BackBack

Masooma

Ismat Chugtai, Tr. Shabnam Rizvi, Ed. Abdul Mugni

Rs. 189 – Rs. 375

यह उपन्यास एक मासूम लड़की के बारे में है जिसका नाम भी उसकी माँ ने मासूमा ही रखा था, लेकिन ज़माने ने जिसे बाद में नाम दिया—नीलोफ़र, और जो औरत होने से पहले ही ऐसी कुछ हो गई कि जो ख़ुद उसकी भी समझ से परे था। इस्मत चुग़ताई की... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 395 Rs. 375
Reviews

Customer Reviews

Based on 1 review
100%
(1)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
s
sangeeta
Masooma

nice book and story I like this...

readsample_tab

यह उपन्यास एक मासूम लड़की के बारे में है जिसका नाम भी उसकी माँ ने मासूमा ही रखा था, लेकिन ज़माने ने जिसे बाद में नाम दिया—नीलोफ़र, और जो औरत होने से पहले ही ऐसी कुछ हो गई कि जो ख़ुद उसकी भी समझ से परे था।
इस्मत चुग़ताई की सधी क़लम का यह शाहकार अपने वक़्त की उस औरत की अक़्क़ाशी करता है जिसके पास अगर ख़ूबसूरत जिस्म न हो, उसे चाहनेवाले पतिंगे न हों, तो वह कुछ नहीं रह जाती और अगर हों तो भूखे-भेड़ियों की हवस की गेंद बनकर रह जाती है। इस्मत इस उपन्यास में औरत की यह हौलनाक़ तस्वीर खींचकर जैसे हर युग की औरतों को चेता रही हैं और कहने की ज़रूरत नहीं कि इक्कीसवीं सदी की चमक-दमक से चौंधियाई हमारी असंख्य उदास, नीम अँधेरी गलियों में आज भी ऐसी मासूम रूहें परवान चढ़ रही हैं, जिनको अगर एक मज़बूत चारदीवारी नसीब न हो तो वे जाने किस राह पर लावारिस पत्थर का टुकड़ा होकर जा रहें, जहाँ कोई भी आता-जाता उनसे खेले और ठुकराकर चलता बने।
नीलोफ़र होने के बाद मासूमा जिस मर्द-समाज के हवाले होती है, उसका रवैया औरत को लेकर आज भी वही है जो उत्तर-आधुनिकता और वैश्वीकरण के हड़बोंग से पहले था। इसलिए यह उपन्यास आज भी उतना ही प्रासंगिक है, जितना उर्दू में प्रकाशित होने के समय था। इसके अलावा इस्मत आपा की क़िस्सागोई समाज और आदमी की गहरी पहचान, ज़बान की मास्टरी और अपने पात्रों की तस्वीर-निगारी की महारत भारतीय साहित्य की कालजयी विरासत है, जो इस उपन्यास में भी अपने शबाब पर है। Ye upanyas ek masum ladki ke bare mein hai jiska naam bhi uski man ne masuma hi rakha tha, lekin zamane ne jise baad mein naam diya—nilofar, aur jo aurat hone se pahle hi aisi kuchh ho gai ki jo khud uski bhi samajh se pare tha. Ismat chugtai ki sadhi qalam ka ye shahkar apne vakt ki us aurat ki aqqashi karta hai jiske paas agar khubsurat jism na ho, use chahnevale patinge na hon, to vah kuchh nahin rah jati aur agar hon to bhukhe-bhediyon ki havas ki gend bankar rah jati hai. Ismat is upanyas mein aurat ki ye haulnaq tasvir khinchkar jaise har yug ki aurton ko cheta rahi hain aur kahne ki zarurat nahin ki ikkisvin sadi ki chamak-damak se chaundhiyai hamari asankhya udas, nim andheri galiyon mein aaj bhi aisi masum ruhen parvan chadh rahi hain, jinko agar ek mazbut chardivari nasib na ho to ve jane kis raah par lavaris patthar ka tukda hokar ja rahen, jahan koi bhi aata-jata unse khele aur thukrakar chalta bane.
Nilofar hone ke baad masuma jis mard-samaj ke havale hoti hai, uska ravaiya aurat ko lekar aaj bhi vahi hai jo uttar-adhunikta aur vaishvikran ke hadbong se pahle tha. Isaliye ye upanyas aaj bhi utna hi prasangik hai, jitna urdu mein prkashit hone ke samay tha. Iske alava ismat aapa ki qissagoi samaj aur aadmi ki gahri pahchan, zaban ki mastri aur apne patron ki tasvir-nigari ki maharat bhartiy sahitya ki kalajyi virasat hai, jo is upanyas mein bhi apne shabab par hai.

