Manrega
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126724550 |
Author | Vishnu Rajgadhiya |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 143p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |

Manrega
आज़ादी के छह दशक बाद भी ग्रामीण विकास की जटिल चुनौतियाँ विश्व के विशालतम लोकतंत्र हमारे देश के लिए चिन्ता का विषय रही हैं। सुखद है कि इस दिशा में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) 2005 ने कम ही समय में अपनी प्रासंगिकता एवं दीर्घकालिक उपयोगिता प्रमाणित कर दी है।
मनरेगा से बन रहे सामाजिक सुरक्षा के परिवेश ने करोड़ों ग्रामीण भारतीयों के जीवन में बड़े बदलाव की सम्भावना पैदा कर दी है। यह बदलाव मनरेगा के साथ अन्य महत्त्वपूर्ण योजनाओं एवं कार्यक्रमों के रचनात्मक एवं नवाचारी समावेश द्वारा बड़े स्तर पर लाना सम्भव हो रहा है। अब मनरेगा के तहत सुयोग्य श्रेणियों के व्यक्तिगत लाभुकों की ज़मीन में भी भूमि एवं जल संरक्षण एवं सिंचाई कूप जैसी अत्यन्त उपयोगी विभिन्न परिसम्पत्तियों के निर्माण के प्रावधान ने इन सम्भावनाओं को और गहन कर दिया है।
मनरेगा ने पंचायती राज संस्थाओं के सुदृढ़ीकरण का भी एक महत्त्वपूर्ण ज़रिया दिया है क्योंकि लागत के हिसाब से 50 प्रतिशत कार्यों का कार्यान्वयन ग्राम पंचायतों द्वारा किया जा रहा है। मनरेगा के तहत ग्रामसभा को मिली विशिष्ट हैसियत ने हमारे विशाल लोकतंत्र में जन-जन की प्रत्यक्ष भागीदारी का अनूठा प्रयोग सम्भव बना दिया है। पारदर्शिता और सामाजिक अंकेक्षण हो या फिर शिकायत निवारण और ओम्बड्समैन प्रणाली, हर मामले में ठोस एवं नए के माध्यम से मनरेगा एक अद्भुत कार्यक्रम बन गया है।
मनरेगा के क्रियान्वयन के अब तक के अनुभवों के आधार पर वर्ष 2013 में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने नए दिशानिर्देश जारी किए हैं। मुझे प्रसन्नता है कि प्रस्तुत पुस्तक में उन दिशानिर्देशों को समाहित किया गया है। ग्रामीण भारत में बड़े बदलाव की वाहक इस योजना का लाभ हर वांछित तक पहुँचाने के लिए इसके प्रावधानों व कार्यप्रणाली के बारे में समुचित जानकारी आवश्यक है।
—भूमिका से Aazadi ke chhah dashak baad bhi gramin vikas ki jatil chunautiyan vishv ke vishaltam loktantr hamare desh ke liye chinta ka vishay rahi hain. Sukhad hai ki is disha mein mahatma gandhi rashtriy gramin rozgar garanti adhiniyam (manrega) 2005 ne kam hi samay mein apni prasangikta evan dirghkalik upyogita prmanit kar di hai. Manrega se ban rahe samajik suraksha ke parivesh ne karodon gramin bhartiyon ke jivan mein bade badlav ki sambhavna paida kar di hai. Ye badlav manrega ke saath anya mahattvpurn yojnaon evan karyakrmon ke rachnatmak evan navachari samavesh dvara bade star par lana sambhav ho raha hai. Ab manrega ke tahat suyogya shreniyon ke vyaktigat labhukon ki zamin mein bhi bhumi evan jal sanrakshan evan sinchai kup jaisi atyant upyogi vibhinn parisampattiyon ke nirman ke pravdhan ne in sambhavnaon ko aur gahan kar diya hai.
Manrega ne panchayti raaj sansthaon ke sudridhikran ka bhi ek mahattvpurn zariya diya hai kyonki lagat ke hisab se 50 pratishat karyon ka karyanvyan gram panchayton dvara kiya ja raha hai. Manrega ke tahat gramasbha ko mili vishisht haisiyat ne hamare vishal loktantr mein jan-jan ki pratyaksh bhagidari ka anutha pryog sambhav bana diya hai. Pardarshita aur samajik ankekshan ho ya phir shikayat nivaran aur ombadsamain prnali, har mamle mein thos evan ne ke madhyam se manrega ek adbhut karyakram ban gaya hai.
Manrega ke kriyanvyan ke ab tak ke anubhvon ke aadhar par varsh 2013 mein gramin vikas mantralay ne ne dishanirdesh jari kiye hain. Mujhe prsannta hai ki prastut pustak mein un dishanirdeshon ko samahit kiya gaya hai. Gramin bharat mein bade badlav ki vahak is yojna ka labh har vanchhit tak pahunchane ke liye iske pravdhanon va karyaprnali ke bare mein samuchit jankari aavashyak hai.
—bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.