BackBack

Mendeleev

Rs. 95

आज यदि हम किसी स्कूल-कॉलेज में रसायन-विज्ञान की प्रयोगशाला या कक्षा में जाएँ, तो वहाँ दीवार पर टँगा हुआ एक चार्ट अवश्य देखने को मिलेगा। यह है—तत्त्वों की ‘आवर्त्त-तालिका’ का चार्ट, जिसकी खोज रूस के महान वैज्ञानिक दिमित्री मेंडेलीफ (1834-1907 ई.) ने 1869 ई. में की थी। इस आवर्त्त-तालिका को... Read More

BlackBlack
readsample_tab

आज यदि हम किसी स्कूल-कॉलेज में रसायन-विज्ञान की प्रयोगशाला या कक्षा में जाएँ, तो वहाँ दीवार पर टँगा हुआ एक चार्ट अवश्य देखने को मिलेगा। यह है—तत्त्वों की ‘आवर्त्त-तालिका’ का चार्ट, जिसकी खोज रूस के महान वैज्ञानिक दिमित्री मेंडेलीफ (1834-1907 ई.) ने 1869 ई. में की थी। इस आवर्त्त-तालिका को देखने से ही तत्‍त्‍वों के परमाणु-भार और उनके अन्य कई गुणधर्मों के बारे में तत्काल जानकारी मिल जाती है।
मेंडेलीफ के पहले तत्‍त्‍वों के अध्ययन में कोई तारतम्यता नहीं थी। मेंडेलीफ ने तत्‍त्‍वों को उनके परमाणु-भार के अनुसार सात स्तम्भों की एक तालिका में सजाया, तो उनमें एक नियमबद्धता दिखाई दी। वस्तुजगत में जहाँ पहले अनेकरूपता दिखाई देती थी, उसके मूल में यह अद्भुत एकसूत्रता प्रकट हुई।
मेंडेलीफ ने जब आवर्त्त-तालिका की खोज की, तब वैज्ञानिकों को 63 मूलतत्‍त्‍व ही मालूम थे। उस समय आवर्त्त-तालिका में कई स्थान अभी ख़ाली थे। लेकिन मेंडेलीफ के जीवनकाल में 86 तत्‍त्‍व खोजे जा चुके थे। आज यदि हम आवर्त्त-तालिका को देखें, तो उसमें 110 के आसपास तत्‍त्‍व दिखाई देंगे। उसमें आप यह भी देखेंगे कि 101 नम्‍बर के तत्‍त्‍व का नाम ‘मेंडेलेवियम’ है—मेंडेलीफ की महान खोज ‘आवर्त्त-तालिका’ में स्वयं उनके नामवाला एक तत्‍त्‍व।
मेंडेलीफ का जीवन परिश्रम, लगन, त्याग और सेवाभाव की एक लम्बी कथा है। वे अपने स्वभाव में ही नहीं, वेश-भूषा में भी एक ऋषि-मुनि जैसे दिखते थे। वे एक सफल अध्यापक थे। उनके विद्यार्थी उन्हें बेहद प्यार करते थे। उनकी शवयात्रा में उनके विद्यार्थी एक लम्बे-चौड़े बोर्ड को ऊपर उठाए आगे-आगे चल रहे थे। उस बोर्ड पर अंकित थी मेंडेलीफ की महान खोज-तत्‍त्‍वों की