BackBack

Manav Upayogi Ped

Ramesh Bedi

Rs. 695

जल, जंगल, ज़मीन निस्सन्देह मानव जीवन के आधार हैं। हमें शुद्ध वायु पेड़-पौधे ही उपलब्ध कराते हैं। लेकिन बढ़ते शहरीकरण के चलते पेड़-पौधों की उपेक्षा की गई और जंगल कटते चले गए जिसका ख़मियाजा मनुष्य असाध्य बीमारियों से लड़ते हुए भर रहा है। रामेश बेदी प्रकृति के विशेषज्ञ लेखक थे।... Read More

HardboundHardbound
Sold By: Rajkamal Categories: Rajkamal Prakashan Books Tags: Nature
readsample_tab

जल, जंगल, ज़मीन निस्सन्देह मानव जीवन के आधार हैं। हमें शुद्ध वायु पेड़-पौधे ही उपलब्ध कराते हैं। लेकिन बढ़ते शहरीकरण के चलते पेड़-पौधों की उपेक्षा की गई और जंगल कटते चले गए जिसका ख़मियाजा मनुष्य असाध्य बीमारियों से लड़ते हुए भर रहा है। रामेश बेदी प्रकृति के विशेषज्ञ लेखक थे। यह पुस्तक विभिन्न पेड़ों की विभिन्न विशेषताओं से पाठक का परिचय कराती है।
इसमें मानव उपयोगी 8 वृक्षों—अर्जुन, चालमुग्रा, खैर, तुवरक, गाइनोकार्डिआ, भिलावा, गोरख इमली तथा हरड़ का वर्णन किया गया है। पुस्तक में पेड़ों के विविध भाषाओं में नाम, उनकी पहचान, उनका प्राप्ति-स्थान, उनकी कृषि, रासायनिक संघटन, घरेलू दवा-दारू में उपयोग तथा औद्योगिक उपयोग आदि की जानकारी दी गई है। वृक्षों का स्वरूप बताने के लिए रेखाचित्रों तथा तस्वीरों का इस्तेमाल किया गया है, जो पुस्तक को पठनीय बनाते हैं।
पुस्तक न सिर्फ़ पेड़-पौधों में रुचि रखनेवालों, आयुर्वेद व यूनानी के अध्येताओं, अनुसन्धानकर्त्ताओं, वन-अधिकारियों व वन-कर्मियों, फ़ार्मेसियों, कच्ची जड़ी-बूटियों के व्यापारियों के लिए उपयोगी है, वरन् आम जन के लिए स्वस्थ जीने के नुस्ख़े भी मुहैया कराती है। Jal, jangal, zamin nissandeh manav jivan ke aadhar hain. Hamein shuddh vayu ped-paudhe hi uplabdh karate hain. Lekin badhte shahrikran ke chalte ped-paudhon ki upeksha ki gai aur jangal katte chale ge jiska khamiyaja manushya asadhya bimariyon se ladte hue bhar raha hai. Ramesh bedi prkriti ke visheshagya lekhak the. Ye pustak vibhinn pedon ki vibhinn visheshtaon se pathak ka parichay karati hai. Ismen manav upyogi 8 vrikshon—arjun, chalmugra, khair, tuvrak, gainokardia, bhilava, gorakh imli tatha harad ka varnan kiya gaya hai. Pustak mein pedon ke vividh bhashaon mein naam, unki pahchan, unka prapti-sthan, unki krishi, rasaynik sanghtan, gharelu dava-daru mein upyog tatha audyogik upyog aadi ki jankari di gai hai. Vrikshon ka svrup batane ke liye rekhachitron tatha tasviron ka istemal kiya gaya hai, jo pustak ko pathniy banate hain.
Pustak na sirf ped-paudhon mein ruchi rakhnevalon, aayurved va yunani ke adhyetaon, anusandhankarttaon, van-adhikariyon va van-karmiyon, farmesiyon, kachchi jadi-butiyon ke vyapariyon ke liye upyogi hai, varan aam jan ke liye svasth jine ke nuskhe bhi muhaiya karati hai.

