen.
gauhar jaan svabhavik roop se ek pratibhashali sangitkar theen, jinke paas prdarshnon ka vistrit bhanDar tha. bharat mein rikaurDing taknik ke agman par mile avasron ko abhigrhan karne vali shuruati mahila kalakaron mein se vah ek theen. 1902 mein rikaurD ki jane vali sabse pahli bhartiy avaz unhin ki thi aur apne jivankal mein unhonne lagbhag 600 rikaurDs banaye.
unke sangit ke madhyam se yahan hindustani sangit ki vibhinn shailiyon ka vishleshan karne ka pryaas bhi kiya gaya hai, jinhen gauhar aur un jaisi gayikaon ne lokapriy banaya, jaise thumri, dadra aur ghazal. pustak mein bharat mein rikaurDing udyog ke vikas aur bhartiy sangit, rangmanch aur samajik jivan par iske prbhaav ka bhi sankshipt varnan kiya gaya hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products