आवर्त्त-तालिका। आशा है, विज्ञान के विद्यार्थी, और अध्यापक ‘मेंडेलीफ’ के इस नए संशोधित संस्करण को प्रेरणाप्रद और उपयोगी पाएँगे। Aaj yadi hum kisi skul-kaulej mein rasayan-vigyan ki pryogshala ya kaksha mein jayen, to vahan divar par tanga hua ek chart avashya dekhne ko milega. Ye hai—tattvon ki ‘avartt-talika’ ka chart, jiski khoj rus ke mahan vaigyanik dimitri mendeliph (1834-1907 ii. ) ne 1869 ii. Mein ki thi. Is aavartt-talika ko dekhne se hi tat‍‍von ke parmanu-bhar aur unke anya kai gundharmon ke bare mein tatkal jankari mil jati hai. Mendeliph ke pahle tat‍‍von ke adhyyan mein koi tartamyta nahin thi. Mendeliph ne tat‍‍von ko unke parmanu-bhar ke anusar saat stambhon ki ek talika mein sajaya, to unmen ek niyambaddhta dikhai di. Vastujgat mein jahan pahle anekrupta dikhai deti thi, uske mul mein ye adbhut eksutrta prkat hui.
Mendeliph ne jab aavartt-talika ki khoj ki, tab vaigyanikon ko 63 multat‍‍va hi malum the. Us samay aavartt-talika mein kai sthan abhi khali the. Lekin mendeliph ke jivankal mein 86 tat‍‍va khoje ja chuke the. Aaj yadi hum aavartt-talika ko dekhen, to usmen 110 ke aaspas tat‍‍va dikhai denge. Usmen aap ye bhi dekhenge ki 101 nam‍bar ke tat‍‍va ka naam ‘mendeleviyam’ hai—mendeliph ki mahan khoj ‘avartt-talika’ mein svayan unke namvala ek tat‍‍va.
Mendeliph ka jivan parishram, lagan, tyag aur sevabhav ki ek lambi katha hai. Ve apne svbhav mein hi nahin, vesh-bhusha mein bhi ek rishi-muni jaise dikhte the. Ve ek saphal adhyapak the. Unke vidyarthi unhen behad pyar karte the. Unki shavyatra mein unke vidyarthi ek lambe-chaude bord ko uupar uthaye aage-age chal rahe the. Us bord par ankit thi mendeliph ki mahan khoj-tat‍‍von ki aavartt-talika. Aasha hai, vigyan ke vidyarthi, aur adhyapak ‘mendeliph’ ke is ne sanshodhit sanskran ko prernaprad aur upyogi payenge.

