Look Inside
Makhan Lal Chaturvedi Rachanawali (10 Volume Set )
Makhan Lal Chaturvedi Rachanawali (10 Volume Set )

Makhan Lal Chaturvedi Rachanawali (10 Volume Set )

Regular price ₹ 9,000
Sale price ₹ 9,000 Regular price ₹ 9,000
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Makhan Lal Chaturvedi Rachanawali (10 Volume Set )

Makhan Lal Chaturvedi Rachanawali (10 Volume Set )

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
माखनलाल चतुर्वेदी रचनावली – 1 - माखनलाल चतुर्वेदी ने लगातार एक भारतीय अस्मिता को स्थापित करने का प्रयत्न किया, जो स्वाधीनता संघर्ष के युग सन्दर्भ में कोई अचरज की बात नहीं थी, पर समाज को आत्मवान बनाये रखने में भी अविराम भाव से लगे रहे-उन परिस्थितियों में भी जिनमें शरीर भी संकटापन्न रहता है और उस मानसिकता के बीच भी जो सैक्युलरिज़्म के नाम पर आत्मा को ही बिल्कुल नकार देना चाहती थी। सांस्कृतिक और राजनीतिक सन्दर्भ में ये दो बातें कहकर साहित्यिक सन्दर्भ में यह भी कहूँ कि उस युग में, जब अधिकतर लेखक एक विखण्डित व्यक्तित्व वाले लेखक होने लगे थे, माखनलालजी के अखण्डित व्यक्तित्व ने अपने समकालीनों के सामने एक आदर्श भी रखा, एक चुनौती भी खड़ी की। किसी भी देश, किसी भी समाज के लिए अखण्ड व्यक्तित्व बहुत बड़ी उपलब्धि होता है। -स. ही. वात्स्यायन 'अज्ञेय' चतुर्वेदीजी के साहित्यिक रूप का परिचय मुझे उनके नाटक "कृष्णार्जुन-युद्ध" से पहले-पहल प्राप्त हुआ था। मुझे स्मरण है कि इसे पहली बार पढ़ने पर दो प्रभाव पड़े थे। एक तो यह कि देश के प्राचीन कथानकों को लेकर आधुनिक काल की समस्याओं पर किस प्रकार नया प्रकाश डाला जा सकता है। दूसरे यह कि हिन्दी में साहित्यिक नाटक भी रंग-मंच की दृष्टि से सफलता के साथ लिखा जा सकता है। यह वास्तव में खेद का विषय है कि इस परम्परा को हिन्दी नाटक साहित्य के अन्तर्गत आगे विकसित नहीं किया गया। -डॉ. धीरेन्द्र वर्मा प. माखनलाल चतुर्वेदी ने एक साधारण स्कूल मास्टर को हैसियत से उठकर अपने ढंग का जो अनोखा, प्रतापी और मौलिक व्यक्तित्व निर्माण किया है वह सचमुच ही अभिनन्दनीय है', 'वे एक साथ ही शूरातन और श्रृंगार, रस और तेज़, प्रणय और प्रताप के कवि हैं। - के.एम. मुंशी उनका जो कुछ भी साहित्य मैंने पढ़ा है उसमें विचारों की और भावनाओं की आर्यता ही मैंने पायी है। उनके कारण हिन्दी साहित्य की श्री वृद्धि हुई है। उनकी रसिकता से भी लोग प्रभावित हुए हैं उनका स्मरण होने मात्र से चित्त प्रसन्न होता है। -काका कालेलकर यह नाटक चरित्र प्रधान न होकर विचार प्रधान हो गया है। कर्तव्याकर्तव्य के निर्णय में घटना और पात्र इस प्रकार घुल-मिल गये हैं कि उनका स्वतन्त्र व्यक्तित्व मुखरित नहीं होता और न्याय के लिए बलिदान ही मुख्य रूप में समाज के सामने आता है। अतएव इसे न तो घटना-प्रधान और न ही चरित्र प्रधान कहा जा सकता है। अतः इसे विचार प्रधान नाटक कहना ही उचित होगा। पं. माखनलाल ने भारतेन्दु और प्रसाद युग की नाट्यकला को जोड़ने के लिए एक श्रृंखला का कार्य किया। नाटक में विचारों पर बल देना आधुनिक युग की नाट्यकला की विशेषता है। इस मेधावी साहित्यकार ने नाटक को एक नवीन दिशा में मोड़कर नाट्य-क्षेत्र में स्तुत्य कार्य किया। -डॉ. दशरथ ओझा ...जब हम माखनलालजी के समस्त गद्य-लेखन पर दृष्टि डालते हैं, तो हमें उसके वैविध्य को देखकर आश्चर्य होता है, कहीं राष्ट्रीय भावना का ओजस्वी प्रकाशन है, कहीं लेखन के सामाजिक दायित्व का आग्रहपूर्ण निवेदन है और कही लेखक दृश्यों और पात्रों के अंकन में रत है और कहीं-कहीं अपने वैष्णव भाव को लिए हुए चिन्तन की गहराइयों में खो गया है। -डॉ. प्रेमशंकर अन्तिम पृष्ठ - कितने संकट के दिन हैं ये। व्यक्ति ऐसे चौराहे पर खड़ा है जहाँ भूख की बाज़ार-दर बढ़ गयी है, पायी हुई स्वतन्त्रता की बाज़ार-दर घट गयी है। पेट के ऊपर हृदय और सिर रखकर चलने वाला भारतीय मानव मानो हृदय और सिर पर पेट रखकर चल रहा है। खाद्य पदार्थों की बाज़ार-दर बढ़ी हुई है और