Meera Ka Kavya
Regular price
₹ 200
Sale price
₹ 200
Regular price
₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Vishwanath Tripathi |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 128 |
ISBN | 978-9350728048 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.2 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Meera Ka Kavya
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
मीरा का काव्य -
इस पुस्तक में पूरे भक्ति-काव्य को सामाजिक ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य प्रदान किया गया है। यह एकदम नया प्रयास नहीं है लेकिन जिन तथ्यों और बिन्दुओं पर बल दिया गया है और उन्हें जिस अनुपात में संयोजित किया गया है वह नया है। यह पुस्तक मीरा के काव्य पर केन्द्रित है लेकिन कबीर, सूर, तुलसी, जायसी, प्रसाद, महादेवी, मुक्तिबोध और रामानुज, रामानन्द, तिलक, गाँधी की काव्य-स्मृतियों और विचार-संघर्ष में गुँथी सजीव अनुभूति की प्रस्तावना करती है। यानी अनुभूति और विचार का ऐसा प्रकाश-लोक जिसमें सभी अपनी विशेषताएँ क़ायम रखते हुए एक दूसरे को आलोकित करते हैं। यह तभी सम्भव है जब हर विचार और हर अनुभव में अपने-अपने युगों के दुःखों से रगड़ के निशान पहचान लिए जायें। भक्ति चिन्तन और काव्य ने पहली बार अवर्ण और नारी के दुःख में उस सार्थक मानवीय ऊर्जा को स्पष्ट रूप से पहचाना जिसमें वैयक्तिक और सामाजिक की द्वन्द्वमयता सहज रूप में अन्तर्निहित थी। मीरा की काव्यानुभूति का विश्लेषण करते हुए लेखक ने अनुभूति की उस द्वन्द्वमयता का सटीक विश्लेषण किया है।
ठोस जीवन-तथ्यों के कारण मीरा का दुःख बहुत निजी और तीव्र है, कठोर सामन्ती व्यवस्था से टकराने के कारण सामाजिक और गतिशील है, गिरधर नागर—यानी विचारधारा के कारण गहरा है। यही 'विरह' है। इस पुस्तक में मीरा के विरह को भाव दशा से आगे उस रूप में पहचानने का प्रयत्न किया गया है जो घनीभूत होकर प्रत्यय बन जाता है।
लेखक ने मीरा की कविता के अध्ययन के माध्यम से समस्त भक्तिकालीन सृजनशीलता का आधुनिक दृष्टिकोण, मुहावरे और पद्धति में नया संस्करण तैयार किया है।
यह न केवल मीरा के काव्य के अध्ययन के लिए अनिवार्य पुस्तक है बल्कि हिन्दी साहित्य की आलोचनात्मक विवेक-परम्परा की एक सार्थक कड़ी भी है।
—नित्यानन्द तिवारी
mera ka kavyais pustak mein pure bhakti kavya ko samajik aitihasik pariprekshya prdaan kiya gaya hai. ye ekdam naya pryaas nahin hai lekin jin tathyon aur binduon par bal diya gaya hai aur unhen jis anupat mein sanyojit kiya gaya hai vah naya hai. ye pustak mera ke kavya par kendrit hai lekin kabir, soor, tulsi, jaysi, prsaad, mahadevi, muktibodh aur ramanuj, ramanand, tilak, gandhi ki kavya smritiyon aur vichar sangharsh mein gunthi sajiv anubhuti ki prastavna karti hai. yani anubhuti aur vichar ka aisa prkaash lok jismen sabhi apni visheshtayen qayam rakhte hue ek dusre ko alokit karte hain. ye tabhi sambhav hai jab har vichar aur har anubhav mein apne apne yugon ke duःkhon se ragaD ke nishan pahchan liye jayen. bhakti chintan aur kavya ne pahli baar avarn aur nari ke duःkha mein us sarthak manviy uurja ko spasht roop se pahchana jismen vaiyaktik aur samajik ki dvandvamayta sahaj roop mein antarnihit thi. mera ki kavyanubhuti ka vishleshan karte hue lekhak ne anubhuti ki us dvandvamayta ka satik vishleshan kiya hai.
thos jivan tathyon ke karan mera ka duःkha bahut niji aur teevr hai, kathor samanti vyvastha se takrane ke karan samajik aur gatishil hai, girdhar nagar—yani vichardhara ke karan gahra hai. yahi virah hai. is pustak mein mera ke virah ko bhaav dasha se aage us roop mein pahchanne ka pryatn kiya gaya hai jo ghanibhut hokar pratyay ban jata hai.
lekhak ne mera ki kavita ke adhyyan ke madhyam se samast bhaktikalin srijanshilta ka adhunik drishtikon, muhavre aur paddhati mein naya sanskran taiyar kiya hai.
ye na keval mera ke kavya ke adhyyan ke liye anivarya pustak hai balki hindi sahitya ki alochnatmak vivek parampra ki ek sarthak kaDi bhi hai.
—nityanand tivari
thos jivan tathyon ke karan mera ka duःkha bahut niji aur teevr hai, kathor samanti vyvastha se takrane ke karan samajik aur gatishil hai, girdhar nagar—yani vichardhara ke karan gahra hai. yahi virah hai. is pustak mein mera ke virah ko bhaav dasha se aage us roop mein pahchanne ka pryatn kiya gaya hai jo ghanibhut hokar pratyay ban jata hai.
lekhak ne mera ki kavita ke adhyyan ke madhyam se samast bhaktikalin srijanshilta ka adhunik drishtikon, muhavre aur paddhati mein naya sanskran taiyar kiya hai.
ye na keval mera ke kavya ke adhyyan ke liye anivarya pustak hai balki hindi sahitya ki alochnatmak vivek parampra ki ek sarthak kaDi bhi hai.
—nityanand tivari
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.