Description

आज यदि हम किसी स्कूल-कॉलेज में रसायन-विज्ञान की प्रयोगशाला या कक्षा में जाएँ, तो वहाँ दीवार पर टँगा हुआ एक चार्ट अवश्य देखने को मिलेगा। यह है—तत्त्वों की ‘आवर्त्त-तालिका’ का चार्ट, जिसकी खोज रूस के महान वैज्ञानिक दिमित्री मेंडेलीफ (1834-1907 ई.) ने 1869 ई. में की थी। इस आवर्त्त-तालिका को देखने से ही तत्‍त्‍वों के परमाणु-भार और उनके अन्य कई गुणधर्मों के बारे में तत्काल जानकारी मिल जाती है।
मेंडेलीफ के पहले तत्‍त्‍वों के अध्ययन में कोई तारतम्यता नहीं थी। मेंडेलीफ ने तत्‍त्‍वों को उनके परमाणु-भार के अनुसार सात स्तम्भों की एक तालिका में सजाया, तो उनमें एक नियमबद्धता दिखाई दी। वस्तुजगत में जहाँ पहले अनेकरूपता दिखाई देती थी, उसके मूल में यह अद्भुत एकसूत्रता प्रकट हुई।
मेंडेलीफ ने जब आवर्त्त-तालिका की खोज की, तब वैज्ञानिकों को 63 मूलतत्‍त्‍व ही मालूम थे। उस समय आवर्त्त-तालिका में कई स्थान अभी ख़ाली थे। लेकिन मेंडेलीफ के जीवनकाल में 86 तत्‍त्‍व खोजे जा चुके थे। आज यदि हम आवर्त्त-तालिका को देखें, तो उसमें 110 के आसपास तत्‍त्‍व दिखाई देंगे। उसमें आप यह भी देखेंगे कि 101 नम्‍बर के तत्‍त्‍व का नाम ‘मेंडेलेवियम’ है—मेंडेलीफ की महान खोज ‘आवर्त्त-तालिका’ में स्वयं उनके नामवाला एक तत्‍त्‍व।
मेंडेलीफ का जीवन परिश्रम, लगन, त्याग और सेवाभाव की एक लम्बी कथा है। वे अपने स्वभाव में ही नहीं, वेश-भूषा में भी एक ऋषि-मुनि जैसे दिखते थे। वे एक सफल अध्यापक थे। उनके विद्यार्थी उन्हें बेहद प्यार करते थे। उनकी शवयात्रा में उनके विद्यार्थी एक लम्बे-चौड़े बोर्ड को ऊपर उठाए आगे-आगे चल रहे थे। उस बोर्ड पर अंकित थी मेंडेलीफ की महान खोज-तत्‍त्‍वों की आवर्त्त-तालिका। आशा है, विज्ञान के विद्यार्थी, और अध्यापक ‘मेंडेलीफ’ के इस नए संशोधित संस्करण को प्रेरणाप्रद और उपयोगी पाएँगे। Aaj yadi hum kisi skul-kaulej mein rasayan-vigyan ki pryogshala ya kaksha mein jayen, to vahan divar par tanga hua ek chart avashya dekhne ko milega. Ye hai—tattvon ki ‘avartt-talika’ ka chart, jiski khoj rus ke mahan vaigyanik dimitri mendeliph (1834-1907 ii. ) ne 1869 ii. Mein ki thi. Is aavartt-talika ko dekhne se hi tat‍‍von ke parmanu-bhar aur unke anya kai gundharmon ke bare mein tatkal jankari mil jati hai. Mendeliph ke pahle tat‍‍von ke adhyyan mein koi tartamyta nahin thi. Mendeliph ne tat‍‍von ko unke parmanu-bhar ke anusar saat stambhon ki ek talika mein sajaya, to unmen ek niyambaddhta dikhai di. Vastujgat mein jahan pahle anekrupta dikhai deti thi, uske mul mein ye adbhut eksutrta prkat hui.
Mendeliph ne jab aavartt-talika ki khoj ki, tab vaigyanikon ko 63 multat‍‍va hi malum the. Us samay aavartt-talika mein kai sthan abhi khali the. Lekin mendeliph ke jivankal mein 86 tat‍‍va khoje ja chuke the. Aaj yadi hum aavartt-talika ko dekhen, to usmen 110 ke aaspas tat‍‍va dikhai denge. Usmen aap ye bhi dekhenge ki 101 nam‍bar ke tat‍‍va ka naam ‘mendeleviyam’ hai—mendeliph ki mahan khoj ‘avartt-talika’ mein svayan unke namvala ek tat‍‍va.
Mendeliph ka jivan parishram, lagan, tyag aur sevabhav ki ek lambi katha hai. Ve apne svbhav mein hi nahin, vesh-bhusha mein bhi ek rishi-muni jaise dikhte the. Ve ek saphal adhyapak the. Unke vidyarthi unhen behad pyar karte the. Unki shavyatra mein unke vidyarthi ek lambe-chaude bord ko uupar uthaye aage-age chal rahe the. Us bord par ankit thi mendeliph ki mahan khoj-tat‍‍von ki aavartt-talika. Aasha hai, vigyan ke vidyarthi, aur adhyapak ‘mendeliph’ ke is ne sanshodhit sanskran ko prernaprad aur upyogi payenge.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mendeleev