चरित्र की बाज़ार-दर गिर गयी है। makhanlal chaturvedi rachnavli – 1makhanlal chaturvedi ne lagatar ek bhartiy asmita ko sthapit karne ka pryatn kiya, jo svadhinta sangharsh ke yug sandarbh mein koi achraj ki baat nahin thi, par samaj ko atmvan banaye rakhne mein bhi aviram bhaav se lage rahe un paristhitiyon mein bhi jinmen sharir bhi sanktapann rahta hai aur us manasikta ke beech bhi jo saikyulrizm ke naam par aatma ko hi bilkul nakar dena chahti thi. sanskritik aur rajnitik sandarbh mein ye do baten kahkar sahityik sandarbh mein ye bhi kahun ki us yug mein, jab adhiktar lekhak ek vikhanDit vyaktitv vale lekhak hone lage the, makhanlalji ke akhanDit vyaktitv ne apne samkalinon ke samne ek adarsh bhi rakha, ek chunauti bhi khaDi ki. kisi bhi desh, kisi bhi samaj ke liye akhanD vyaktitv bahut baDi uplabdhi hota hai. sa. hi. vatsyayan agyey
chaturvediji ke sahityik roop ka parichay mujhe unke natak "krishnarjun yuddh" se pahle pahal praapt hua tha. mujhe smran hai ki ise pahli baar paDhne par do prbhaav paDe the. ek to ye ki desh ke prachin kathankon ko lekar adhunik kaal ki samasyaon par kis prkaar naya prkaash Dala ja sakta hai. dusre ye ki hindi mein sahityik natak bhi rang manch ki drishti se saphalta ke saath likha ja sakta hai. ye vastav mein khed ka vishay hai ki is parampra ko hindi natak sahitya ke antargat aage viksit nahin kiya gaya. Dau. dhirendr varma
pa. makhanlal chaturvedi ne ek sadharan skool mastar ko haisiyat se uthkar apne Dhang ka jo anokha, prtapi aur maulik vyaktitv nirman kiya hai vah sachmuch hi abhinandniy hai, ve ek saath hi shuratan aur shrringar, ras aur tez, prnay aur prtaap ke kavi hain. ke. em. munshi
unka jo kuchh bhi sahitya mainne paDha hai usmen vicharon ki aur bhavnaon ki aryta hi mainne payi hai. unke karan hindi sahitya ki shri vriddhi hui hai. unki rasikta se bhi log prbhavit hue hain unka smran hone maatr se chitt prsann hota hai. kaka kalelkar
ye natak charitr prdhaan na hokar vichar prdhaan ho gaya hai. kartavyakartavya ke nirnay mein ghatna aur paatr is prkaar ghul mil gaye hain ki unka svtantr vyaktitv mukhrit nahin hota aur nyaay ke liye balidan hi mukhya roop mein samaj ke samne aata hai. atev ise na to ghatna prdhaan aur na hi charitr prdhaan kaha ja sakta hai. atः ise vichar prdhaan natak kahna hi uchit hoga. pan. makhanlal ne bhartendu aur prsaad yug ki natyakla ko joDne ke liye ek shrrinkhla ka karya kiya. natak mein vicharon par bal dena adhunik yug ki natyakla ki visheshta hai. is medhavi sahitykar ne natak ko ek navin disha mein moDkar natya kshetr mein stutya karya kiya. Dau. dashrath ojha
. . . jab hum makhanlalji ke samast gadya lekhan par drishti Dalte hain, to hamein uske vaividhya ko dekhkar ashcharya hota hai, kahin rashtriy bhavna ka ojasvi prkashan hai, kahin lekhan ke samajik dayitv ka agrahpurn nivedan hai aur kahi lekhak drishyon aur patron ke ankan mein rat hai aur kahin kahin apne vaishnav bhaav ko liye hue chintan ki gahraiyon mein kho gaya hai. Dau. premshankar
antim prishth
kitne sankat ke din hain ye. vyakti aise chaurahe par khaDa hai jahan bhookh ki bazar dar baDh gayi hai, payi hui svtantrta ki bazar dar ghat gayi hai. pet ke uupar hriday aur sir rakhkar chalne vala bhartiy manav mano hriday aur sir par pet rakhkar chal raha hai. khadya padarthon ki bazar dar baDhi hui hai aur charitr ki bazar dar gir gayi hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products