Description

यह उपन्यास एक मासूम लड़की के बारे में है जिसका नाम भी उसकी माँ ने मासूमा ही रखा था, लेकिन ज़माने ने जिसे बाद में नाम दिया—नीलोफ़र, और जो औरत होने से पहले ही ऐसी कुछ हो गई कि जो ख़ुद उसकी भी समझ से परे था।
इस्मत चुग़ताई की सधी क़लम का यह शाहकार अपने वक़्त की उस औरत की अक़्क़ाशी करता है जिसके पास अगर ख़ूबसूरत जिस्म न हो, उसे चाहनेवाले पतिंगे न हों, तो वह कुछ नहीं रह जाती और अगर हों तो भूखे-भेड़ियों की हवस की गेंद बनकर रह जाती है। इस्मत इस उपन्यास में औरत की यह हौलनाक़ तस्वीर खींचकर जैसे हर युग की औरतों को चेता रही हैं और कहने की ज़रूरत नहीं कि इक्कीसवीं सदी की चमक-दमक से चौंधियाई हमारी असंख्य उदास, नीम अँधेरी गलियों में आज भी ऐसी मासूम रूहें परवान चढ़ रही हैं, जिनको अगर एक मज़बूत चारदीवारी नसीब न हो तो वे जाने किस राह पर लावारिस पत्थर का टुकड़ा होकर जा रहें, जहाँ कोई भी आता-जाता उनसे खेले और ठुकराकर चलता बने।
नीलोफ़र होने के बाद मासूमा जिस मर्द-समाज के हवाले होती है, उसका रवैया औरत को लेकर आज भी वही है जो उत्तर-आधुनिकता और वैश्वीकरण के हड़बोंग से पहले था। इसलिए यह उपन्यास आज भी उतना ही प्रासंगिक है, जितना उर्दू में प्रकाशित होने के समय था। इसके अलावा इस्मत आपा की क़िस्सागोई समाज और आदमी की गहरी पहचान, ज़बान की मास्टरी और अपने पात्रों की तस्वीर-निगारी की महारत भारतीय साहित्य की कालजयी विरासत है, जो इस उपन्यास में भी अपने शबाब पर है। Ye upanyas ek masum ladki ke bare mein hai jiska naam bhi uski man ne masuma hi rakha tha, lekin zamane ne jise baad mein naam diya—nilofar, aur jo aurat hone se pahle hi aisi kuchh ho gai ki jo khud uski bhi samajh se pare tha. Ismat chugtai ki sadhi qalam ka ye shahkar apne vakt ki us aurat ki aqqashi karta hai jiske paas agar khubsurat jism na ho, use chahnevale patinge na hon, to vah kuchh nahin rah jati aur agar hon to bhukhe-bhediyon ki havas ki gend bankar rah jati hai. Ismat is upanyas mein aurat ki ye haulnaq tasvir khinchkar jaise har yug ki aurton ko cheta rahi hain aur kahne ki zarurat nahin ki ikkisvin sadi ki chamak-damak se chaundhiyai hamari asankhya udas, nim andheri galiyon mein aaj bhi aisi masum ruhen parvan chadh rahi hain, jinko agar ek mazbut chardivari nasib na ho to ve jane kis raah par lavaris patthar ka tukda hokar ja rahen, jahan koi bhi aata-jata unse khele aur thukrakar chalta bane.
Nilofar hone ke baad masuma jis mard-samaj ke havale hoti hai, uska ravaiya aurat ko lekar aaj bhi vahi hai jo uttar-adhunikta aur vaishvikran ke hadbong se pahle tha. Isaliye ye upanyas aaj bhi utna hi prasangik hai, jitna urdu mein prkashit hone ke samay tha. Iske alava ismat aapa ki qissagoi samaj aur aadmi ki gahri pahchan, zaban ki mastri aur apne patron ki tasvir-nigari ki maharat bhartiy sahitya ki kalajyi virasat hai, jo is upanyas mein bhi apne shabab par hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126718146
Pages 136p
Publishing Year

