Look Inside
Mauritius Ek Sanskritik Yatra
Mauritius Ek Sanskritik Yatra

Mauritius Ek Sanskritik Yatra

Regular price ₹ 225
Sale price ₹ 225 Regular price ₹ 225
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mauritius Ek Sanskritik Yatra

Mauritius Ek Sanskritik Yatra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मॉरिशस एक सांस्कृतिक यात्रा - जैसे यात्रा के प्रयोजन विविध होते हैं वैसे उसके साधन भी अनेक होते हैं। आदियुग से आधुनिक युग तक यात्रा के प्रयोजन और साधनों में लगातार बदलाव आता रहा। आज यात्रा को सम्पत्ति अधिक सुकर बनाती है किन्तु उससे समय और श्रम को बचाया जा सकता है। विश्वग्राम और विश्वमानव की संकल्पना के मूल में यात्रा और उसके अधुनातन साधन ही निहित हैं। दुनिया की दूरियाँ मिटाने के लिए यात्रा ही सबसे अहम साधन साबित होती है। यात्री ही अपनी यात्रा के मकसद को हासिल कर सकता है। मॉरिशस का माहौल ही ऐसा था जिसने लिखने के लिए बाध्य किया। मेरी यह धारणा है कि एक हज़ार किताबें पढ़ने से उतना नहीं पा सकते, जितना एक लम्बी यात्रा से। इस रचना का एक और तात्कालिक कारण भी मानना पड़ेगा। साहित्यिक सांस्कृतिक शोध संस्था, मुम्बई, हिन्दी प्रचारिणी सभा, मॉरिशस तथा महात्मा गाँधी संस्थान, मॉरिशस द्वारा भारत-मॉरिशस अन्तरराष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन करना और उसमें प्रतिभागियों के लिए यात्रा वृत्तान्त लेखन प्रतियोगिता होना। यदि यह प्रतियोगिता न होती तो शायद यह रचना भी न लिखी जाती। अपने जीवन में मैंने भारतवर्ष की यात्राएँ तो काफ़ी कीं, जम्मू-कश्मीर से कन्याकुमारी तक, हिमालय, शिमला, हरिद्वार और ऋषिकेश से लेकर त्रिवेन्द्रम, पांडिचेरी तक। लेकिन ये यात्राएँ अपनी धरती, अपने लोगों के बीच की थीं। मॉरिशस की यात्रा ही मेरी पहली विदेशी यात्रा थी। इसके पहले अमेरिका के न्यूयॉर्क में वर्ष 2007 में आयोजित आठवें विश्व हिन्दी सम्मेलन के आयोजक द्वारा मुझे निमन्त्रित किया गया था लेकिन वीज़ा न मिलने के कारण जा नहीं सका। मॉरिशस यात्रा ही पहली विदेशी यात्रा होने की वजह से 'क्या होगा? कैसे होगा?' को लेकर जिज्ञासा के साथ-साथ चिन्ता भी थी। लेकिन मॉरिशस की इस यात्रा को केवल लाजवाब कहना पड़ेगा। पहले जो 'चिन्ता' थी मॉरिशस के पूरे माहौल को देख 'चेतना' में बदल गयी और चेतना 'चिन्तन' में। यही चेतना और चिन्तन प्रस्तुत रचना की पंक्तियों में साकार है। maurishas ek sanskritik yatrajaise yatra ke pryojan vividh hote hain vaise uske sadhan bhi anek hote hain. adiyug se adhunik yug tak yatra ke pryojan aur sadhnon mein lagatar badlav aata raha. aaj yatra ko sampatti adhik sukar banati hai kintu usse samay aur shram ko bachaya ja sakta hai. vishvagram aur vishvmanav ki sankalpna ke mool mein yatra aur uske adhunatan sadhan hi nihit hain. duniya ki duriyan mitane ke liye yatra hi sabse aham sadhan sabit hoti hai. yatri hi apni yatra ke maksad ko hasil kar sakta hai.
maurishas ka mahaul hi aisa tha jisne likhne ke liye badhya kiya. meri ye dharna hai ki ek hazar kitaben paDhne se utna nahin pa sakte, jitna ek lambi yatra se. is rachna ka ek aur tatkalik karan bhi manna paDega. sahityik sanskritik shodh sanstha, mumbii, hindi prcharini sabha, maurishas tatha mahatma gandhi sansthan, maurishas dvara bharat maurishas antarrashtriy sangoshthi ka ayojan karna aur usmen pratibhagiyon ke liye yatra vrittant lekhan pratiyogita hona. yadi ye pratiyogita na hoti to shayad ye rachna bhi na likhi jati.
apne jivan mein mainne bharatvarsh ki yatrayen to kafi keen, jammu kashmir se kanyakumari tak, himalay, shimla, haridvar aur rishikesh se lekar trivendram, panDicheri tak. lekin ye yatrayen apni dharti, apne logon ke beech ki theen. maurishas ki yatra hi meri pahli videshi yatra thi. iske pahle amerika ke nyuyaurk mein varsh 2007 mein ayojit athven vishv hindi sammelan ke ayojak dvara mujhe nimantrit kiya gaya tha lekin viza na milne ke karan ja nahin saka. maurishas yatra hi pahli videshi yatra hone ki vajah se kya hoga? kaise hoga? ko lekar jigyasa ke saath saath chinta bhi thi. lekin maurishas ki is yatra ko keval lajvab kahna paDega. pahle jo chinta thi maurishas ke pure mahaul ko dekh chetna mein badal gayi aur chetna chintan mein. yahi chetna aur chintan prastut rachna ki panktiyon mein sakar hai.


Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products