Matrichhabi
Author | Mahashweta Devi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 182p |
ISBN | 978-8180319648 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Matrichhabi
‘माँ’ सिर्फ़ एक सम्बन्धवाचक शब्द नहीं, बल्कि बरगद की वृक्ष की तरह इसकी विशालता है। जिसकी असंख्य जड़ें हैं, जो ज़मीन में मज़बूती से पैठकर अपने हर छोटे तने को पेड़ बनते देखती है। महाश्वेता देवी की ‘मातृछवि’ में माँ रूपी बरगद के अनेक तने हैं जिनमें उसके भिन्न-भिन्न रूप दिखाई देते हैं। इसमें कौशल्या है जो अपनी ज़मीन के लिए, अपने अधिकार के लिए हसुआ लेकर अकेले पूरे गाँव का नेतृत्व करती है और अपनी ज़िन्दगी न्योछावर कर देती है। वहीं जाह्नवी माँ हैं, जिन्हें जीते-जी देवी अवतार का रूप बताकर उनके पोते उनकी कमाई खाते रहते हैं और असल में उन्हें एक कोठी में बन्द कर खाने के लिए भी तरसाते हैं। ‘मातृछवि’ सिर्फ़ माँ के भिन्न रूपों को नहीं गढ़ती, बल्कि आज़ादी के बाद के बंगाल की सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक परतों को भी उधेड़ती है। परतों के खुलते ही जहाँ नक्सलबाड़ी आन्दोलन की रक्तरंजित भूमि दिखाई देती है तो वहीं समाजवाद के निर्माण के नाम पर यमुनावती की माँ और उसके जैसे तमाम लोग, जो अपने को फालतू और अनावश्यक समझने पर मजबूर किए जाते हैं। वहीं अपनी इज़्ज़त को बचाए रखने और अपने बच्चे को भरपेट चावल खिलाने के लिए जटी को सुबह-शाम की माँ बनना पड़ता है। और दिन देवी बनकर गुज़ारना पड़ता है।
महाश्वेता देवी की कहानियों में भले ही औरत का मातृ रूप आज से पचास साल पहले का ही क्यों न हो, लेकिन इसकी प्रासंगिकता आज भी उतनी ही है जितनी तब रही होगी। ‘man’ sirf ek sambandhvachak shabd nahin, balki bargad ki vriksh ki tarah iski vishalta hai. Jiski asankhya jaden hain, jo zamin mein mazbuti se paithkar apne har chhote tane ko ped bante dekhti hai. Mahashveta devi ki ‘matrichhavi’ mein man rupi bargad ke anek tane hain jinmen uske bhinn-bhinn rup dikhai dete hain. Ismen kaushalya hai jo apni zamin ke liye, apne adhikar ke liye hasua lekar akele pure ganv ka netritv karti hai aur apni zindagi nyochhavar kar deti hai. Vahin jahnvi man hain, jinhen jite-ji devi avtar ka rup batakar unke pote unki kamai khate rahte hain aur asal mein unhen ek kothi mein band kar khane ke liye bhi tarsate hain. ‘matrichhavi’ sirf man ke bhinn rupon ko nahin gadhti, balki aazadi ke baad ke bangal ki samajik, aarthik aur rajnitik parton ko bhi udhedti hai. Parton ke khulte hi jahan naksalbadi aandolan ki raktranjit bhumi dikhai deti hai to vahin samajvad ke nirman ke naam par yamunavti ki man aur uske jaise tamam log, jo apne ko phaltu aur anavashyak samajhne par majbur kiye jate hain. Vahin apni izzat ko bachaye rakhne aur apne bachche ko bharpet chaval khilane ke liye jati ko subah-sham ki man banna padta hai. Aur din devi bankar guzarna padta hai. Mahashveta devi ki kahaniyon mein bhale hi aurat ka matri rup aaj se pachas saal pahle ka hi kyon na ho, lekin iski prasangikta aaj bhi utni hi hai jitni tab rahi hogi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.