आज यदि हम किसी स्कूल-कॉलेज में रसायन-विज्ञान की प्रयोगशाला या कक्षा में जाएँ, तो वहाँ दीवार पर टँगा हुआ एक चार्ट अवश्य देखने को मिलेगा। यह है—तत्त्वों की ‘आवर्त्त-तालिका’ का चार्ट, जिसकी खोज रूस के महान वैज्ञानिक दिमित्री मेंडेलीफ (1834-1907 ई.) ने 1869 ई. में की थी। इस आवर्त्त-तालिका को देखने से ही तत्‍त्‍वों के परमाणु-भार और उनके अन्य कई गुणधर्मों के बारे में तत्काल जानकारी मिल जाती है।
मेंडेलीफ के पहले तत्‍त्‍वों के अध्ययन में कोई तारतम्यता नहीं थी। मेंडेलीफ ने तत्‍त्‍वों को उनके परमाणु-भार के अनुसार सात स्तम्भों की एक तालिका में सजाया, तो उनमें एक नियमबद्धता दिखाई दी। वस्तुजगत में जहाँ पहले अनेकरूपता दिखाई देती थी, उसके मूल में यह अद्भुत एकसूत्रता प्रकट हुई।
मेंडेलीफ ने जब आवर्त्त-तालिका की खोज की, तब वैज्ञानिकों को 63 मूलतत्‍त्‍व ही मालूम थे। उस समय आवर्त्त-तालिका में कई स्थान अभी ख़ाली थे। लेकिन मेंडेलीफ के जीवनकाल में 86 तत्‍त्‍व खोजे जा चुके थे। आज यदि हम आवर्त्त-तालिका को देखें, तो उसमें 110 के आसपास तत्‍त्‍व दिखाई देंगे। उसमें आप यह भी देखेंगे कि 101 नम्‍बर के तत्‍त्‍व का नाम ‘मेंडेलेवियम’ है—मेंडेलीफ की महान खोज ‘आवर्त्त-तालिका’ में स्वयं उनके नामवाला एक तत्‍त्‍व।
मेंडेलीफ का जीवन परिश्रम, लगन, त्याग और सेवाभाव की एक लम्बी कथा है। वे अपने स्वभाव में ही नहीं, वेश-भूषा में भी एक ऋषि-मुनि जैसे दिखते थे। वे एक सफल अध्यापक थे। उनके विद्यार्थी उन्हें बेहद प्यार करते थे। उनकी शवयात्रा में उनके विद्यार्थी एक लम्बे-चौड़े बोर्ड को ऊपर उठाए आगे-आगे चल रहे थे। उस बोर्ड पर अंकित थी मेंडेलीफ की महान खोज-तत्‍त्‍वों की आवर्त्त-तालिका। आशा है, विज्ञान के विद्यार्थी, और अध्यापक ‘मेंडेलीफ’ के इस नए संशोधित संस्करण को प्रेरणाप्रद और उपयोगी पाएँगे। Aaj yadi hum kisi skul-kaulej mein rasayan-vigyan ki pryogshala ya kaksha mein jayen, to vahan divar par tanga hua ek chart avashya dekhne ko milega. Ye hai—tattvon ki ‘avartt-talika’ ka chart, jiski khoj rus ke mahan vaigyanik dimitri mendeliph (1834-1907 ii. ) ne 1869 ii. Mein ki thi. Is aavartt-talika ko dekhne se hi tat‍‍von ke parmanu-bhar aur unke anya kai gundharmon ke bare mein tatkal jankari mil jati hai. Mendeliph ke pahle tat‍‍von ke adhyyan mein koi tartamyta nahin thi. Mendeliph ne tat‍‍von ko unke parmanu-bhar ke anusar saat stambhon ki ek talika mein sajaya, to unmen ek niyambaddhta dikhai di. Vastujgat mein jahan pahle anekrupta dikhai deti thi, uske mul mein ye adbhut eksutrta prkat hui.
Mendeliph ne jab aavartt-talika ki khoj ki, tab vaigyanikon ko 63 multat‍‍va hi malum the. Us samay aavartt-talika mein kai sthan abhi khali the. Lekin mendeliph ke jivankal mein 86 tat‍‍va khoje ja chuke the. Aaj yadi hum aavartt-talika ko dekhen, to usmen 110 ke aaspas tat‍‍va dikhai denge. Usmen aap ye bhi dekhenge ki 101 nam‍bar ke tat‍‍va ka naam ‘mendeleviyam’ hai—mendeliph ki mahan khoj ‘avartt-talika’ mein svayan unke namvala ek tat‍‍va.
Mendeliph ka jivan parishram, lagan, tyag aur sevabhav ki ek lambi katha hai. Ve apne svbhav mein hi nahin, vesh-bhusha mein bhi ek rishi-muni jaise dikhte the. Ve ek saphal adhyapak the. Unke vidyarthi unhen behad pyar karte the. Unki shavyatra mein unke vidyarthi ek lambe-chaude bord ko uupar uthaye aage-age chal rahe the. Us bord par ankit thi mendeliph ki mahan khoj-tat‍‍von ki aavartt-talika. Aasha hai, vigyan ke vidyarthi, aur adhyapak ‘mendeliph’ ke is ne sanshodhit sanskran ko prernaprad aur upyogi payenge.