BackBack

Mam Aranya

Sudhakar Adeeb

Rs. 425

वीरवर लक्ष्मण अपने चारों ओर विस्तीर्ण एवं अभ्यन्तर में घुमड़ते-गूँजते अरण्य से जूझते चौदह वर्ष देश निकाला पाए अपने अग्रज श्रीराम के साथ विचरते रहे। रामकथा तो इस धरती के कण-कण और पत्ते-पत्ते पर लिखी गई तथा बहुश्रुत है। परन्तु त्यागमूर्ति लक्ष्मण अधिकतर मौन-से चित्रित किए गए हैं। कुछेक स्थलों... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

वीरवर लक्ष्मण अपने चारों ओर विस्तीर्ण एवं अभ्यन्तर में घुमड़ते-गूँजते अरण्य से जूझते चौदह वर्ष देश निकाला पाए अपने अग्रज श्रीराम के साथ विचरते रहे। रामकथा तो इस धरती के कण-कण और पत्ते-पत्ते पर लिखी गई तथा बहुश्रुत है। परन्तु त्यागमूर्ति लक्ष्मण अधिकतर मौन-से चित्रित किए गए हैं। कुछेक स्थलों पर जब वह अपने सम्पूर्ण तेज के साथ मुखर होते हैं, तो उन्हें उनके मर्यादाप्रिय अग्रज श्रीराम शान्त करा देते हैं। ऐसा अनेक रामायणों में होता आया है।
विचारणीय यह है कि क्या सौमित्र-लक्ष्मण सम्पूर्ण रामकथा में सदैव मौन ही रहे होंगे? क्या उनका अपना कोई स्वतंत्र व्यक्तित्व नहीं रहा होगा? इतना तेजस्वी, इतना कर्मठ और शौर्यवान् योद्धा भला क्या इतना चुपचाप रह सकता है? फिर रामानुज लक्ष्मण का स्वयं का चिन्तन क्या रहा होगा? ये प्रश्न वर्षों तक मेरे मन में आकार लेते रहे। समाधान इस ‘मम अरण्य’ के रूप में उपस्थित हुआ है।... Virvar lakshman apne charon or vistirn evan abhyantar mein ghumadte-gunjate aranya se jujhte chaudah varsh desh nikala paye apne agraj shriram ke saath vicharte rahe. Ramaktha to is dharti ke kan-kan aur patte-patte par likhi gai tatha bahushrut hai. Parantu tyagamurti lakshman adhiktar maun-se chitrit kiye ge hain. Kuchhek sthlon par jab vah apne sampurn tej ke saath mukhar hote hain, to unhen unke maryadapriy agraj shriram shant kara dete hain. Aisa anek ramaynon mein hota aaya hai. Vicharniy ye hai ki kya saumitr-lakshman sampurn ramaktha mein sadaiv maun hi rahe honge? kya unka apna koi svtantr vyaktitv nahin raha hoga? itna tejasvi, itna karmath aur shauryvan yoddha bhala kya itna chupchap rah sakta hai? phir ramanuj lakshman ka svayan ka chintan kya raha hoga? ye prashn varshon tak mere man mein aakar lete rahe. Samadhan is ‘mam aranya’ ke rup mein upasthit hua hai. . . .

