प्रबन्धन आज बाक़ायदा एक शिक्षा-सरणी है जिसके तहत विद्यार्थी को कुछ निश्चित और सीमित अर्थों में प्रबन्धक के रूप में प्रशिक्षित किया जाता है। शायद इसी कारण आज हमारे कॉरपोरेट जगत में व्यक्ति, समाज और राष्ट्र के होलिस्टक विकास की कोई जगह नहीं रही।
यह पुस्तक प्रबन्धन को उन आधारभूत नैतिक मूल्यों से जोड़ती है जो व्यावसायिक तथा व्यावहारिक कार्यों को भी विराटतर मानवीय हित के बड़े धरातल पर ले जा सकते हैं और इसके लिए इसमें महात्मा गांधी के जीवन तथा विचारों को आधार बनाया गया है।
हम सभी जानते हैं कि गांधी स्वयं एक कुशल प्रबन्धक थे, और उन्होंने अपनी नेतृत्व-क्षमता से अकल्पनीय जनान्दोलनों को सम्भव बनाया। और इसके लिए उन्होंने कुछ ऐसे सूत्रों को अपने दैनिक जीवन में अपनाया, जिन्हें लोग हमेशा से जानते थे लेकिन उन पर उस निष्ठा तथा सच्चाई के साथ अमल नहीं करते थे जैसा महात्मा ने किया।
झूठ से भरसक दूरी, अपनी कमियों को स्वीकार कर उन्हें सुधारना, वचनबद्धता, हर काम को समान भाव से देखना, हर किसी से सीखने को तैयार रहना, श्रम का सम्मान करना, समय के मूल्य को समझना, और जब ज़रूरत हो अकेले चलने की हिम्मत जुटाना—यह कुछ बहुत साधारण मूल्य हैं जिन्हें बापू ने अपनाया। और ये एक अनूठे नेता के रूप में सबसे ज़्यादा चमके।
यह पुस्तक बताती है कि यही बातें व्यवहार में लेकर हम आज अपने प्रबन्धनीय कौशल को प्रभावशाली बना सकते हैं। Prbandhan aaj baqayda ek shiksha-sarni hai jiske tahat vidyarthi ko kuchh nishchit aur simit arthon mein prbandhak ke rup mein prshikshit kiya jata hai. Shayad isi karan aaj hamare kaurporet jagat mein vyakti, samaj aur rashtr ke holistak vikas ki koi jagah nahin rahi. Ye pustak prbandhan ko un aadharbhut naitik mulyon se jodti hai jo vyavsayik tatha vyavharik karyon ko bhi virattar manviy hit ke bade dharatal par le ja sakte hain aur iske liye ismen mahatma gandhi ke jivan tatha vicharon ko aadhar banaya gaya hai.
Hum sabhi jante hain ki gandhi svayan ek kushal prbandhak the, aur unhonne apni netritv-kshamta se akalpniy janandolnon ko sambhav banaya. Aur iske liye unhonne kuchh aise sutron ko apne dainik jivan mein apnaya, jinhen log hamesha se jante the lekin un par us nishtha tatha sachchai ke saath amal nahin karte the jaisa mahatma ne kiya.
Jhuth se bharsak duri, apni kamiyon ko svikar kar unhen sudharna, vachanbaddhta, har kaam ko saman bhav se dekhna, har kisi se sikhne ko taiyar rahna, shram ka samman karna, samay ke mulya ko samajhna, aur jab zarurat ho akele chalne ki himmat jutana—yah kuchh bahut sadharan mulya hain jinhen bapu ne apnaya. Aur ye ek anuthe neta ke rup mein sabse yada chamke.
Ye pustak batati hai ki yahi baten vyavhar mein lekar hum aaj apne prbandhniy kaushal ko prbhavshali bana sakte hain.