Meerabai Ki Sampurna Padawali
Author | Ramkishor Sharma, Sujit Kumar Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Meerabai Ki Sampurna Padawali
भक्तिकाल में मीराँ की ख्याति दूर-दूर तक फैल गई थी। मीराँ के विषय में अनेक किंवदन्तियाँ भी गढ़ ली गईं। किंवदन्तियाँ भले ही ऐतिहासिक तथ्यों पर आधारित न हों, किन्तु उनसे इतना अवश्य ज़ाहिर होता है कि मीराँ अपनी विद्रोही चेतना के कारण लोकप्रिय अवश्य हो गई थीं। जो रचनाकार जितना अधिक लोकप्रिय होता है, उतना अधिक उसके कृतित्व का देशकाल के अनुसार रूपान्तरण होता है। मीराँ के पद गेय थे, अत: एक प्रान्त से दूसरे प्रान्त में साधु, सन्तों तथा गायकों के द्वारा मौखिक ढंग से प्रचारित-प्रसारित होते रहे। मीराँ सर्जनात्मक चेतना को भी उद्वेलित करती हैं।
मीराँ के पदों में पाठ-भेद होने के लिए प्रादेशिक भेद तथा मौखिक गेय परम्परा को ज़िम्मेदार ठहराया गया है। उनके औचित्य पर प्रश्नचिह्न लगाए बिना एक सम्भावना से इनकार नहीं किया जा सकता है कि मीराँ ने कुछ पदों को दुबारा कुछ विस्तार से तथा कुछ परिवर्तन के साथ गाया होगा। आत्मोल्लास या उन्माद के क्षणों में गाए जानेवाले गीतों में गायक को इसकी सुध-बुध कहाँ रहती है कि वह अपने पूर्व कथन को दुहरा रहा है। उन्होंने अपने जीवन में घटित हुए कटु एवं तीक्ष्ण अनुभवों को वाणी दी है, राणा के द्वारा जो व्यवहार किया गया था, मीराँ भावावेश के क्षणों में उनका कई पदों में स्मरण करती हैं और भगवद् कृपा की महिमा का अनुभव करती हैं।
शोधार्थियों और अध्येताओं के लिए एक बहुत ही महत्त्वपूर्ण और संग्रहणीय पुस्तक। Bhaktikal mein miran ki khyati dur-dur tak phail gai thi. Miran ke vishay mein anek kinvdantiyan bhi gadh li gain. Kinvdantiyan bhale hi aitihasik tathyon par aadharit na hon, kintu unse itna avashya zahir hota hai ki miran apni vidrohi chetna ke karan lokapriy avashya ho gai thin. Jo rachnakar jitna adhik lokapriy hota hai, utna adhik uske krititv ka deshkal ke anusar rupantran hota hai. Miran ke pad gey the, at: ek prant se dusre prant mein sadhu, santon tatha gaykon ke dvara maukhik dhang se prcharit-prsarit hote rahe. Miran sarjnatmak chetna ko bhi udvelit karti hain. Miran ke padon mein path-bhed hone ke liye pradeshik bhed tatha maukhik gey parampra ko zimmedar thahraya gaya hai. Unke auchitya par prashnchihn lagaye bina ek sambhavna se inkar nahin kiya ja sakta hai ki miran ne kuchh padon ko dubara kuchh vistar se tatha kuchh parivartan ke saath gaya hoga. Aatmollas ya unmad ke kshnon mein gaye janevale giton mein gayak ko iski sudh-budh kahan rahti hai ki vah apne purv kathan ko duhra raha hai. Unhonne apne jivan mein ghatit hue katu evan tikshn anubhvon ko vani di hai, rana ke dvara jo vyavhar kiya gaya tha, miran bhavavesh ke kshnon mein unka kai padon mein smran karti hain aur bhagvad kripa ki mahima ka anubhav karti hain.
Shodharthiyon aur adhyetaon ke liye ek bahut hi mahatvapurn aur sangrahniy pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.