Description

वीरवर लक्ष्मण अपने चारों ओर विस्तीर्ण एवं अभ्यन्तर में घुमड़ते-गूँजते अरण्य से जूझते चौदह वर्ष देश निकाला पाए अपने अग्रज श्रीराम के साथ विचरते रहे। रामकथा तो इस धरती के कण-कण और पत्ते-पत्ते पर लिखी गई तथा बहुश्रुत है। परन्तु त्यागमूर्ति लक्ष्मण अधिकतर मौन-से चित्रित किए गए हैं। कुछेक स्थलों पर जब वह अपने सम्पूर्ण तेज के साथ मुखर होते हैं, तो उन्हें उनके मर्यादाप्रिय अग्रज श्रीराम शान्त करा देते हैं। ऐसा अनेक रामायणों में होता आया है।
विचारणीय यह है कि क्या सौमित्र-लक्ष्मण सम्पूर्ण रामकथा में सदैव मौन ही रहे होंगे? क्या उनका अपना कोई स्वतंत्र व्यक्तित्व नहीं रहा होगा? इतना तेजस्वी, इतना कर्मठ और शौर्यवान् योद्धा भला क्या इतना चुपचाप रह सकता है? फिर रामानुज लक्ष्मण का स्वयं का चिन्तन क्या रहा होगा? ये प्रश्न वर्षों तक मेरे मन में आकार लेते रहे। समाधान इस ‘मम अरण्य’ के रूप में उपस्थित हुआ है।... Virvar lakshman apne charon or vistirn evan abhyantar mein ghumadte-gunjate aranya se jujhte chaudah varsh desh nikala paye apne agraj shriram ke saath vicharte rahe. Ramaktha to is dharti ke kan-kan aur patte-patte par likhi gai tatha bahushrut hai. Parantu tyagamurti lakshman adhiktar maun-se chitrit kiye ge hain. Kuchhek sthlon par jab vah apne sampurn tej ke saath mukhar hote hain, to unhen unke maryadapriy agraj shriram shant kara dete hain. Aisa anek ramaynon mein hota aaya hai. Vicharniy ye hai ki kya saumitr-lakshman sampurn ramaktha mein sadaiv maun hi rahe honge? kya unka apna koi svtantr vyaktitv nahin raha hoga? itna tejasvi, itna karmath aur shauryvan yoddha bhala kya itna chupchap rah sakta hai? phir ramanuj lakshman ka svayan ka chintan kya raha hoga? ye prashn varshon tak mere man mein aakar lete rahe. Samadhan is ‘mam aranya’ ke rup mein upasthit hua hai. . . .

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mam Aranya

वीरवर लक्ष्मण अपने चारों ओर विस्तीर्ण एवं अभ्यन्तर में घुमड़ते-गूँजते अरण्य से जूझते चौदह वर्ष देश निकाला पाए अपने अग्रज श्रीराम के साथ विचरते रहे। रामकथा तो इस धरती के कण-कण और पत्ते-पत्ते पर लिखी गई तथा बहुश्रुत है। परन्तु त्यागमूर्ति लक्ष्मण अधिकतर मौन-से चित्रित किए गए हैं। कुछेक स्थलों पर जब वह अपने सम्पूर्ण तेज के साथ मुखर होते हैं, तो उन्हें उनके मर्यादाप्रिय अग्रज श्रीराम शान्त करा देते हैं। ऐसा अनेक रामायणों में होता आया है।
विचारणीय यह है कि क्या सौमित्र-लक्ष्मण सम्पूर्ण रामकथा में सदैव मौन ही रहे होंगे? क्या उनका अपना कोई स्वतंत्र व्यक्तित्व नहीं रहा होगा? इतना तेजस्वी, इतना कर्मठ और शौर्यवान् योद्धा भला क्या इतना चुपचाप रह सकता है? फिर रामानुज लक्ष्मण का स्वयं का चिन्तन क्या रहा होगा? ये प्रश्न वर्षों तक मेरे मन में आकार लेते रहे। समाधान इस ‘मम अरण्य’ के रूप में उपस्थित हुआ है।... Virvar lakshman apne charon or vistirn evan abhyantar mein ghumadte-gunjate aranya se jujhte chaudah varsh desh nikala paye apne agraj shriram ke saath vicharte rahe. Ramaktha to is dharti ke kan-kan aur patte-patte par likhi gai tatha bahushrut hai. Parantu tyagamurti lakshman adhiktar maun-se chitrit kiye ge hain. Kuchhek sthlon par jab vah apne sampurn tej ke saath mukhar hote hain, to unhen unke maryadapriy agraj shriram shant kara dete hain. Aisa anek ramaynon mein hota aaya hai. Vicharniy ye hai ki kya saumitr-lakshman sampurn ramaktha mein sadaiv maun hi rahe honge? kya unka apna koi svtantr vyaktitv nahin raha hoga? itna tejasvi, itna karmath aur shauryvan yoddha bhala kya itna chupchap rah sakta hai? phir ramanuj lakshman ka svayan ka chintan kya raha hoga? ye prashn varshon tak mere man mein aakar lete rahe. Samadhan is ‘mam aranya’ ke rup mein upasthit hua hai. . . .