Look Inside
Marichika
Marichika
Marichika
Marichika

Marichika

Regular price ₹ 371
Sale price ₹ 371 Regular price ₹ 399
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Marichika

Marichika

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘नरकयात्रा’ और ‘बारामासी’ के बाद ‘मरीचिका’ हमें नितांत नए ज्ञान चतुर्वेदी से परिचित कराता है।
इस पौराणिक फैंटेसी में वे भाषा, शैली, कथन तथा कहन के स्तर पर एकदम निराली तथा नई ज़मीन पर खड़े दीखते हैं। यहाँ वे व्यंग्य को एक सार्वभौमिक चिंता में तब्दील करते हुए ‘पादुकाराज’ के मेटाफर के माध्यम से समकालीन भारतीय आमजन और दरिद्र समाज की व्यथा-कथा को अपने बेजोड़ व्यंग्यात्मक लहजे में कुछ इस प्रकार कहते हैं कि पाठक के समक्ष निरंकुश सत्ता का भ्रष्ट तथा जनविरोधी तंत्र, राजकवि तथा राज्याश्रयी आश्रमों के रूप में सत्ता से जुड़े भोगवादी बुद्धिजीवी और पादुकामंत्री, सेनापति-पादुका राजसभा आदि के ज़रिए तथाकथित श्रेष्ठिजनों के बीच जारी सत्ता-संघर्ष का मायावी परंतु भयानक सत्य–सब कुछ अपनी संपूर्ण नग्नता में निरावृत हो जाता है। ‘पादुकाराज’, ‘अयोध्या’ तथा ‘रामराज’ के बहाने ज्ञान चतुर्वेदी मात्र सत्ता के खेल और उसके चालाक कारकों का ही व्यंग्यात्मक विश्लेषण नहीं करते हैं, वे मूलतः इस क्रूर खेल में फँसे भारतीय दरिद्र प्रजा के मन में रचे-बसे उस यूटोपिया की भी बेहद निर्मम पड़ताल करते हैं, जो उस ‘रामराज’ के स्थापित होने के भ्रम में ‘पादुका-राज’ को सहन करती रहती है, जो सदैव ही मरीचिका बनकर उसके सपनों को छलता रहा है।
स्वर्ग तथा देवता की एक समांतर कथा भी उपन्यास में चलती रहती है, जो भारत के आला अफ़सरों की समांतर परन्तु मानो धरती से अलग ही बसी दुनिया पर बेजोड़ टिप्पणी बन गई है। आधुनिक भारत के इन ‘देवताओं’ का यह स्वर्ग ज्ञान के चुस्त फिकरों, अद्भुत विट और निर्मल हास्य के प्रसंगों के जरिए पाठकों के समक्ष ऐसा अवतरित होता है कि वह एक साथ ही वितृष्णा भी उत्पन्न करता है और करुणा भी। और शायद क्रोध भी।
हिन्दी में फैंटेसी गिनी-चुनी ही है। विशेष तौर पर हिन्दी व्यंग्य में पौराणिक फैंटेसी जो लिखी भी गई है, वे प्रायः फूहड़ तथा सतही निर्वाह में भटक गई हैं। इस लिहाज से भी ‘मरीचिका’ एक महत्त्वपूर्ण उपन्यास है। ‘narakyatra’ aur ‘baramasi’ ke baad ‘marichika’ hamein nitant ne gyan chaturvedi se parichit karata hai. Is pauranik phaintesi mein ve bhasha, shaili, kathan tatha kahan ke star par ekdam nirali tatha nai zamin par khade dikhte hain. Yahan ve vyangya ko ek sarvbhaumik chinta mein tabdil karte hue ‘padukaraj’ ke metaphar ke madhyam se samkalin bhartiy aamjan aur daridr samaj ki vytha-katha ko apne bejod vyangyatmak lahje mein kuchh is prkar kahte hain ki pathak ke samaksh nirankush satta ka bhrasht tatha janavirodhi tantr, rajakavi tatha rajyashryi aashrmon ke rup mein satta se jude bhogvadi buddhijivi aur padukamantri, senapati-paduka rajasbha aadi ke zariye tathakthit shreshthijnon ke bich jari satta-sangharsh ka mayavi parantu bhayanak satya–sab kuchh apni sampurn nagnta mein niravrit ho jata hai. ‘padukaraj’, ‘ayodhya’ tatha ‘ramraj’ ke bahane gyan chaturvedi matr satta ke khel aur uske chalak karkon ka hi vyangyatmak vishleshan nahin karte hain, ve mulatः is krur khel mein phanse bhartiy daridr prja ke man mein rache-base us yutopiya ki bhi behad nirmam padtal karte hain, jo us ‘ramraj’ ke sthapit hone ke bhram mein ‘paduka-raj’ ko sahan karti rahti hai, jo sadaiv hi marichika bankar uske sapnon ko chhalta raha hai.
Svarg tatha devta ki ek samantar katha bhi upanyas mein chalti rahti hai, jo bharat ke aala afasron ki samantar parantu mano dharti se alag hi basi duniya par bejod tippni ban gai hai. Aadhunik bharat ke in ‘devtaon’ ka ye svarg gyan ke chust phikron, adbhut vit aur nirmal hasya ke prsangon ke jariye pathkon ke samaksh aisa avatrit hota hai ki vah ek saath hi vitrishna bhi utpann karta hai aur karuna bhi. Aur shayad krodh bhi.
Hindi mein phaintesi gini-chuni hi hai. Vishesh taur par hindi vyangya mein pauranik phaintesi jo likhi bhi gai hai, ve prayः phuhad tatha sathi nirvah mein bhatak gai hain. Is lihaj se bhi ‘marichika’ ek mahattvpurn upanyas hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products