Manak Hindi Ka Vyavharparak Vyakaran
Author | Ramesh Chandra Mahrotra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Manak Hindi Ka Vyavharparak Vyakaran
हिन्दी भाषा हिन्दी की समस्त बोलियों के समुच्चय की बोधक है। जिस तरह नदी की सहायिकाएँ अपनी अलग सत्ता रखते हुए भी नदी की मुख्यधारा से अपना नित्य सम्बन्ध निभाती हैं, उसी तरह भाषा की बोलियाँ भी अपना पृथक् अस्तित्व बनाए रखकर भाषा की अन्तर्धारा से अपना सम्बन्ध सजीव किए रहती हैं।
भाषा का मानक रूप एक बहुग्राही सम्मिश्रण रूप होता है। उसकी सैर दूर-दूर तक और गलियारों तक में होती है, इसलिए वह हर जगह से कुछ न कुछ ग्रहण करती चलती है। अनेक क्षेत्रों के शब्दादि और विशिष्ट अर्थ प्राय: उसमें प्रविष्ट होते रहते हैं। जिन रूपों और प्रयोगों को सभी लोग शुद्ध मानते हुए उनका केवल एक रूप स्वीकार करते हैं, उनके बारे में कोई भी कह देगा कि वे मानक हैं। लेकिन नए-पुराने तर्कों और रूपों के आधार पर कभी-कभी एकाधिक रूप या प्रयोग भी चलन में होते हैं।
विख्यात भाषा वैज्ञानिक रमेश चंद्र महरोत्रा की यह पुस्तक भाषा प्रयोग की ऐसी ही व्यावहारिक समस्याओं पर प्रकाश डालते हुए आम पाठक से लेकर भाषा को माध्यम के रूप में प्रयोग करनेवाले बुद्धिजीवियों तक के लिए एक निर्देशिका के रूप में काम करेगी, ऐसा हमारा विश्वास है। Hindi bhasha hindi ki samast boliyon ke samuchchay ki bodhak hai. Jis tarah nadi ki sahayikayen apni alag satta rakhte hue bhi nadi ki mukhydhara se apna nitya sambandh nibhati hain, usi tarah bhasha ki boliyan bhi apna prithak astitv banaye rakhkar bhasha ki antardhara se apna sambandh sajiv kiye rahti hain. Bhasha ka manak rup ek bahugrahi sammishran rup hota hai. Uski sair dur-dur tak aur galiyaron tak mein hoti hai, isaliye vah har jagah se kuchh na kuchh grhan karti chalti hai. Anek kshetron ke shabdadi aur vishisht arth pray: usmen prvisht hote rahte hain. Jin rupon aur pryogon ko sabhi log shuddh mante hue unka keval ek rup svikar karte hain, unke bare mein koi bhi kah dega ki ve manak hain. Lekin ne-purane tarkon aur rupon ke aadhar par kabhi-kabhi ekadhik rup ya pryog bhi chalan mein hote hain.
Vikhyat bhasha vaigyanik ramesh chandr mahrotra ki ye pustak bhasha pryog ki aisi hi vyavharik samasyaon par prkash dalte hue aam pathak se lekar bhasha ko madhyam ke rup mein pryog karnevale buddhijiviyon tak ke liye ek nirdeshika ke rup mein kaam karegi, aisa hamara vishvas hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.