Masooma

यह उपन्यास एक मासूम लड़की के बारे में है जिसका नाम भी उसकी माँ ने मासूमा ही रखा था, लेकिन ज़माने ने जिसे बाद में नाम दिया—नीलोफ़र, और जो औरत होने से पहले ही ऐसी कुछ हो गई कि जो ख़ुद उसकी भी समझ से परे था।
इस्मत चुग़ताई की सधी क़लम का यह शाहकार अपने वक़्त की उस औरत की अक़्क़ाशी करता है जिसके पास अगर ख़ूबसूरत जिस्म न हो, उसे चाहनेवाले पतिंगे न हों, तो वह कुछ नहीं रह जाती और अगर हों तो भूखे-भेड़ियों की हवस की गेंद बनकर रह जाती है। इस्मत इस उपन्यास में औरत की यह हौलनाक़ तस्वीर खींचकर जैसे हर युग की औरतों को चेता रही हैं और कहने की ज़रूरत नहीं कि इक्कीसवीं सदी की चमक-दमक से चौंधियाई हमारी असंख्य उदास, नीम अँधेरी गलियों में आज भी ऐसी मासूम रूहें परवान चढ़ रही हैं, जिनको अगर एक मज़बूत चारदीवारी नसीब न हो तो वे जाने किस राह पर लावारिस पत्थर का टुकड़ा होकर जा रहें, जहाँ कोई भी आता-जाता उनसे खेले और ठुकराकर चलता बने।
नीलोफ़र होने के बाद मासूमा जिस मर्द-समाज के हवाले होती है, उसका रवैया औरत को लेकर आज भी वही है जो उत्तर-आधुनिकता और वैश्वीकरण के हड़बोंग से पहले था। इसलिए यह उपन्यास आज भी उतना ही प्रासंगिक है, जितना उर्दू में प्रकाशित होने के समय था। इसके अलावा इस्मत आपा की क़िस्सागोई समाज और आदमी की गहरी पहचान, ज़बान की मास्टरी और अपने पात्रों की तस्वीर-निगारी की महारत भारतीय साहित्य की कालजयी विरासत है, जो इस उपन्यास में भी अपने शबाब पर है। Ye upanyas ek masum ladki ke bare mein hai jiska naam bhi uski man ne masuma hi rakha tha, lekin zamane ne jise baad mein naam diya—nilofar, aur jo aurat hone se pahle hi aisi kuchh ho gai ki jo khud uski bhi samajh se pare tha. Ismat chugtai ki sadhi qalam ka ye shahkar apne vakt ki us aurat ki aqqashi karta hai jiske paas agar khubsurat jism na ho, use chahnevale patinge na hon, to vah kuchh nahin rah jati aur agar hon to bhukhe-bhediyon ki havas ki gend bankar rah jati hai. Ismat is upanyas mein aurat ki ye haulnaq tasvir khinchkar jaise har yug ki aurton ko cheta rahi hain aur kahne ki zarurat nahin ki ikkisvin sadi ki chamak-damak se chaundhiyai hamari asankhya udas, nim andheri galiyon mein aaj bhi aisi masum ruhen parvan chadh rahi hain, jinko agar ek mazbut chardivari nasib na ho to ve jane kis raah par lavaris patthar ka tukda hokar ja rahen, jahan koi bhi aata-jata unse khele aur thukrakar chalta bane.
Nilofar hone ke baad masuma jis mard-samaj ke havale hoti hai, uska ravaiya aurat ko lekar aaj bhi vahi hai jo uttar-adhunikta aur vaishvikran ke hadbong se pahle tha. Isaliye ye upanyas aaj bhi utna hi prasangik hai, jitna urdu mein prkashit hone ke samay tha. Iske alava ismat aapa ki qissagoi samaj aur aadmi ki gahri pahchan, zaban ki mastri aur apne patron ki tasvir-nigari ki maharat bhartiy sahitya ki kalajyi virasat hai, jo is upanyas mein bhi apne shabab par hai.