Description

जल, जंगल, ज़मीन निस्सन्देह मानव जीवन के आधार हैं। हमें शुद्ध वायु पेड़-पौधे ही उपलब्ध कराते हैं। लेकिन बढ़ते शहरीकरण के चलते पेड़-पौधों की उपेक्षा की गई और जंगल कटते चले गए जिसका ख़मियाजा मनुष्य असाध्य बीमारियों से लड़ते हुए भर रहा है। रामेश बेदी प्रकृति के विशेषज्ञ लेखक थे। यह पुस्तक विभिन्न पेड़ों की विभिन्न विशेषताओं से पाठक का परिचय कराती है।
इसमें मानव उपयोगी 8 वृक्षों—अर्जुन, चालमुग्रा, खैर, तुवरक, गाइनोकार्डिआ, भिलावा, गोरख इमली तथा हरड़ का वर्णन किया गया है। पुस्तक में पेड़ों के विविध भाषाओं में नाम, उनकी पहचान, उनका प्राप्ति-स्थान, उनकी कृषि, रासायनिक संघटन, घरेलू दवा-दारू में उपयोग तथा औद्योगिक उपयोग आदि की जानकारी दी गई है। वृक्षों का स्वरूप बताने के लिए रेखाचित्रों तथा तस्वीरों का इस्तेमाल किया गया है, जो पुस्तक को पठनीय बनाते हैं।
पुस्तक न सिर्फ़ पेड़-पौधों में रुचि रखनेवालों, आयुर्वेद व यूनानी के अध्येताओं, अनुसन्धानकर्त्ताओं, वन-अधिकारियों व वन-कर्मियों, फ़ार्मेसियों, कच्ची जड़ी-बूटियों के व्यापारियों के लिए उपयोगी है, वरन् आम जन के लिए स्वस्थ जीने के नुस्ख़े भी मुहैया कराती है। Jal, jangal, zamin nissandeh manav jivan ke aadhar hain. Hamein shuddh vayu ped-paudhe hi uplabdh karate hain. Lekin badhte shahrikran ke chalte ped-paudhon ki upeksha ki gai aur jangal katte chale ge jiska khamiyaja manushya asadhya bimariyon se ladte hue bhar raha hai. Ramesh bedi prkriti ke visheshagya lekhak the. Ye pustak vibhinn pedon ki vibhinn visheshtaon se pathak ka parichay karati hai. Ismen manav upyogi 8 vrikshon—arjun, chalmugra, khair, tuvrak, gainokardia, bhilava, gorakh imli tatha harad ka varnan kiya gaya hai. Pustak mein pedon ke vividh bhashaon mein naam, unki pahchan, unka prapti-sthan, unki krishi, rasaynik sanghtan, gharelu dava-daru mein upyog tatha audyogik upyog aadi ki jankari di gai hai. Vrikshon ka svrup batane ke liye rekhachitron tatha tasviron ka istemal kiya gaya hai, jo pustak ko pathniy banate hain.
Pustak na sirf ped-paudhon mein ruchi rakhnevalon, aayurved va yunani ke adhyetaon, anusandhankarttaon, van-adhikariyon va van-karmiyon, farmesiyon, kachchi jadi-butiyon ke vyapariyon ke liye upyogi hai, varan aam jan ke liye svasth jine ke nuskhe bhi muhaiya karati hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Manav Upayogi Ped

जल, जंगल, ज़मीन निस्सन्देह मानव जीवन के आधार हैं। हमें शुद्ध वायु पेड़-पौधे ही उपलब्ध कराते हैं। लेकिन बढ़ते शहरीकरण के चलते पेड़-पौधों की उपेक्षा की गई और जंगल कटते चले गए जिसका ख़मियाजा मनुष्य असाध्य बीमारियों से लड़ते हुए भर रहा है। रामेश बेदी प्रकृति के विशेषज्ञ लेखक थे। यह पुस्तक विभिन्न पेड़ों की विभिन्न विशेषताओं से पाठक का परिचय कराती है।
इसमें मानव उपयोगी 8 वृक्षों—अर्जुन, चालमुग्रा, खैर, तुवरक, गाइनोकार्डिआ, भिलावा, गोरख इमली तथा हरड़ का वर्णन किया गया है। पुस्तक में पेड़ों के विविध भाषाओं में नाम, उनकी पहचान, उनका प्राप्ति-स्थान, उनकी कृषि, रासायनिक संघटन, घरेलू दवा-दारू में उपयोग तथा औद्योगिक उपयोग आदि की जानकारी दी गई है। वृक्षों का स्वरूप बताने के लिए रेखाचित्रों तथा तस्वीरों का इस्तेमाल किया गया है, जो पुस्तक को पठनीय बनाते हैं।
पुस्तक न सिर्फ़ पेड़-पौधों में रुचि रखनेवालों, आयुर्वेद व यूनानी के अध्येताओं, अनुसन्धानकर्त्ताओं, वन-अधिकारियों व वन-कर्मियों, फ़ार्मेसियों, कच्ची जड़ी-बूटियों के व्यापारियों के लिए उपयोगी है, वरन् आम जन के लिए स्वस्थ जीने के नुस्ख़े भी मुहैया कराती है। Jal, jangal, zamin nissandeh manav jivan ke aadhar hain. Hamein shuddh vayu ped-paudhe hi uplabdh karate hain. Lekin badhte shahrikran ke chalte ped-paudhon ki upeksha ki gai aur jangal katte chale ge jiska khamiyaja manushya asadhya bimariyon se ladte hue bhar raha hai. Ramesh bedi prkriti ke visheshagya lekhak the. Ye pustak vibhinn pedon ki vibhinn visheshtaon se pathak ka parichay karati hai. Ismen manav upyogi 8 vrikshon—arjun, chalmugra, khair, tuvrak, gainokardia, bhilava, gorakh imli tatha harad ka varnan kiya gaya hai. Pustak mein pedon ke vividh bhashaon mein naam, unki pahchan, unka prapti-sthan, unki krishi, rasaynik sanghtan, gharelu dava-daru mein upyog tatha audyogik upyog aadi ki jankari di gai hai. Vrikshon ka svrup batane ke liye rekhachitron tatha tasviron ka istemal kiya gaya hai, jo pustak ko pathniy banate hain.
Pustak na sirf ped-paudhon mein ruchi rakhnevalon, aayurved va yunani ke adhyetaon, anusandhankarttaon, van-adhikariyon va van-karmiyon, farmesiyon, kachchi jadi-butiyon ke vyapariyon ke liye upyogi hai, varan aam jan ke liye svasth jine ke nuskhe bhi muhaiya karati hai.